なんやかんや忙しくて…
毎日暑いですね
昨日、大人の人ですが
『すぐキレるんだけど、どーしたらいい?』
と聞かれました。
大人なら、自分で感情コントロール、
して欲しいところですが…
すぐにこう答えました。
『白い砂糖、取りすぎかな?』
それで、思い出しました。
私がパンを手作りし始めた理由を。
数年前にホームベーカリーは購入して
持っていましたが、いつしか、
子供が欲しがる甘い菓子パンを買うことが
増えてきました。
山○パンのお皿がもらえるほど、
買っていたな~
しかし、長男の反抗期が来た頃、
いろいろ悩みました
その時気になることを聞きました。
『白い砂糖をたくさん取るときれやすくなるらしいよ』
そして、調べたら、
白砂糖には、
気分を高揚させる成分があり、
甘いものを食べると、ぐっと気分が
良くなる
でも、その気分は一気に下降
するそうです。
そのがきれやすくするらしいと。
早速料理に使う砂糖は、
黒いものに。
と言っても三温糖は白砂糖を黒くした
だけなので、だめなんです
黒糖、きび砂糖、てんさい糖…
精製されていない砂糖です。
そして、子供が好きなパンを
手作りしよーと思い始めたわけです。
砂糖うんぬんではなく、市販の
特に山○パンにはあまり体によろしくないものもたくさん含まれており…
申し訳ないですが、
山○パンは一切買わなくなりました!
買うならパ○コか、
パン屋さんのパンにします
白砂糖を全く取らないのは無理ですが、
減らしたせいか、少し子供にも変化あった気がしました。
愛情もたっぷりパンだからね
最近では、ママのパン飽きた~
などと贅沢言いますが、
しつこく続けていきます~
今日いろいろあり、落ち込んでた長男、
しっかりママのパン食べて
学校行きました
パンを少し紹介…
最近はハムマヨパンが人気です