1 | 2 次ページ >> ▼ /
2005-11-30 20:11:52

がぜをひいでじまいまじた

テーマ:ブログ

今日、仕事の帰り、近くの病院に寄ってきました。


いえね、風邪をひいてしまったのですよ。


目と目の間に、どろどろのこんなかたまり → アメーバ   がべたぁーーーっとへばりついているような感じ。


それが時間をかけてゆっくりと下降し、そのまま下降し続けてくれればよいものを・・・


喉のところに居座ってしまうのです。


お恥ずかしながら、おぢさんのように喉の奥に力を入れて、


ゲッゲーッ!!!


ってやってみるのだけれど、ほとんど効果なし。(ノ△・。)


気持ちわるーい!!


頭も普段にもまして、ぼーってします。


頭の中にもコイツ アメーバ   がいる感じ。




さて、帰宅して、母に病院に寄ってきた旨伝えると・・・





「鳥インフルエンザじゃった?」( ̄ー ̄)ニヤリッ





しろいぬさんの笑いの感性は、よくも悪くもこの母に仕込まれたのであります。






AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2005-11-29 01:26:46

只今1900g増量中!!

テーマ:ブログ

昨日・・・


2000g増量が発覚してしまったしろいぬさんでありますが・・・


本日夕食後・・・


冷凍鯛焼きを食べ、法事のお饅頭(岡山銘菓「大手饅頭」)を食べてしまいました。


そういえば、夕食のメインも焼いた鯛でした。


その後、最寄り駅に新幹線のチケットを買いに行き・・・


その帰り・・・





某所に寄ってしまい・・・







こんなものを・・・
















白十字 箱



買ってしまいました。(-_-;)



そう、、某所とは当ブログでおなじみの白十字です。



エクレア5個


ワッフル5個


4人家族なので、4個ずつでよいのですが・・・


「4」は数字がよろしくないので・・・


     あ、ババくさいですか?


5個ずつにしました。


とーぜん、わたしは2個ずつの予定。


そして、おそらく父は


「いらない」


という・・・と思うwので、


結局わたしは何個食べるのでしょう?


今日はとりあえず、鯛焼きやお饅頭を食べたので・・・



控えめに・・・



どちらも10分の7ぐらいずつ食べました。



どちらも10分の3は母へ。


2個は欲しくなかったけれど、2種類食べたかったので。。


はっきりいってお行儀悪いです。丸いエクレアなので分けにくいし。。



ああ、でも、明日が楽しみ♪



「本日中にお召し上がりください」の注意書きは、有って無きが如し♪





あ、アップが見たい?




とくとご覧あれ♪ ♪ ♪




白十字 シュー&ワッフル



 ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう♪




AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2005-11-27 13:03:30

期間限定だといいけど・・・

テーマ:ブログ







只今2000g増量中!!












なにがって? あたしが。。。(T-T)






<追伸> 

最初、「期間限定」と書こうとしてキーをひとつ打ち間違い・・・「股間限定」と変換されてしまった。。。

「股間限定 只今2000グラム増量中」って。。ゲッ!Σ(・ω・;|||



                       ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2005-11-24 20:58:20

死角の味覚がまーるくおさまりません。かしこ

テーマ:ブログ

前の記事で、満腹中枢がおかしいと書いたが、


それだけではないらしい。。。


どうも、味覚中枢もおかしいみたいだ。


わたしは子どものころから鶏肉が苦手。

小学校時代給食にでたとき、残してはいけないことになっていたので、スープに入っている鶏肉のかけらをパンにはさんで無理矢理飲みこんでいました。
のどを通ったかな、、と思ったそのすぐ後にそいつがまた引き返してきて、またまた勇気をふりしぼってやっと飲み込んだら・・・
いたいけなふたつのまなこから涙がつーーーー(T-T)

・・・

ということが、何度もありました。

掃除が始まろうといしているのに・・・机が運ばれぬまま華風スープと戦うしろいぬ12歳。


というわけで、無理してた分、中学校になると残してもよくなったので、全然口にいれなくなりました。


それから数年(ヾ(- -;))、、現在のわたくし。。

少しは食べられるようになりました。


特に、下味をしっかりつけたものや、揚げたもの、調理の前に油通し、湯通しをしたものなどは。。
でも、基本は無理!!


さて、本日、、職場の給食の肉料理。


見た感じ、チキン。
揚げたものをケチャップの甘いソースで和えたような感じ。
海老チリの辛くないのをご想像ください。


(゜ロ゜)ギョエ!! チキンか!!


と思いつつ、同じような料理法で豚やマグロの場合もあるので、献立表をチャック・ウイルソン!!


献立表:〔豚肉の・・・〕


(´▽`) ホッ 豚肉だ~


ほっと一安心。


というわけでいただきま~す。


(; ̄ー ̄)...ン? 


この裂ける感じ、、、この脂の感じ・・・


いや、これは3枚肉だから、こんな風に脂がついているのだ・・・


(; ̄ー ̄)...ン? 


豚かぁ?


