はんぺんのヘルスィーグラタン

テーマ:
[材料]1人前
はんぺん 半分
じゃがいも 中2個
ツナ缶 半分
ほうれんそう 2束
卵 1個
バター、小麦粉、牛乳、チーズ、塩コショウ、バジル

[作り方]
1、ジャガイモを一口大に切って、やわらかくなるまで7~8分茹でる
2、ジャガイモ、ツナ、塩、こしょう、マヨネーズ、バジルを混ぜる。好みですが、ジャガイモはなるべく潰さないように
3、小麦粉、バター、牛乳をゆっくり熱しながら混ぜ合わせて、ホワイトソースを作る。最後にチーズもちょと加える
4、はんぺんを一口大に切って、バターを塗ったグラタン皿に敷き詰める
5、はんぺんの上にホワイトソースを半分入れる
6、その上に、ほうれんそうを一口大に切って、生のまま乗せる
7、その上に、2で作ったジャガイモを乗せる
8、その上に、残りのホワイトソースをいれ、真ん中に卵を割り、あとはマヨネーズとチーズを乗せれば準備完了
9、オーブントースターで10分くらい加熱すれば、出来上がりぃ!




はんぺんが思った以上に膨らんで、フワッフワに仕上がりましたラブラブ!味付けは、ジャガイモの部分だけなので、濃いめに作ったらいいと思いましたキスマークボリュームは結構あるんですが、ほぼはんぺんなので、食べ終わってもあんまりお腹重くないですオバケ
卵がとろけておいしかったとーヒヨコ
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