木の葉パンのフィンランド覚え書き+α

北欧フィンランドで暮らしてみて~

見て、聞いて、食べて、感じたコト色々の覚え書き。

そして、日本での暮らしも加わりました。


テーマ:


息子が生まれてから、「食べる」ということに
今まで以上に関心を持つようになりました。
安全で環境にも優しい食べ物を食卓に。という思いから
農薬や添加物、化学調味料をなるべく使わない
食品の宅配サービスを利用しています。

週に1度届く野菜や果物は、鮮度はもちろんこと味が格別。
最近、特にはまっているのが画像の「ラ・フランス」
洋梨をはじめて食べたのは、いつだったか・・・
日本のシャキッとした梨に慣れていた私は
洋梨をあまり美味しいと思えなかったのです。
でもこの洋梨は、味が濃く、上品な甘みで
とても美味しくて驚きました。
それに息子もこの洋梨が大好物なんです。
離乳食に洋梨なんて、贅沢だわ!!と思いつつ
実際、半分以上は私のお腹に入っているのですけど(笑)

離乳食だけでは勿体ない!美味しいレシピ!?
息子用に、すりおろした洋梨と裏ごししたさつま芋を
プレーンヨーグルトに混ぜ合わせるだけなのですが
これがなんとまぁ、ちょっとしたスイーツのような美味しさなんです。
こりゃぁ息子も喜んで食べるわけだわと納得。
大人用にはバターやリキュール等を加えると
さらに美味しさがUPしそうです。
よろしければ、お試し下さいね。


マリメッコのファブリックにも洋梨のパターンがあるんです。
本物と同じような色味の梨がとっても美味しそう♪
他の色の組み合わせもありますが、この2色が好きです。


相方同様に、息子の食欲は相当なものなのですが
息子が美味しそうに食べる姿をみると
とっても幸せな気分になる親バカな木の葉パンでした。



寒くなってまいりました。皆さま、お体大切に。




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

ホクホクの甘い栗は、日本の秋の味覚の1つ。
ハロウィンの日に子供達は
お菓子を貰いにやって来ませんでしたが
私は、かぼちゃのプリンを友達と一緒に楽しみました。
かぼちゃも美味しいですが、今日は栗のお話。



フィンランドにも、栗の仲間はあったけれど
日本で食べているようなものとは違ったように思います。
マロン味もお菓子もありませんでしたし。
なので、久し振りの栗ご飯
ほんのりと甘さがあり、とってもおいしかったです。



それと栗入り抹茶蒸しパン
これはホットケーキミックスで作ったので超簡単!
よろしければお試し下さい 。

材料 
8cmの型5~6個分

ホットケーキミックス 100g
玉子 1個
サラダ油 大さじ2
牛乳 100cc
砂糖 20g
抹茶 大さじ半分
栗 適宜

これらを玉子→砂糖→サラダ油→牛乳の順に混ぜ合わせ
最後にホットケーキミックスと抹茶をふるいながら加える。
紙型に流し入れ、電子レンジで4分位。

加熱時間はレンジによりますので
楊枝をさして、生地がつかなければOKです。
抹茶や栗が無ければ、プレーンな蒸しパンになりますよ。


同分量を四角い型に流して、蒸し器で10分蒸しました。
味は同じですが、形が違うと雰囲気は変わります。
蒸しパンって軽い食感なので
幾つでも食べてしまいそうで危険です。



食欲の秋が、とまりません!!







AD
いいね!した人  |  コメント(58)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。