暑い日はコレっ♪♪『ネバシャキ! のりごま冷やしぶっかけそば』と家庭菜園フィーバー中!
Today's plate
menu
ネバシャキ!のりごま冷やしぶっかけそば
焼パプリカとチキンの和風マリネ
甘~い桃
夏と言えば~
ネバネバそば~^^
いや~
ほんと、こう暑いとそうめん、おそばが大活躍ですね^^
見た目も涼しげだし
食欲も出るし!!
で、夏の麺といえば
やっぱりネバネバ
夏バテ防止に、食べたいものですよね♪♪
今回は、
歯ごたえよく、角切りにした山芋ときゅうり、そしてトマトの野菜達に
青のりとすりごまで香りをよくして^^
簡単美味しい冷やし蕎麦にしましたー
つゆはそのままぶっかけて
夏バテなんて吹き飛ばして、豪快に頂きましょ~!!
材料(4人分)
おそば 400g
山芋 300g
きゅうり 1本
プチトマト 12個
(角切りトマトでもok)
☆あおのり 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
めんつゆ 適量
作り方
1 山芋ときゅうりは5mm角にカットし
プチトマトは半分にカット。
ボウルに☆の材料と入れて良く和える。
2 おそばを茹でてよく冷やし水気を切って
お皿に盛る。
3 おそばの上に1をかけ、
麺つゆをかけて頂きます♪
しらすやじゃこを入れても美味しいです^^
スモークサーモンなんかを入れると
ちょっとしたごちそうランチになりますね~☆
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
さてさて~
先ほどはお知らせ記事としてupさせて頂いたのですが。。
本日、13日(水)
こちらの『女子キッチン』が発売となりましたー
よければご覧いただけると嬉しいです^^
ではー。
女子キッチンにも登場させて頂いた
我が家の家庭菜園達♪
撮影の時は、まだ芽が出てきたとこだったのだけど
ワサワサと育ってきましたー^^
只今フィーバー中の野菜達。
まずは、賀茂茄子!!
今5個くらいがどんどんと成長中
毎回田楽にして食べてます
今度は何か違うのつくろうかなー?
そして、茄子の小五郎!!
しばらく実ってなかったけど
最近どんどん花が咲いて実ってきました^^
お茄子料理いっぱいできそう!
あとはパプリカ!!
こちらもなかなか成長が遅かったけど
だいぶ色づいてきてあともう少しで収穫です
そして、大フィーバー中のプチトマトは
只今ドライトマトにしようと
乾燥中。。。
昨日から干し始めて
既にシワシワになってきました^^
こちらはまた改めてupしますね♪♪
今年はいっぱい食べれて大福さんもご機嫌です
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
Blue Moon Rabbitryさまにて
大福さんデザインを扱って頂いております^^
シェーンドルフレシピ連載中です
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
vol2は6月23日に発売です!
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
好評発売中!!
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
menu
ネバシャキ!のりごま冷やしぶっかけそば
焼パプリカとチキンの和風マリネ
甘~い桃
夏と言えば~
ネバネバそば~^^
いや~
ほんと、こう暑いとそうめん、おそばが大活躍ですね^^
見た目も涼しげだし
食欲も出るし!!
で、夏の麺といえば
やっぱりネバネバ
夏バテ防止に、食べたいものですよね♪♪
今回は、
歯ごたえよく、角切りにした山芋ときゅうり、そしてトマトの野菜達に
青のりとすりごまで香りをよくして^^
簡単美味しい冷やし蕎麦にしましたー
つゆはそのままぶっかけて
夏バテなんて吹き飛ばして、豪快に頂きましょ~!!
材料(4人分)
おそば 400g
山芋 300g
きゅうり 1本
プチトマト 12個
(角切りトマトでもok)
☆あおのり 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
めんつゆ 適量
作り方
1 山芋ときゅうりは5mm角にカットし
プチトマトは半分にカット。
ボウルに☆の材料と入れて良く和える。
2 おそばを茹でてよく冷やし水気を切って
お皿に盛る。
3 おそばの上に1をかけ、
麺つゆをかけて頂きます♪
しらすやじゃこを入れても美味しいです^^
スモークサーモンなんかを入れると
ちょっとしたごちそうランチになりますね~☆
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
さてさて~
先ほどはお知らせ記事としてupさせて頂いたのですが。。
本日、13日(水)
こちらの『女子キッチン』が発売となりましたー
よければご覧いただけると嬉しいです^^
ではー。
女子キッチンにも登場させて頂いた
我が家の家庭菜園達♪
撮影の時は、まだ芽が出てきたとこだったのだけど
ワサワサと育ってきましたー^^
只今フィーバー中の野菜達。
まずは、賀茂茄子!!
今5個くらいがどんどんと成長中
毎回田楽にして食べてます
今度は何か違うのつくろうかなー?
そして、茄子の小五郎!!
しばらく実ってなかったけど
最近どんどん花が咲いて実ってきました^^
お茄子料理いっぱいできそう!
あとはパプリカ!!
こちらもなかなか成長が遅かったけど
だいぶ色づいてきてあともう少しで収穫です
そして、大フィーバー中のプチトマトは
只今ドライトマトにしようと
乾燥中。。。
昨日から干し始めて
既にシワシワになってきました^^
こちらはまた改めてupしますね♪♪
今年はいっぱい食べれて大福さんもご機嫌です
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
Blue Moon Rabbitryさまにて
大福さんデザインを扱って頂いております^^
シェーンドルフレシピ連載中です
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
食べようび 1 オレンジページブックス (単行本・ムック) / オレンジページ |
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
vol2は6月23日に発売です!
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
好評発売中!!
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign