• 26 Mar
    • 基本【竹の子ごはん】

      ■ 材料(4人分)米・・・2カップ水・・・2カップ新たけのこ・・・100g*穂先と柔らかい部分を使います粉末かつおだし・5g薄口しょうゆ・・大さじ1みりん・・・・・小さじ1酒・・・・・・・小さじ1★つくる時には、下処理の終わった「たけのこ」を使ってもかまいません。その場合は、水で洗ってからご利用ください。■ 作り方  たけのこの処理   根元の硬い部分と、穂先は斜めに切り落とします。たけのこが全部つかる程の鍋に、水とぬか1カップ赤唐辛子1~2本入れて、水から煮ます。だいたい1㎏で1時間ほど。竹串が通ればOKです。そのまま、冷まします。(注意:急に冷ますとえぐみがでるので、完全に冷めるまで皮ごとそのまま置いておきます。)冷めたら、皮をねじる様にむき使う時まで水につけておきます。 たけのこご飯を作る  たけのこは半分にして縦に切ります。米を洗って、水と調味料を加え軽く混ぜます。その上に、たけのこをのせて普通に炊きます。出来上がり♪  

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    • 基本【竹の子ご飯】4月におススメのレシピ

        「師走筍寒茄子(しわすたけのこかんなすび)」と言う言葉があります。これは、師走(12月)に「たけのこ」が、夏に美味しい「なす」が「寒」寒い時期には中々手に入らないことのたとえです。師走も過ぎて、春になりまちにまった「たけのこ」の美味しい季節になりました。 この「たけのこ」古くは、「古事記」に登場しています。そして一般的に食べられている孟宗竹(もうそうちく)という種類が日本に入ってきたのは江戸時代のことです。今では食用として食べられているのは、孟宗竹をはじめ、淡竹(はちく)、真竹(まだけ)などの種類があります。また育った「竹」には、殺菌作用があるので食べるだけでなく、お箸や容器としてもよく利用されています。  おもしろいので「たけのこ」を使った言葉をいろいろ調べてみました。●雨後の筍(うごのたけのこ)・・・・・・・・・雨の後の竹林から、同じことが次々起こったりすること。●竹の子親まさり(たけのこおやまさり)・・・・成長が早いことから親よりすぐれていること。●筍医者(たけのこいしゃ)・・・・・・・・・・藪医者より劣る未熟な医者のこと。●筍生活(たけのこせいかつ)・・・・・・・・・一枚一枚皮をはいでいくような生活のこと。 と、「たけのこ」だけでもたくさんありました。「竹」も含めるとまだまだたくさんあります。こんな言葉からも日本は「竹」が、親子でなじみの深い国なのですね。今回は「たけのこ」で簡単に出来る【簡単たけのこご飯】をご紹介いたします♪ 

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    • 【えびたまごのクリームコロッケ】グルメな気分を味わいたい時におススメ!

        「車蝦の茶漬け」と言うと贅沢な一品に思います。これは、美食家で有名な魯山人の著の中にあった食べ方です。 ~以下引用~「一流のてんぷらやが”まき”と称する車えびの一尾七、八匁までのこがたのもので、江戸前の生きているのにかぎる。これを、醤油と酒で煮た贅沢な佃煮にする・・・熱飯の上に載せ・・・充分な熱さの茶を徐々にえびの上からかける。醤油は溶けてえびは白く・・・だしが溶けて、茶碗の茶は、よきスープとなって、この上なく上手いものとなる。こういうものを賞味するようにならなければ、食通とはいえまい。季節などは、いつでもよいが、夏の口の不味い時に、これを饗応すれば、たいていの口の奢った人でも文句は言わないだろう。」(北大路魯山人『魯山人の食卓』グルメ文庫 株式会社角川春樹事務所 )より~ 蝦の「旬」は、平均して4月頃「旬」とは十日を意味する言葉。その食材の一番美味しく食べられる時期をさします。とりわけ、春先は草木も芽吹き、動物達も動き始めるので「旬」があふれる季節です。魯山人が「賞味するようにならなければ、食通とは言えない」とうたった、伊勢海老のお茶漬けのお話でもしながら、家庭的なえび料理をお楽しみください。 

