+kiitosのおうちカフェごはんでおもてなし+

季節のテーブルコーディネートを楽しみながらおうちカフェを楽しんでいます。

   

 *訪問してくださりありがとうございます*

毎日のおうちカフェ風ごはんやおもてなし料理、好きな雑貨などをアップしています。

料理とカメラとコーヒーが大好きです。

4歳の息子は足に麻痺があり歩くことができませんが、

ゆっくりと子育てをしながら、家族で楽しく日々を過ごしていくことができたら・・と思っています。

    ランチ kiitos**ランチ

         

*サントリー様HPにてレシピ掲載中*SUNTORY*フルーツブランデー

$kiitosのおうちカフェごはん**heRe And Now***
ヤマキ様のかつお節レシピ本に4レシピ掲載して頂いています。
$kiitosのおうちカフェごはん**heRe And Now***
ハウス食品様GABANスパイスのリーフレットに掲載して頂いています。


テーマ:

こんばんは!

3月になりましたね。

あっという間にすぎていく日々ですが

一番好きな春がやってくるのでわくわくしています。


年末になりますが

パパさんたちに友人たちが我が家に集まった時の

おもてなしを自分の記録にのせたいと思います。


おもてなしの献立

・豚肩ロースでポークポット

・スイートチリマヨソースでじゃがいも丸ごとポテトフライ

・トロサーモンのタルタル

・紅白なます

・黒豆煮

・かずのこ

・ほたてのバジルソテー

・いかのそうめん揚げ

・生ハムとルッコラのピザ

・パッケリでシーフードラグートマトクリームソースで



おせちの準備をしていたときだったので

ちょっとだけおせちのメニューもだしつつ・・

今年の黒豆煮は手前味噌で恐縮ですが

去年よりも本当によくできて、色と柔らかさがちょうどよくて感激でした^^




豚肩ロースのポークポット

茅乃舎の野菜だしと白ワイン、ローリエでじっくり1時間以上煮込んで

ほろほろのお肉とそのうまみをたっぷり吸い込んだお野菜がとっても

好評でした♪


トロサーモンタルタルは以前アップしたサーモンとアボカドのタルタル

パプリカときゅうりを賽の目切りにして飾り彩りよくしました♪


いか団子のそうめん揚げ以前のレシピから→いか団子のそうめん揚げ


パッケリはマカロニを巨大にしたようなパスタで

いか、海老をミンチにして、牛ひき肉と炒め、

トマトソースをじっくり煮込みミキサーにかけて滑らかにしたものと

生クリームを混ぜ合わたソースにからめて。


ピザはパパの友達がピザ生地を作ってきてくれたので

トマトソースとモッツァレラをのせてやき、ルッコラと生ハムをあとでのせました。




暗めのテーブルクロスで

長いお皿はWASARAを使いました。


紙だけどちょっとおしゃれなWASARAを一つでも使うと

ぐっと統一感がでてひきしまる感じがします。


チルウィッチのコースターにサーモンタルタルをのせて

ちょっと豪華に。


お昼からはじまり夜まで

お酒はつづき楽しい時間でした。


いつもわが家のことを気にかけて支えてくれる

友人たちへの感謝をこめた年末のおもてなし。

喜んもらえてよかったです。


それでは今日もおつかれさまでした♪

よい夢を!


下のおうちカフェとレシピブログをおして

読んだよー!と教えてくださるとうれしいです。




AD
いいね!した人

[PR]気になるキーワード