『真鯛と帆立のセビーチェ』 | 毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

旬の素材を少しの手間で美味しく食べる幸せ。。
ちょっとした器使いの工夫で日々の食卓を彩る楽しみ。。
美味しいお酒と、『美味しい』と食べてくれる人のいる喜び。。。
笑顔になれる食卓のスタイリングと、毎日に活かせる簡単レシピをあなたへ。


友人が、先日旅行でマチュピチュに行きまして。


いいなっぁぁぁっっ


雲の中から現れる天空都市、、、


この前テレビで見てほんと素敵だったぁぁ。


ででで、


その友人が旅行先で食べたセビーチェがえらく美味しかったらしく


私に再現してレシピを教えてほしいと言われました。


そんなわけで、一人晩酌で試作がてらに作ってみたら


とってもおいし


備忘に簡単な作り方をば。


今回は刺身用の真鯛と帆立を使用。


ライム果汁と、たっぷりパクチーが決め手です


【材料】2~3人分
刺身用の真鯛 1さく
刺身用の帆立 3~4個
セロリの葉っぱ 1本分
パクチー 1株
紫玉ねぎ 1/3個
塩 適量
粗挽き黒胡椒 お好み
(お好みで)チリパウダー 少々
ライム 1/2個
EXバージンオリーブオイル 大さじ1程度

【作り方】
1.セロリの葉っぱ・パクチー・紫玉ねぎはみじん切りして、辛味が苦手なら
  紫玉ねぎはレンジで1分加熱する
2.削ぎ切りした鯛と薄切りした帆立、1の野菜をボウルに入れて、
  全ての材料に塩味をまぶす気持ちで塩を振り、粗挽き黒胡椒を挽く
3.ライム果汁をぎゅっとしぼり、オリーブオイルを回しかけて混ぜ、
  冷蔵庫でよく冷やす
4.器に盛り、お好みでチリパウダーをふりかける


本場ペルーでセビーチェを食べた友人は、


満足してくれるかしらん


近々、我が家でセビーチェ会、開催の予定です