でも、たしかに献立表に「豚肉の・・・」とかいてあったぢゃないか。。。


なにか腑に落ちなさを感じるわたし。


でも、ほら、こうやって、食べられるし、美味しいし、、チキンじゃこんな風には・・・

でも、、、何かが違う、、限りなくチキンに見える・・・


とかなんとか思いながら、ぱくつくわたし。



と、そこで、同僚(年上♀)登場!!


さっと献立表を見に行く!!




「トリって書いてる♪」




Σ(- -ノ)ノ エェ!?


「やっぱり、、、」


と、納得したものの、献立表のことが腑に落ちない。


たしかに、実物はチキンだ。そのことに異論は無い。


でも、献立表には豚って書いてあったもん、豚って、、豚ってぇーーーーーー!!!


と、心に中で抵抗はするものの、口にはだせない。


だって、「チキン嫌い」を公言するわたしが、首を傾げつつも食べてたんだから。。


おまけに、ここだけのはなし、味のことにもうるさ型風の会話をよくしていたので・・・




ああ、鼻っ柱が・・・





     ポキッ!!!




鶏肉と、豚肉の区別もつかないなんて・・・


ああ、反省 ヾ(_ _。)



しかし・・・


献立表がどーも納得がいかない。。


同僚の手前、見直しにもいけないし。。



モヤモヤ 

    モヤモヤ 
          
        モヤモヤ



家に帰っても


     モヤモヤ 

         モヤモヤ 
           
             モヤモヤ



そしてついに・・・御不浄であることに気がつき、身も心頭ももスッキリしたのです。



「(;゜ロ゜)ハッ 今日は月曜日じゃない!!」



ほほ、昨日お休みだったので、月曜日と間違えてましたの。


おほほ、月曜日の献立を見ていましたわ~。


ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ わたくしとしたことが・・・






というわけで、わたしの料理の記事は自信をもってお勧めできません。



|出口| λ............トボトボ



    

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2005-11-22 22:05:19

うっぷ

テーマ:ブログ

おかしい


   おかしい・・・


       満腹中枢がどうもおかしい。。。


昨日の夕食のメインは揚げ物(牡蠣フライ)だった。


にもかかわらず、前後にケーキを食べ(約1個半)・・・


岩塚の黒豆おかきを食べ・・・


チョコレートを食べ・・・


エクレアを食べるわたし。



今日は今日とて、


夕食のメインは肉料理(豚肉のマスタードソース)だったのに・・・


エクレアを食べ・・・


LOTTEのとっぽを食べ・・・


柿を食べ・・・


岩塚の黒豆おかきを食べ・・・


焼き芋を食べるわたし。


「ああ、まだまだ食べられそう。」


と思っていたけれど・・・



今、、、お腹がはちきれそうです。>┼○ バタッ




尚、こちら↓は昨日食べた白十字のケーキです。


白十字ケーキ



ああ、こんなに好きなのに・・・


    昨日はあんなにLOVELOVEだったのに・・・



今は見るのも嫌だぁ!!! (/-\)



とはいっても、もう30分もすれば・・・


          会いたくてたまらなくなるはず。(・x・)ぷっ

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2005-11-20 22:50:58

紅葉おろし

テーマ:ブログ

高台寺夜の紅葉



よくあることですが・・・



        

        今日、紅葉おろしを作成中・・・







指とつめを一緒におろしてしまいました。



イタイッσ(TεT;)



もうすこしで血染めの紅葉になるところでした。。笑



尚、画像は昨年の12月3日、京都高台寺 の夜の紅葉です。


デジカメで写したほとんど真っ黒の画像を、自動調整してみると・・・

鮮やかな紅葉がでてきました。


画像では分りませんが、この木は池の上に張り出しています。
その漆黒の池に美しい紅葉が鏡のように映し出されて、すごく幻想的でした。


特別拝観の時しか見られないと思いますが、一見の価値ありです。
今年の紅葉はどうなのでしょう。


お近くの方はぜひ♪


<秋の夜間特別拝観>
http://www.kodaiji.com/event/2005aki_yakan.html

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2005-11-19 21:51:02

なんちゃってミネストローネ

テーマ:ブログ

我が家の食卓によく登場するミネストローネ(風)スープ。

今夜も登場しました。


そのときにある野菜をいろいろ入れてつくります。


今日は・・・
にんにく、たまねぎ、だいこん、セロリ、じゃがいも、キャベツ・・・


そして、

トマトがないとミネストローネじゃないですよねぇ。。


さて、このトマト、そのときによって色々変わります。

我が家の畑にトマトができる季節には生のそれを使います。
トマトができない季節には、買ってきた生のトマトを使ったり、水煮の缶詰を使ったりします。


今日はプチトマトを水煮にしたものを使いました。
夏、プチトマトがたくさんできたときに、母が水煮にして瓶詰めにしていたものです。


「どうやって作ったん?」


って聞いたら、

少し塩をして、水で煮るとのこと。

その後、瓶にいれて、殺菌のため電子レンジでチン!!