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  • 02 Mar
    • インフルエンザ対策の食事と栄養

      そろそろ落ち着いてきたかと思いますが、 まだまだ流行りのインフルエンザ。   今回は、医療系の記事であるため、 オットでもある医師のMM氏にも監修してもらっています。   ライフミールの記事、シェアなど、よろしくお願い致します。   インフルエンザ対策の食事と栄養    

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  • 19 Feb
    • 雛人形と子どもの工作と…

       もうすぐひな祭りですね。 押入れを整理していたらこんな雛人形が出てきて、今年はこちらを飾りました。 この人形と一緒の思い出にあったのが、子どもが美術の時間に作った粘土たち。 子どもたちは、蛇とか兎とか作っていたみたいなのだけどどれもこれも魑魅魍魎(ちみもうりょう)としていて母として幼い頃の工作を思い出し、楽しく眺めていました。 かつて園児と関わっていた時代に、子どもの粘土細工は「何を作ったかの結果」よりも「何を考えて作っていたかの過程」が大切。結果できた物が、ただの塊であったり、意味不明のものであっても、その間考えながら「あれこれ作る」それが、とても大事だ。と、尊敬する保育の恩師に教えられました。 ついつい大人は「こうして欲しい」といった結果を作らせたくなっちゃいます。だけど、子どもたちの頭の中で、想像し、考え、一生懸命張っているその様、そのものに意味があるんだと… そして大人になった今も同じように感じてます。大切なのは「何を選び何したか」の結果より今ある運命と、向き合って「どう精一杯生きてきたか」 きっと、その証は、見る人が見ればとても輝いているが、最後の最後にわかる事と。 そんなことを、お雛様を見ながらしみじみ感じた今日この頃でした。   

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  • 18 Feb
    • 知ってて欲しいのです。ベビーフードダイエットのこと…

      少し前にベビーフードダイエットがテレビで取り上げられましたね。それが、ママたちの間で話題となって「赤ちゃんの食べ物をうばわないで!」と。ダイエット、をするのは良いのだけれども、少しだけそのダイエットのこと、知ってから試して欲しいのです。   どうぞ、一読してみてください。   「ベビーフードダイエット」から考えるダイエットブームの背景    

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  • 17 Feb
    • 大井町ラーメン「蕾」

      最近、大井町をうろちょろしてまして なんかおいしいもの探してます。 で 大井町は良いラーメン屋さん いくつかありまして、 そのうちの気に入ってるのが こちらの 「蕾」 蕾の味噌ラーメンキャベツねぎトッピング     ここがお気にいりの理由は… 自分好みにカスタマイズできること。   「蕾」はベースの豚骨スープは同じようなのですが、 味噌、塩、醤油、混ぜそば、激辛 トッピングも、 もやし、ねぎ、キャベツ、コーン、バターと 一般的なところから   茎わかめ、ベビースター、マヨネーズ、磯海苔、 とあります。   なので、自分好みにあれこれアレンジして お好きなお味にできるのです。   そして、ここがポイント   ラーメン食べたいけど太りたくない~。   そんな時は、 野菜のトッピングを多めにして、 麺を半分に…   麺を半分にすることで約150㎉ 味を塩味にすることで味噌よりも約100㎉   野菜をたくさんトッピングすることで 満腹感も味わえて スープは全部飲まない。   これだけで、 1食のラーメンから300㎉ほど減らせます。   それでもラーメンだと、 豚肉チャーシューがあっても たんぱく質が少なく 脂肪、塩分が多くなってしまいますので、 次の食事は少し減塩、たんぱく質多めを 心がけたいものです。   後は、食べる時間帯を遅くせずに、 朝から昼の活動時間にしましょう。 もちろん夜の呑み会の後の 〆の一杯は厳禁です。   ダイエットしてても どうしても ラーメン食べたーい。 そんな時にはこんな風にお試しあれ♪    

