友人が、先日旅行でマチュピチュに行きまして。
いいなっぁぁぁっっ
雲の中から現れる天空都市、、、
この前テレビで見てほんと素敵だったぁぁ。
ででで、
その友人が旅行先で食べたセビーチェがえらく美味しかったらしく
私に再現してレシピを教えてほしいと言われました。
そんなわけで、一人晩酌で試作がてらに作ってみたら
とってもおいし
備忘に簡単な作り方をば。
今回は刺身用の真鯛と帆立を使用。
ライム果汁と、たっぷりパクチーが決め手です
【材料】2~3人分
刺身用の真鯛 1さく
刺身用の帆立 3~4個
セロリの葉っぱ 1本分
パクチー 1株
紫玉ねぎ 1/3個
塩 適量
粗挽き黒胡椒 お好み
(お好みで)チリパウダー 少々
ライム 1/2個
EXバージンオリーブオイル 大さじ1程度
【作り方】
1.セロリの葉っぱ・パクチー・紫玉ねぎはみじん切りして、辛味が苦手なら
紫玉ねぎはレンジで1分加熱する
2.削ぎ切りした鯛と薄切りした帆立、1の野菜をボウルに入れて、
全ての材料に塩味をまぶす気持ちで塩を振り、粗挽き黒胡椒を挽く
3.ライム果汁をぎゅっとしぼり、オリーブオイルを回しかけて混ぜ、
冷蔵庫でよく冷やす
4.器に盛り、お好みでチリパウダーをふりかける
本場ペルーでセビーチェを食べた友人は、
満足してくれるかしらん
近々、我が家でセビーチェ会、開催の予定です