4代目粉屋つむぎやブログ あの日あの日

つむぎやは全国でも珍しい「粉屋」


■あまり知られていないのですが、
埼玉県は国内有数の粉どころです。


良質なうどん用小麦の生産地として古くから知られ、
お祝いや晴れの日には、うどんを打ってもてなす風習が
あったといわれています。


今も生めんの生産量全国一を誇り、
麺文化が深く地域に根ざしています。



■創業は大正元年。小麦粉の製粉工場でした。

昭和30年代に工場が火災消失し、問屋業に転換。
今も小麦粉問屋を母体とし、粉にゆかりのある品をつくっています。


“粉屋”と聞いてピンとこないと思いますが、
水の綺麗なところ、空気の澄んだ土地に、
味噌や醤油、酒蔵の専門店があるように、
粉どころの埼玉にある、“粉屋”です。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-09 12:20:47

〈We LOVE 埼玉〉 伊勢丹浦和店、初の埼玉フェア 本日最終日18:00までです。 ...

テーマ:このブログは
2017-01-08 12:39:06

明日まで。伊勢丹浦和店にて埼玉フェア!

テーマ:このブログは

こんにちは。

冬らしい日が続きますね。

 

 

昨日より、伊勢丹浦和店にて

<We LOVE 埼玉フェア>を開催中です!

 

浦和店として初めての埼玉フェアとのこと。

つむぎやもお声かけいただき、

<焼きたてフィナンシェ>を販売中しています。

使用する小麦は埼玉県産小麦100%です。

 

外はサクっと、中はしっとり。

食べ慣れたフィナンシェが

焼きたてでこんなにも美味しくなると

皆さん喜んでいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

お近くの方も、そうでない方も笑、

お待ちしています!

 

 

詳しくはこちらから。

伊勢丹浦和店

本日8(火)は20:00まで。

明日9(月)18:00までです。

http://my.ebook5.net/isetanmitsukoshi/urawa0106/

 

つむぎや

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-21 18:19:24

埼玉どら焼きヌーヴォー取材中。

テーマ:  ・どら焼・どらやき

 

先日の<埼玉どら焼きヌーヴォー>

ある新聞社さんが取材にいらっしゃいました。

 

ちょうど昨日、焼いていましたので、

工房を案内しました。

 

 

製造担当のスタッフに直接インタビューしていただき、

苦労した点、工夫した点が伝わったようです。

 

 

ひとつひとつ手づくりです。

 

記者さんも出来たてのどら焼きの

ふっくらしっとりに驚いていました。

 

掲載は年明けになるでしょうか。

決まったらまたお知らせします!

 

商品について詳しくはこちら

 

 

つむぎや

土田

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。