蕪のそぼろあんかけごはん
お台場へ行った目的は、2つ。
1つは最初にUPした通り、海!
そして、もう1つの目的はこちら↓。
行った人もいるかな~?
ヴィーナスフォートで開催された「ハワイアンフェスティバル」を見に行ったんです。
昨年、初めて行ったお台場ハワイアンフェスティバル。
特に「ポリネシアンショー」が、すっかりお気に入りになってしまって、
このショーを見たいがために、こてつをお共に、今年もお台場まで馳せ参じました
あ~。
今年もノリノリで楽しいショーを満喫できましたたぁ~
では、参りますか。
本日のこてつごはん。
今日は「蕪のそぼろあんかけごはん」。
今週のパルシステムのグリーンBOXに、立派な赤カブが入っていたので
その赤カブをトロトロに煮込んで、あんかけごはんにしてみました。
こてつ、犬生で初めてのかぶら。
食べてくれるか不安だったんですが、トロトロにしたのがよかったのか
ひき肉がよかったのか、バクバク・・・とはいきませんでしたが、無事に完食
ちなみに、飼い主ごはんもこの赤カブを使った、同じ蕪そぼろ。
春もそろそろ最後の季節メニューでした。
本日のウマウマ度 ★★☆
本日のひとこと
蕪の旬は2回、冬と春が基本です。
冬の蕪は甘味が強く、春の蕪は肉質が柔らかくふんわりした食感を楽しめると言われています。
ビタミンCの含有量が高く、また、大根と同様に消化酵素を持っているため、お腹に優しい野菜です。
ガッツリ系やこってり系のごはんを食べるときには、かぶの浅漬けなどを一緒に食べると
胃にかかる負担が和らいでいいかもしれません。
また、蕪の葉の部分は、こちらも大根と同じように、根の部分よりもビタミン・ミネラルが多く含まれ
優秀な部分ですから、ぜひ捨てずに一緒に調理するようにしましょう。
大根の葉に比べ、若干、クセがあるかもしれませんが(青臭い)、ただ捨てるのはもったいない部位です。
作り方
材料・・・合い挽き肉、かぶ、かぶの葉、にんじん、にんにく、生姜、ごはん、カツオだし、片栗粉
①ごはん以外の材料をごま油で炒める。
②水とカツオ出汁を加えて、かぶがとろけるようになるまでコトコト煮込む。
③片栗粉でトロミをつけて、ごはんにかけたら出来上がり。
【人間用・・・蕪のそぼろあん】
材料・・・合い挽き肉、かぶ、蕪の葉、にんにく、醤油、酒、カツオだし、片栗粉
①かぶをくし切りにする。
②ごま油を熱して、かぶをじっくり焼いて柔らかくする。かぶに火が通ったら、葉を加えて軽く炒める。
③合い挽き肉とにんにくを炒め、水、かつおだし、醤油、酒を加え、味をつける。
④片栗粉でとろみをつけて蕪にかけて出来上がり。
←こてつを作ったつもりが、気がつけばドーベルマン・・・ポチっとお願いします