チュルンとひんやり♪『あんずとみかんのテリーヌゼリー』、、台風接近にむけての収穫☆
今日はおやつレシピ^^
先日作っていた
あんずのジンジャーコンポートを
チュルン♪と美味しいゼリーにしました^^
あんずのコンポートだけだと甘みが強いので
みかんの酸味をプラスして
甘酸っぱくて美味しい夏にピッタリなゼリーです☆
ガラスカップに1個づつ作っても良いけれど
パウンドケーキの型に流し込んで
テリーヌ風に作りました^^
テリーヌ型にするとちょっとお上品になって
おもてなしにもいいですよ~
材料(20×8cmのパウンド型1台)
あんずのジンジャーコンポートのシロップ 280cc
水 280cc
粉ゼラチン 13g
あんずのジンジャーコンポート 2/3(固形量)
みかんの缶詰 180g(固形量)
作り方
1 型にラップをひいておく。
2 あんずのジンジャーコンポートのシロップと水を
鍋で人肌に温め
粉ゼラチンを加えて溶かし粗熱を取り
濃しながら1の型に入れる。
3 あんずのジンジャーコンポートとみかんをまんべんなく入れ
ラップをし、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
果物を入れる時、
あんずは沈んでみかんは浮いてくるので
あんず→みかんの順に入れるとキレイに並びます。
型から出す時は
型をまな板にひっくり返して
トントンッと軽く叩き付けると出てきます。
ゼリーをカットする時は
包丁に少し水をつけるとキレイに切れます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
すっかり夜の更新になってました
今日は台風も近づいている事もあってか
ジメジメの東京でしたが。。
もう接近している所もあるようで
警報がでていたりしていますね
かなり大きい様なので
気を付けて過ごさなければですね
という事で
今朝は採れそうな野菜を収穫しておきました^^
あと大量のプチトマトと
賀茂茄子を数個追加で収穫!!
と
わさわさ実っている家庭菜園を記念にパチリ
もはや、畑化している我が家の屋上ベランダ。。
台風を持ちこたえてくれるといいんだけど
さ、今夜は収穫した野菜でごはんしよ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
7月13日発売
『女子キッチン』にて掲載して頂いております
たっぷり楽しめるコーナーもりだくさん
詳しくはこちら
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
Blue Moon Rabbitryさまにて
大福さんデザインを扱って頂いております^^
6月下旬発売の雑誌『女子キッチン』にてお弁当を募集されています!!
詳しくはこちら
シェーンドルフレシピ連載中です
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
vol2は6月23日に発売です!
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
好評発売中!!
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
先日作っていた
あんずのジンジャーコンポートを
チュルン♪と美味しいゼリーにしました^^
あんずのコンポートだけだと甘みが強いので
みかんの酸味をプラスして
甘酸っぱくて美味しい夏にピッタリなゼリーです☆
ガラスカップに1個づつ作っても良いけれど
パウンドケーキの型に流し込んで
テリーヌ風に作りました^^
テリーヌ型にするとちょっとお上品になって
おもてなしにもいいですよ~
材料(20×8cmのパウンド型1台)
あんずのジンジャーコンポートのシロップ 280cc
水 280cc
粉ゼラチン 13g
あんずのジンジャーコンポート 2/3(固形量)
みかんの缶詰 180g(固形量)
作り方
1 型にラップをひいておく。
2 あんずのジンジャーコンポートのシロップと水を
鍋で人肌に温め
粉ゼラチンを加えて溶かし粗熱を取り
濃しながら1の型に入れる。
3 あんずのジンジャーコンポートとみかんをまんべんなく入れ
ラップをし、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
果物を入れる時、
あんずは沈んでみかんは浮いてくるので
あんず→みかんの順に入れるとキレイに並びます。
型から出す時は
型をまな板にひっくり返して
トントンッと軽く叩き付けると出てきます。
ゼリーをカットする時は
包丁に少し水をつけるとキレイに切れます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
すっかり夜の更新になってました
今日は台風も近づいている事もあってか
ジメジメの東京でしたが。。
もう接近している所もあるようで
警報がでていたりしていますね
かなり大きい様なので
気を付けて過ごさなければですね
という事で
今朝は採れそうな野菜を収穫しておきました^^
あと大量のプチトマトと
賀茂茄子を数個追加で収穫!!
と
わさわさ実っている家庭菜園を記念にパチリ
もはや、畑化している我が家の屋上ベランダ。。
台風を持ちこたえてくれるといいんだけど
さ、今夜は収穫した野菜でごはんしよ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
7月13日発売
『女子キッチン』にて掲載して頂いております
たっぷり楽しめるコーナーもりだくさん
詳しくはこちら
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
Blue Moon Rabbitryさまにて
大福さんデザインを扱って頂いております^^
6月下旬発売の雑誌『女子キッチン』にてお弁当を募集されています!!
詳しくはこちら
シェーンドルフレシピ連載中です
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
食べようび 1 オレンジページブックス (単行本・ムック) / オレンジページ |
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
vol2は6月23日に発売です!
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
好評発売中!!
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign