ネスタの視線の先にあるのは…
薪ストーブの上で焼いている『鮭』

(*^o^*)

おはようございます(^O^)

鮭はオニギリ用
今日は、オニギリ持って本業日
(・o・)ノ

いったい私は今まで どんだけのオニギリを
握り続けてきたんだろ?

日本人はそれぞれ
一生のうちに いったい何個のオニギリを
ほおばって生きているんだろ?

わずかのコインを握りしめ
コンビニに行けば バリエーション豊かなオニギリ棚

数分後にはお腹も満ちるが
一粒のお米だって 成長には一年かかるし

そのお米の一生を
肌で知る人は いったいどれだけいるんだろ?

『ご飯を粗末にしたら眼がつぶれる』と言われて育ち
残さず食べる習慣が身についている人は

今の日本に いったいどれだけいるんだろ?

明らかに食べ残すとわかっていながら
豪勢に並べる料理

その料理を前にして
食べきれないから残すのは『当たり前』

残ったものは 捨てるのが『当たり前』

お金もらうんだから…
お金払ってるんだから…

お金が生んだ『当たり前』

違和感 持ち続けないと
本当に正しい判断が できなくなるね


それでは今日も
健やかに~(・o・)ノ