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  • 08 Feb
    • ボタンのかけ違い。

      ふと。思ったことなんだけど…   あ、下はずいぶん長いこと着ているジャケットです。     よく、仲たがいした言い訳に、 「二人のボタンのかけ違いで・・・」   と、耳にするけれども。   ボタンのかけ違いだったら もう一回かけなおせるんじゃないのかな。 と。   === 最初のボタンをかけ違えると、 残りのすべてもそうなってしまう。 BY ジョルダーノ・ブルーノ (コペルニクスの地動説を説いた哲学者の1人) ===   こんな言葉を残した方もいるようですが、   かけ違って、焦ったり、気になってむきになったり、 ひっぱったりすれば、切れてしまうし元通りになんてならない。   だけど、かけ違っている間は、 ゆっくり時間かけて 一個一個 ほどいていけば・・・ また ジャケットを着れるようになるはず。   なんか。   子どものボタンつけを見ながら、 人生そんな余裕が 必要なんだな。   と教えられました。

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  • 30 Jan
    • 簡単(^o^)ガレットの作り方

      さて、ガレットの作り方。     1・まずはそば粉と水の分量ですが、比率ととろみ具合で覚えます。そば粉が1水が3の、1:3の比率です。生地に卵やバター、牛乳を使う方もいますが、色々試してみて私は水とそば粉オンリー。この方がパリッと仕上がります。    2・とろみ具合は、細い線で落ちてくるくらい。1人分は、出来上がり100cc位です。そしてここに、隠し味でオリーブオイルを少し加えます。1人分で小さじ半分で大丈夫です。   3・温めたテフロン加工のフライパンに流します。 4・まんべんなくのばします。真ん中に卵をのせて。  5・後は周りに具をのせます。今日は残りものの唐揚げ、マカロニサラダです。具はそのまま食べられるものを。 6・フタをします。弱火です。 7・卵に白い膜が出来たらフタをとります。半熟の目玉焼きのイメージです。 8・後はチーズをのせて少し火を強めて、周りがパリッとしたら出来上がり。 ⭐︎お皿に移したらブラックペッパーを!  

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  • 28 Jan
  • 23 Jan
    • 羽根つき餃子つくりたーい!

      テレビで餃子とシャンパンを放送してました。味付けはいろいろあるだろうなんで今日は、羽根つき餃子のコツお伝えします(o^^o)羽根つき餃子は、餃子さえ作れれば、とても簡単にできます。本日はそのコツを伝授します。 ①まず用意するものは水溶き小麦粉小麦粉小さじ2に水カップ1を溶かしておきます。(小麦粉の中に水を加えて混ぜます。)②フッ素加工のフライパンを温めて油大さじ1、餃子を並べます。ここまで中~強火 ③水で溶いた①の小麦粉を餃子に少し色がついてから加えます。ちょうど、白い泡が出てぷつぷつしたら蓋をします。蓋をしてからは中~弱火 ④水気が飛んでフライパンに羽ができ始めます。 ⑤羽は、火の当たり具合でまばらになりやすいので、ずらしながら火にあて全体に羽の色が茶色くなったら火を止めます。    ⑥ゆっくりフライパンから羽をはがしたらお皿をかぶせるようにひっくり返します。   ⑦出来上がり⭐️もしわからないところありましたらお気軽にメールールやコメントお待ちしてます(o^^o)出来るだけお返事します。       

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  • 22 Jan
    • 冬から春に向けての美肌と栄養

      ライフミールより冬の美肌のケアと栄養記事を書きました。 冬が旬の近野菜の話。 丈夫な肌を作る栄養素の話。 質の良い睡眠を高める飲みものの話。 簡単ですが、まとめましたのでぜひご覧ください!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓春に向けて、冬にしておきたい「美肌の食生活」

