ことんの隠れ家

料理や食材、その他興味のあることを少しずつ♪


テーマ:

寒くなってきましたね。
お手軽に温まれるミルク煮を作ってみました音譜

【トウモロコシ】といっても、たくさんの種類があります。
●甘味種(スイートコーン) - 甘味黄色種(味来、サニーショコラなど)・甘味バイカラー種(ハニーバンダム、ピーターコーンなど)・甘味白色種(ピュアホワイト)

●爆裂種(ポップコーン)- ポップコーンを作るのに使用します。

●馬歯種(デントコーン)- 主に家畜用飼料やデンプン(コーンスターチ)の原料として使用されます。

●硬粒種(フリントコーン)- 食用・家畜用飼料・工業用原料に主に使用されます。東アジアに多く、日本在来種には白、黄、赤紫、黒色などの7種類のモチトウモロコシがあります。若いモチトウモロコシの実は蒸して食べると美味しいですが、完熟させると固くなるので注意。

●糯種(ワキシーコーン) 完熟種子表面がワックスしたようにツルツルしているので、この名が付けられたそうです。 モチトウモロコシの名のとおり、若いトウモロコシは蒸すとモチモチした食感になります。

●軟粒種(ソフトコーン)- 子実が軟質澱粉により形成されています。

●ポッドコーン - 粒がひとつずつ頴に包まれています。

●ジャイアントコーン - アンデス地方で食用とされ、現地ではチョクロ(choclo)と呼ばれています。甘みはあまりなく、ややボソボソした食感で、日本では油で揚げ、塩をまぶしたものをカシューナッツなどのナッツ類と混ぜて、おつまみとして見かけることがあります。

ヤングコーン(ベビーコーン)はこの中の甘味種(生食用)の2番目雌穂を若どりしたものです。
普通は茹でて食べます。

缶詰もよく見かけますが、今回は生のものを使用しました。

ヤングコーンと白菜のミルク煮
ヤングコーンと白菜のミルク煮

作者:ことんとんとん

詳細を楽天レシピで見る


お手軽な缶詰


オーガニックならこちら






AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。