4代目粉屋つむぎやブログ あの日あの日

つむぎやは全国でも珍しい「粉屋」


■あまり知られていないのですが、
埼玉県は国内有数の粉どころです。


良質なうどん用小麦の生産地として古くから知られ、
お祝いや晴れの日には、うどんを打ってもてなす風習が
あったといわれています。


今も生めんの生産量全国一を誇り、
麺文化が深く地域に根ざしています。



■創業は大正元年。小麦粉の製粉工場でした。

昭和30年代に工場が火災消失し、問屋業に転換。
今も小麦粉問屋を母体とし、粉にゆかりのある品をつくっています。


“粉屋”と聞いてピンとこないと思いますが、
水の綺麗なところ、空気の澄んだ土地に、
味噌や醤油、酒蔵の専門店があるように、
粉どころの埼玉にある、“粉屋”です。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-11-20 05:33:57

採用募集の広告が入ります。

テーマ:スタッフ募集

本日20(日)のオリコミ集合チラシに

人員募集を行っています。

 

 

■職種>事務補助スタッフ

仕事内容>事務補助(⾷料品卸売、通信販売)

給与時給>850円

応募資格不問

待遇・福利厚⽣昇給年1回

交通費当社規定内⽀給

 

■勤務時間

時間>8:30または9:00〜15:00または17:00(週3〜5⽇)

ご応募者の⽣活時間に合わせて相談調整

6・7、11・12⽉のギフト期残業を応相談

休⽇>⽇曜・祝⽇(⽉に1〜2回⼟曜出勤)

 

■勤務地

つむぎや・⼟⽥物産

埼⽟県久喜市栗橋中央1-17-1

 

■応募方法

0480-52-2111

採用担当まで

※不在の場合は折り返しいたします。

 

 

つむぎやで働くスタッフは

車で5~10分くらいの距離に住んでいます。

「家の近くでいい仕事」を大切にしています。

 

事務補助ですが、食に関わる仕事なので、

食べることが好きな方に特におすすめです。

ご連絡お待ちしております。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-10-20 17:07:58

29(土)・30(日)創業祭チラシ、完成!

テーマ:このブログは

来週末29(土)・30(日)
10:00~17:00の
創業祭チラシが完成しました。

ご覧ください!

 

pdfはこちら

 

 

pdfはこちら

 

 

 


今回の新企画は
「流し新 生そば!」

 


そして、
「焼きたて!フィナンシェ」

埼玉県産小麦100%で仕上げました。
※焼きたてに付き数量限定です。

 

 

 

 

 

以前も少し触れましたが、

創業祭は私がつむぎやに入って始めました。
年2回、おそらく12回目になります。

 

最初は、スタッフみんなが聞き慣れない

「イベント?」、「創業祭?」という言葉に

戸惑っていたのを懐かしく思います。

 

それが今では、意味と役割を理解し、
率先して進めてくれています。

 

直営店の他にも

通信販売、ロジ(物流)、製造などの部署があり、

普段、お客様と直接顔を合わせることが少ない担当も

お客様と話せるよき機会です。

 

また、応援してくださる取引会社の方も多くいます。

せっかくの週末に申し訳ない気持ちですが、

お客様との会話を通して勉強になると、

ありがたい言葉をいただいています。

 

つむぎやが埼玉で栗橋で、
お役に立っているという実感。
それがこの創業祭かなと思います。

回を重ねるごとに工夫し、
スタッフ一人一人が気づきを見つけて
改善してくれるのが嬉しいです。

 

そんなわけで今回もがんばります。

お待ちしております。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-10-17 19:37:20

週末、第1回つむぎやパン教室。

テーマ:  ・直営店の最新情報

久しぶりの投稿ですが、

すっかり秋の空です。

週末は過ごしやすい陽気でしたね。

 

今月は冬カタログ完成、

月末の創業祭準備、

来月の展示会に備えてと、

忙しなく動いています。

 

そんな中、

先週15(土)に

【つむぎやパン教室】を開催。

 

小麦どころ埼玉県を

楽しむ企画として初めての試み。

 

使用する小麦品種は【ハナマンテン】

坂戸で農家の原さんがつくっています。

 

 

 

 

さて、準備からパン教室ダイジェストです。

スタートは13時。12時前に先生到着。

本格的に仕込みを開始。

 

 

先生の紹介ボードをハロウィン仕様で。

 

 

 

 

6組15名様が来店!、まずは小麦どころ・埼玉の紹介。

 

 

そしてスタートです!

 

写真で分かりますでしょうか。

奥の方で、お茶を飲んでいる方が、

やさしく見守ってくださるのが微笑ましいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間の3時間。

楽んでいただけたようでスタッフも大満足です!

 

次回の日程は決まり次第お伝えします。

ただ、これから冬ギフト時期になりますので、

その先になってしまうと思いますが、

ご予約ご希望の方はご一報ください!

 

今回は「親子パン教室」という名前でしたが、

大人お一人の方や大人複数人のご要望もいただいますし、

どんな方でもお申込みOKです。

「楽しく小麦を学んで、美味しく食べる」をテーマに

企画していきます。

 

 

 

さて、

少々つむぎやをご紹介します。

 

つむぎやは

大正元年に小麦の製粉工場として創業しました。

驚くほど知られていませんが、

実は埼玉県は全国5位の小麦どころであり、

「朝まんじゅうに昼うどん」の言葉が残るほど

小麦の栽培文化・粉食文化ゆたかな土地です。

 

都道府県別の統計で、

うどんの生産量は2位、うどん・そば店舗数2位

生うどんの生産量は1位です。

 

つむぎやは、埼玉小麦を中心として

国内・海外の麦や粉を取り扱う「麦粉屋」です。

 

業務用・家庭用の小麦の卸・小売。

粉にこだわっためん類をはじめ、

それらを引き立たせるだし・つゆ。

国産小麦粉の焼き菓子などを製造・企画・販売しています。

 

このブログは、

知っているようで知らない【小麦】についてのニュースや

小麦粉業界の話題について、またつむぎやにまつわるトピックスを

綴っていければと思います。

 

つむぎや

JR宇都宮線・東武線

栗橋駅から徒歩すぐ、ホーム横。

直営店にカフェサロンも出来ました。

http://tsumugiya.net/ec/

 

 

 

 

 

 

 

AD
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。