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  • 21 Jan
    • 芽キャベツの作り置きレシピ

      ライフミールの芽キャベツの記事から作り置きのできる芽キャベツ&ひよこ豆の煮~煮物する時のコツも合わせて伝授~ ★材料芽キャベツ8~10個、カットトマト1缶、ひよこ豆カップ1(すでに煮てあるもの)、プチトマト10個、玉ねぎ半分、甘酒カップ1/2、塩、こしょう、水適量。仕上げにアボガドオイル(オリーブオイルでも〇)★作り方芽キャベツは半分に切る、玉ねぎは、みじん切り、プチトマトも他の食材も、そのまま全ぶ一緒に鍋に入れて水分が具材たちに「かぶるかな、どうかな」位に入れます。コツ:鍋で水分量を覚える鍋の大きさや種類は色々だと思います。20~25㎝で高さが15~20㎝の鍋で、この具の量にあった水を足します。煮物の時、家にある鍋の大きさから「具の量」「水分量」を感覚的に覚えてしまうと、一回ごとにきっちり分量を量る必要もなくなります。そして具材が変わっても同じようにできます。臨機応変に、残った材料から煮物が上手にできる人は、この具材と調味料、水分量のバランスと煮る時間のコツを知っているんだと思います。↑ひたひたした状態を自分の家の鍋と相談して水分を決める。↑野菜の頭が半分以上顔を出し、水分が飛んで少し味見して美味しく煮えていたらだら出来上がり。 煮詰める時間は沸騰するまで強火で。その後は、中火にして30~45分ほど。煮込む時間も水分の量で変わります。 少し味見をして、固くて水分が足りない時は、水を足します。逆に、柔らかくて水分が多い時は、火を強めて水気を飛ばすか少し取り分けておきます。 何度も、同じ鍋で分量を見ながら色々な煮物料理を作ると自然と鍋と仲良しになれます。どうぞそんな感覚を忘れずにお料理を楽しんでください♪  

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  • 11 Jan
    • レレレのおじさんになるのだ。

      え、と。。。 お料理のお話ではないのですが、またもや道具とお掃除の話で・・・ 去年の年末にいつも使っている掃除機がうまく吸い込まず、ならいっそ「ほうきの生活にしよう!」と、買ったのがこちらのほうき。  そしてオットが見つけてきてくれた白木屋傳兵衛(しろきやでんべえ)商店天保元年(1830年)創業の江戸箒(ほうき)の老舗です。http://edohouki.com/ お店に伺い若いご主人とお話ししながら、「ほうきの生活にするのも悪くないかと」とお伝えすると、 ご主人は、「掃除を作業と考えないでいろいろな払いの儀礼と考えもありますね」とにこやかにお話ししてくださり、この「儀と礼」という言葉に何だかとてもピンときた帰り道。 周利槃特(しゅりはんどく)のお話を思い出しました。 周利槃特(しゅりはんどく)は、お釈迦様のお弟子さんでたいそう物覚えが悪く、お経を一つも覚えることができませんでした。(私の様ですが…)そこでこの周利槃特(しゅりはんどく)に、お釈迦様は、 「あなたが一番好きな掃除を一生懸命やりなさい」 と言われ、これに従い、何年も、何十年も、ひたすらお寺を掃除をしました。そしてついに、その功徳から成仏を成し遂たというお話です。 話は変わりますが、赤塚不二夫先生の漫画「天才バカボン」の中に出てくるレレレのおじさんも、電気屋の社長でありながら毎日毎日お掃除してる愛くるしいキャラです。そしてこのレレレのおじさんは、周利槃特(しゅりはんどく)をモデルにしていると言われています。(バカボンも仏教用語をもじったものですが、この話はまたいつか…) 簡単にささっと、掃除機で済ましてしまうお掃除は楽ですが、 窓を開け、ゆっくり外の空気を家に感じ、いろいろなことに感謝し「礼」をもち、いろいろな穢れを払う「儀」として、ほうきでお掃除する生活も良いものですね。 ★ さてさて、私も仏の道は遠かれど、せめてレレレのおじさんになって、おうちをほうきで掃きましょう。 そんなほうきはこちらから買えます♪  今日はこれにて、おしまい。     

