先月生まれたばっかりの次女の食事にも気を使わないといけません。
つまり、母乳です。
嫁の摂取する食事は、野菜をメインに持っていかないと母乳の質も量も落ちてしまいます。
でも毎日野菜を切ったり、煮込んだり、焼いたり、献立考えたり…
これは、大幅に時間をロスしてしまいます。赤ん坊のためとはいえど…自分の時間も欲しい
おし!こうなったら、煮物を毎日副菜として、たくさん作って作り置きしてやる!!
ということで…10品目の具を投入した煮物を作ります。
だし汁…………………1リットル
今回、分量は適当です。好きなものを好きなだけ入れて大丈夫です。
この材料を切るのも大変ですから、時短はしていきます。
まず、大きめのお鍋に1リットルの湯を張り沸騰させます。
そこにだしパック(今回はあごだし)を規定分量入れて、煮だします。
15分煮てだしが出たらパックを取り出します。
醤油、砂糖、酒で味付けします。
醤油は少なめで野菜のうまみだしを引き立たせるというのをイメージしてください。
私は、だし1リットルに対して醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ2を最初に入れて、最後に調整します。
材料を投入していきます。
①にんじん…ピーラーで皮をむいて乱切り、鍋に投入。
②ごぼう……包丁の背で皮をむいて乱切り、切ったはしから水に投入。あくぬきで10分放置、鍋に投入。
③レンコン…泥をしっかり洗い流して、ピーラーで皮をむいて半分に切り7㎜幅ぐらいでカット。鍋に投入。
④鶏胸肉…食べやすい大きさに切って鍋投入
⑤さつまいも…洗って皮ごと大きめにカット。投入。
⑥厚揚げ…適当にカット。投入。
⑦糸こんにゃく…ざるで洗ってそのまま投入。
⑧たけのこ水煮…洗って適当にカット。投入。
⑨まいたけ…いしづちを取って適当にちぎりながら投入。
⑩しめじ…いしづちを取って適当にちぎりながら投入。
しばらく煮込んだら…
スープに野菜全部のだしが出ていますので味見します。
この時、もう少し味を締めたいときは醤油を。甘味が欲しいときは砂糖を少し加えてください。
味が落ち着いたらもうしばらく煮つけます。
これで完成ですが…一晩置くと冷めていくときに味が材料に染みておいしさが増します。
調理時間 1時間
カロリー 230kcal
今回のだしはあごだし(トビウオ)を使用しました。
カツオは少しクドい時がありますが
あごだしはやさしい仕上がりになります。
つまり、母乳です。
嫁の摂取する食事は、野菜をメインに持っていかないと母乳の質も量も落ちてしまいます。
でも毎日野菜を切ったり、煮込んだり、焼いたり、献立考えたり…
これは、大幅に時間をロスしてしまいます。赤ん坊のためとはいえど…自分の時間も欲しい
おし!こうなったら、煮物を毎日副菜として、たくさん作って作り置きしてやる!!
ということで…10品目の具を投入した煮物を作ります。
材料
にんじん……………1本
まいたけ……………1個
しめじ………………1個
レンコン……………小1個
厚揚げ………………3個
糸こんにゃく…………2袋
さつまいも……………小4個
たけのこ水煮…………半個
ごぼう…………………2本
だし汁…………………1リットル
今回、分量は適当です。好きなものを好きなだけ入れて大丈夫です。
この材料を切るのも大変ですから、時短はしていきます。
まず、大きめのお鍋に1リットルの湯を張り沸騰させます。
そこにだしパック(今回はあごだし)を規定分量入れて、煮だします。
15分煮てだしが出たらパックを取り出します。
醤油、砂糖、酒で味付けします。
醤油は少なめで野菜のうまみだしを引き立たせるというのをイメージしてください。
私は、だし1リットルに対して醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ2を最初に入れて、最後に調整します。
材料を投入していきます。
①にんじん…ピーラーで皮をむいて乱切り、鍋に投入。
②ごぼう……包丁の背で皮をむいて乱切り、切ったはしから水に投入。あくぬきで10分放置、鍋に投入。
③レンコン…泥をしっかり洗い流して、ピーラーで皮をむいて半分に切り7㎜幅ぐらいでカット。鍋に投入。
④鶏胸肉…食べやすい大きさに切って鍋投入
⑤さつまいも…洗って皮ごと大きめにカット。投入。
⑥厚揚げ…適当にカット。投入。
⑦糸こんにゃく…ざるで洗ってそのまま投入。
⑧たけのこ水煮…洗って適当にカット。投入。
⑨まいたけ…いしづちを取って適当にちぎりながら投入。
⑩しめじ…いしづちを取って適当にちぎりながら投入。
しばらく煮込んだら…
スープに野菜全部のだしが出ていますので味見します。
この時、もう少し味を締めたいときは醤油を。甘味が欲しいときは砂糖を少し加えてください。
味が落ち着いたらもうしばらく煮つけます。
これで完成ですが…一晩置くと冷めていくときに味が材料に染みておいしさが増します。
調理時間 1時間
カロリー 230kcal
今回のだしはあごだし(トビウオ)を使用しました。
カツオは少しクドい時がありますが
あごだしはやさしい仕上がりになります。