4代目粉屋つむぎやブログ あの日あの日

つむぎやは全国でも珍しい「粉屋」


■あまり知られていないのですが、
埼玉県は国内有数の粉どころです。


良質なうどん用小麦の生産地として古くから知られ、
お祝いや晴れの日には、うどんを打ってもてなす風習が
あったといわれています。


今も生めんの生産量全国一を誇り、
麺文化が深く地域に根ざしています。



■創業は大正元年。小麦粉の製粉工場でした。

昭和30年代に工場が火災消失し、問屋業に転換。
今も小麦粉問屋を母体とし、粉にゆかりのある品をつくっています。


“粉屋”と聞いてピンとこないと思いますが、
水の綺麗なところ、空気の澄んだ土地に、
味噌や醤油、酒蔵の専門店があるように、
粉どころの埼玉にある、“粉屋”です。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-05-18 13:29:44

28(土)・29(日)創業祭チラシ、完成!

テーマ:その日その日
28(土)・29(日)
10:00~17:00の
創業祭チラシが完成しました。

ご覧ください~!


pdfはこちら




pdfはこちら



今年の新企画は
「流しそうめん!」




新登場するのが、
「フィナンシェ」

埼玉県産小麦100%で仕上げました。
※まだ数量限定の先行販売です。



創業祭は
私がつむぎやに入って始めました。
年2回で、多分11回目くらいでしょうか。

最初は、スタッフも目が点で、
創業祭?イベント?と当たり前ですが、
何のことだか分からない感じでした。

それが今では、意味と価値を理解し、
率先してどんどん進めてくれています。



埼玉で栗橋でつむぎやが、
地域に社会にお役に立っている実感。
それがこの創業祭かなと思います。

それを回を重ねるごとに工夫し、
スタッフ一人一人が気づきを見つけて
改善してくれるのが嬉しいです。

そんなわけで今回もがんばります!

お待ちしておりますね。



■LINE@
お友達追加から「つむぎや」か
ID「@tsumugiya578」で検索ください。



【@tsumugiya578】


4代目粉屋つむぎやブログ その日その日
こなもの、だし・つゆ、贈り物


埼玉の小麦粉老舗 つむぎや


AD
いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-05-16 16:47:48

小麦の収穫前線、沖縄から始まります。

テーマ:  ・小麦粉・穀物

そろそろ、小麦の収穫が始まります。

googleアラートで、
キーワード登録していると、
小麦に関するニュースが
毎日入ってきます。


4~5日前、
沖縄で小麦の収穫を迎え、
まさにピークとのことでした。
ニュースはこちら。刈り取りの様子が動画で見られます。





沖縄といったら「沖縄そば」

ただ、そばと言っても、
そば粉は使っておらず小麦粉です。
昔から小麦がよく穫れる地域です。
だしはかつお節、
こちらもよく獲れています。




小麦の収穫前線は、
これから北上していきます。

昨日、沖縄が梅雨入りしたので、
まさに梅雨前線と追いかけっこ。



梅雨の雨風に当たると、
収穫前の穂が倒れたり、
乾燥が不十分になる恐れも。

埼玉は梅雨入り直前の
6月上旬に刈り取り予定です。

梅雨入りしたら、
直前に小麦の収穫は終わった頃と
思いだしてください♪


そして、新小麦うどんが
出来上がります。


■LINE@
お友達追加から「つむぎや」か
ID「@tsumugiya578」で検索ください。



【@tsumugiya578】


4代目粉屋つむぎやブログ その日その日
こなもの、だし・つゆ、贈り物


埼玉の小麦粉老舗 つむぎや


AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-05-15 16:18:50

104周年創業祭は、5/28(土)・29(日)。

テーマ:その日その日

<5月18日・追記>
創業祭チラシ、完成しました~!

http://ameblo.jp/konaya-tsumugiya/entry-12161557831.html




お客様から電話をいただき、
「私の法則なら、創業祭がそろそろだと思うんだけど♪」
とお問い合わせをいただきました。

ありがとうございます。
その通り!
今月末5/28(土)・29(日)は
104周年創業祭。

チラシ、明日完成します。
もう少々お待ちください!







今年の新企画として、
「流しそうめん」が登場!


前々やりたかった企画なので、
楽しみですし、定番企画にもしたいと思っています。

どうしたら茹で伸びせずに
美味しく食べられるか
スタッフが知恵を絞っています。





そして、小麦はこれからがまさに実りの時。

緑一色で、あまり小麦と気がつかなかったと思いますが、
穂が色づき始めて、田植えとのコントラストが
一番綺麗な時期です。

つむぎや近くの小麦畑も見ごろとなってきました。



収穫は6月入ってから。
7月末に新小麦うどんに仕上げます。


■LINE@
お友達追加から「つむぎや」か
ID「@tsumugiya578」で検索くださいね。



【@tsumugiya578】


4代目粉屋つむぎやブログ その日その日
こなもの、だし・つゆ、贈り物


埼玉の小麦粉老舗 つむぎや
AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。