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  • 07 Jan
  • 05 Jan
    • 【広島風お好み焼き】仕事帰りでもすぐできるお手軽料理

      おうちで簡単、手抜きの鉄板料理「広島風お好み焼き」そんな時には「コレ」が便利。「ホットプレート」  こちらで「広島風お好み焼き」を作りました。   作り方は簡単です。 1)材料は、小麦粉100g、片栗粉50g、牛乳100cc、水100cc~、卵1個で生地を作る。他には、もやし、キャベツ、豚ばら肉、天かす、焼きそば、青海苔、鰹節の粉末、卵2)まず、生地をのばして鰹節の粉をかけその上に野菜類、豚肉をのせます。3)2をひっくり返してその間に焼きそばを片側で焼いて、ソースをからめておく。4)3の焼きそばの上にかぶせてスペースを作り卵をわってその上にのせてできあがり。後は、ソースと青海苔、マヨネーズをかけるだけ。予想以上に、野菜をたくさん食べることができるのと、鉄板が豪華な感じになって、手軽なのに贅沢な食事になります。豆腐入りわかめスープなどつけるとバランスも良いよ。子供も旦那もみんな大好きな一品でした。  

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  • 04 Jan
    • 【豆豆雑穀リゾット】チョ~簡単に作れます!

      美味しい「発芽十六雑穀」を「お米と一緒」が定番としてませんか?実は実は「雑穀」は単品でもかなりいけますよ~(=⌒▽⌒=)1人暮らしでも、新婚さんも、あなたのダーリンにこんな本格的なリゾットを出したら(しかももの凄く早く作れて安いから)喜ばれること間違いなし!赤ワインとサラダとあわせて楽しいディナーにしちゃいましょう! 【マメマメ雑穀リゾット】   ■材料 ・発芽十六雑穀 60g・キャンベルミネストローネスープ 1缶・パルメザンチーズ 少々・レモン汁 少々・生クリーム 少々・黒コショウ お好みで・オリーブオイル お好みで ■作り方1)鍋に水300ccと雑穀を入れて15分中火にかける。2)こんな具合で水が少なくなって柔らかく煮込めたら弱火にして10分程度煮込む。3)ミネストローネ缶を入れてお湯200ccを加えて水気が少なくなるまで煮込む。4)リゾットの量になったら、レモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズ、生クリームで味付ける。仕上げに、黒コショウをかけてできあがり!ホントに美味しいよ 「やずやの発芽十六雑穀」ブログキャンペーン   

