『ほっくり里芋とベーコンのペッパーチーズクリーム炒め』**作ってみたホシノパンいろいろ♪♪
ほっくりと大きめの里芋をベーコンの旨みたっぷっりな
とろ~りクリームで炒めました^^
ペッパーとチーズもピッタり美味しいおかずです
ベーコンとチーズでしっかり味がつくので
塩はほんのちょっと整える程度でokです
里芋のとろっとした感じのソースになりますよっ☆
材料(4人分)
里芋 400g
ベーコン 150g
バター 15g
白ワイン 大さじ2
薄力粉 大さじ1
牛乳 200cc
塩 少々
ブラックペッパー 多め
粉チーズ 大さじ1
作り方
1 里芋は皮を剥いて
スゥっと竹串が通る程に湯でしておく。
ベーコンは適度にカット。
2 フライパンにバターを溶かしたら
ベーコンを炒め白ワインを振り入れアルコールを飛ばし
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら
牛乳と1の里芋を加える。
3 ソースがとろっとなってくるまで
中火でコトコト炒め
塩こしょうと粉チーズを絡めて出来上がり。
器に盛り
粉チーズ&ブラックペッパー&パセリをふって完成~!
お皿に盛った後も火が入ってソースが固まっていくので
少し緩い目でソースを仕上げておくと丁度良く仕上がります。
カルボナーラ作る時みたいにね^^
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昨日は思ったより早く雨が降ってきて
エビスのお散歩にいけず。。
と。。さんざんせがまれたから
窓あけて
雨降ってるから無理~!となだめたけど聞かず。。
お家でゼイゼイ言う程
ボール遊びをしてあげたら
すっかり疲れたようでそのままぐっすり寝てくれてzzz
おかげでユキコタロウもぐっすり寝れた
さてーー
初めてみたホシノ酵母のパン
酵母はホームベーカリーで安定してできてくれるので
早速いろいろ作ってみてたり
とりあえず最初はプレーンな感じで
でもさすが1回目。。
ちょっと水分が多かったみたいで
整形できず。。なんとかケーキ型に入れて
モコモコパンに!
失敗かも。。と思ったけど
ふわふわのすごい柔らかくて美味しいのが焼てビックリ
で、ちょっと水分を減らして作ってみたら
いい感じに整形できる生地ができたので
柚子蜜シナモンロールを作ったり
タコライスを作ってたシーズニングミートがあったから
チーズと包んでみたりしてみたり~^^
いろいろ配合試して
お気に入りの生地を見つけていきまーす
それと、今日の朝ゴパンは
柚子食パン
これは
とりあえずホームベーカリーにお任せしてみたもの。
外側ぱりっと中モッチリにできていた
ちなみに柚子は『柚子の黒糖ハチミツ漬け』を
細かくカットして入れています^^
どんどん作って修行修行~!!
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