プチトマトの水煮の瓶詰めのできあがりです。


普通のトマトに比べると酸っぱさやトマトらしい風味がが少ないですが、いいところもあります。


それはビジュアル♪


とくに今日のようにミネストローネに入れると、赤くてちいさな丸い玉が浮かんでかわいいのです。

皮があとで残るのがすこし難点ですが。

写真があれば分りやすいのですが、その前に食べてしまい、今はおなべに残骸が少し残るのみ。>┼○ バタッ


ミネストローネは、野菜たっぷりで、体もあたたまります。

今夜つくったものは、材料をいためて、水を加えて煮て、コンソメと塩・コショウで味を調えただけのものですが、

以前登場した この↓老兵のような本(いまだ現役)の「ミネストローネ」は、


老体



煮たじゃがいもをつぶしてバターと合わせたものを混ぜて作り、チーズをかけて食べる濃厚なものです。

それも、またおいしく、一段とあたたまります♪

パスタを入れてもおいしいです♪




いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2005-11-17 23:23:44

レトロ喫茶

テーマ:ブログ

い(hii6999)さまの記事 に、東京のおじさまの憩いの場「喫茶室ルノアール」の記事がありました。


最近のおされなカフェになんとなく食傷気味な今日このごろのしろいぬさん。
昔からの喫茶店にみょーに心がくすぐられます。


ここ最近ミッドセンチュリーとかなんとか呼ばれてもてはやされた、ちょこりとレトロ家具をつかったカフェも多いけれど・・・
それは明らかにねらってそうしているのだけれど・・・



ねらっていないレトロな喫茶店が岡山には現存します。



レトロ喫茶


なんかもう、センスというものを超越したインテリア。
半分倉庫のような感じです。



もともと音楽喫茶で、1階はポピュラー、2階はクラシックが聴けるらしい。。。


どきどきしながら入ると、注文を聞かれ、2階に上がるというと曲のリクエストを聞かれました。


クラシックはとんと無知なのだけれど、とりあえず「トスカ」をリクエスト。


飲み物はもちろんここでは「クリームソーダ」でしょう♪


果たしてそれは思ったとおり、鮮やかな緑で、どピンクの缶詰のさくらんぼつき♪




クリームソーダ


O(≧∇≦)O イエイ!! こうでなくちゃ!!!



さて、この喫茶店の名前、、昔の田舎街の喫茶店がつけそうな名前です。











その名も・・・






























その名も・・・  




当時、岡山人にとって、東京は相当な憧れの地だったのでしょうねぇ。。。(・x・)ぷっ


いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
2005-11-15 20:16:29

あっという間に1年∪・ω・∪

テーマ:ブログ

なんと、こちらでブログを始めて、1年がたってしまいました。


最初の記事が昨年の11月13日。
その翌日の14日に紀宮さまのご婚約内定の発表があり、わたしも関係した記事 を書きました。


そして今日、ご結婚♪


もう、あれから1年経つのですね。

なーんにも変わっていない自分にほとほと呆れます。


ああ、変わったこともあります。
最近、外的、内的ストレスを感じると蕁麻疹が出るようになってしまいました。UTェTU クゥーン
無理してるのかなぁ。。こ、こ、こーねんきぃ?? Uー'`ー;U


ニュースで少し拝見しただけですが、しっとりと落ち着いた披露宴でしたね。
紀宮様もお顔が輝いてらして、なにか清らかなものを見せていただいたようで、清々しい気持ちになりました。
なるほどお名前にぴったりですね。
よほど賢い方なのだろうと思います。


こんな落ち着いた披露宴ならしてもいいなぁ。。
などと思うしろいぬさん。


まずはくろいぬさんを見つけねば。o・ェ・o∪きゅ~ん♪



いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2005-11-12 23:16:00

いいだこ

テーマ:ブログ

なんちゃって主婦代行5日目のしろいぬさん。

今日、初めていいだこを炊きました。


近所の方にいただいたのですが、

生きてるのもあって、洗い桶に吸い付いてました。)゜0゜( ヒィィ


瀬戸内海沿岸に住んでいるわたしにとって、いいだこは子どものころからよく食べているものなのですが・・・
なんと自分で料理するのは初めて。(;´Д`A ```


料理といっても塩でヌメリを取って洗って炊くだけなんですが・・・。


あ、みなさんいいだこ炊くとき、内臓系はどうされますか?
ほとんどの方が、墨や内臓は丁寧に取り除いて洗って炊くと思います。


我が家もずっとそうしていたのですが、
あるとき、漁師町の人から、そのまま炊いたらいいということを母が聞いてきて、何も出さずにそのまま炊くと・・・



お、おいしい♪♪



今では墨もミソもないいいだこは変がなくて。。


「変がない」って、、岡山弁かな?


意味は・・・


ええと・・・「なにか変化がたりない」(そのままじゃん)って感じかなぁ??

「のっぺりしすぎている」っていう感じ?



内臓をだして炊いてる方、墨やミソ系がお嫌いじゃなければぜひぜひおためしください。


なんといっても手間がはぶけるし。


ただ、、口の中は真っ黒になります。(▼∀▼)ニヤリッ



炊き上がりぃ~♪ 

いいだこ

見栄えをよくしようと思って、モデルさんのポーズを変えたら・・・

少し皮むけちゃいました。(;´д`)トホホ



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。