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  • 01 Jan
    • ゆきひら鍋と父

      本当に嫌になっちゃうんだけど、私はよく鍋を焦がします。たぶんそれは、鍋が焦げても「いつも家にいっぱいある」っていう、安心感からでしょう。 私の実家は金物屋さんでした。鍋、やかん、包丁、フライパンなどの家庭金物や釘や金槌などの工具を売っていました。所狭しと並ぶ金物の中、小さい頃はいつもおじいちゃんの姿がありました。幼稚園の帰宅後、金物にまぎれて、お店にはおじいちゃんの飼っていたインコも一緒に飛んでいました。上にも下にもぶら下がる鉄の料理器具のある金物屋。そんな環境で私は育ちました。そんな金物屋のエピソードで、ひとつ思い出す話があります。 父から聞いた話です。 ーーーーーーーーー父が若い時におばあさんが、大事そうに穴の開いた「一個の行平の鍋」を持ってやってきたそうです。 話を聞くと、その鍋はお婆さんの嫁入り道具として持ってきた、たった一つの鍋を見せて、こう言いました。 「この鍋は、私が祖父の時代に買ったものです。穴があいても、手放せなくて、思い出深いのです。それを買ったこの金物屋さんに、なおしてもらいたい。」 当時、鍋を売ったのは祖父でした。しかし、祖父は他界しており、父がその鍋を祖父の代わりにおすことになりました。父は、一生懸命鍋をなおし、おばあさんに渡しました。修理された鍋を抱えたお婆さんは、たいへん感謝し父にお礼を言いました。 ーーーーーーーーーーたったひとつの大切な鍋。その鍋で色々な料理が作られ、お婆さんの家族の舌を楽しませたのかと想像すると私も嬉しくなりました。   この話を聞いてそれからずいぶん経ちました・・・ 今ではその時、話をしてくれた父も亡くなりました。   「よく鍋を焦がす」私は、父が金物屋さんで売っていた時もらった「ゆきひら鍋」は捨てられません。どんなに焦げても、性能がよい鍋が出てきても、新しい鍋に変える気持ちになれません。   きっとこの鍋が、たぶん料理があまりうまくなかった私をずっと見守り続けてくれた鍋なのでしょうか。   まだまだ作り続けていけるように・・・★写真は我が家のおせちからやはりこちらのおせちも、このゆきひら鍋から。  皆様がたくさん美味しい料理に出会えますように!今年もよろしくお願いいたします☆彡         

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  • 29 Dec
    • なすの挽き肉のせ田楽

            これは、とっても簡単にできて美味しいよ。鶏挽き肉をゴマ油で炒めて、みりん、味噌、醤油で味付け。片栗粉でとろみをつけたら、切り目を入れた米なすを油で揚げたものの上にのせてねん後は、お庭の山椒をのせてばっちり    

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  • 28 Dec
    • ペペロンチーノを美味くする「エマルジョン」とは?

      スパゲッティは数年前では、アルデンテ。ゆで汁に海水くらい塩を加えて!とかが基本でしたが、最近では「材料と一緒に水を少なめにしてブイヨンも加えて茹でる方法」もあるみたいですね。 パスタを作る時、ポイントとなるのが麺の「食感」ですが、その食感を作るのが、茹で加減と絡まるソースのとろみです。 ペペロンチーノとかは「エマルジョン」と言ってパスタのソースを乳化させる作業が必要です。つまり、麺のゆで汁と油を合わせてフライパンの中で乳化させ、ソースのとろみを上手に作るのがポイントです。 一流のシェフは、フライパンの中でこのエマルジョンを作るのが上手なので、専門のお店で食べるパスタは美味しいのです。特にシンプルなペペロンチーノでその差がはっきりわかります。 それでは、家庭ではどうすれば上手に作れるようになるのでしょうか? 写真はイカのペペロンチーノ! 我々は、できるだけ、プロに近くするため、少しだけ一工夫しましょう。利用するのは、レモン汁と小麦粉。  茹でたパスタとソースをあわせる際に、この2つを使います。小麦粉とレモン汁の分量は、二人分で大さじ1の小麦粉を100ccで溶いたもの。レモン汁は小さじ1程度で大丈夫ですこれをフライパンの中で油で炒めたイカとニンニクと唐辛子に加え、ゆすってゆすってドレッシングのような状態を作り、茹でたパスタを加えます。思い出すとわかるように、ドレッシングやマヨネーズを乳化させる時に、レモンの酸が助けになります。小麦粉のとろみも麵にからみやすくなります。  ♪上手くできない!とお悩みの方は一度お試しあれ!                

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プロフィール

松下和代

性別:
女性
血液型:
A型と言われたことのないA型です
自己紹介:
幼い頃から、食べることが大好きで、料理好きの母から味見係を認定される。その熱、冷め切れずに、大学在学...

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