子育てママのためのおうち教室☆春です
今日の水戸市は、どんより曇り空でやる気スイッチが入りそうになりです
でも、パパは仕事になっちゃったし、どこかにでかけなければ1日が長いなぁ
さて、
包丁デビューのつづきです
クリスマスプレゼントまで待てず、早速ぼっちゃん用の包丁買ってしまいました
今は、ファースト包丁として
刃がギザギザになったやつや手がきれない包丁がうっているようですが、
包丁は最初から本格的に切れるものを買ったほうがいいそうです
ひとりでできるもんって知ってます?
(これ私がみていた本です)
私が子供の時に見ていた番組ですが、
その番組の産みの親、平本ふく子さんの食育講座に以前参加したときの話です
この方、今は2歳児からの料理教室もやっているようなんですが、
その子供を対象に、よーくきれる包丁で、「手の上でのお豆腐切り」もやらせるそうです
きちんと説明すれば、子供でも手を切らずにちゃーんと包丁が扱えるそうです
そして、包丁は切れるもというのを頭と体で覚えてもらうためには、
はじめから 本物を
ということです
ただ、大人サイズでは子供が持ったときに力のかかる部分がちがって切りづらいので、
サイズは小さいもの、切れ味は本物で
ということでした
昨日、パパに見てもらってぼっちゃん用の包丁で、
ぼっちゃんにブロッコリーとトマトを切って、サラダを作ってもらいました
トマトもちゃんときれる包丁でした
ちなみに、たまたま寄ったニトリで発見しました~