粉kona工房はりねずみ  小麦粉&米粉 パン・お菓子の教室&店舗販売 小田急線 新百合ケ丘

神奈川県川崎市麻生区にある工房でのレッスンの様子やパン屋のこと。
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使用せずに(白砂糖不使用)マクロビオティックの考えをベースに作るパン・お菓子・お料理のこと。
食の安全、体調不良改善 など 食にまつわるいろいろ。

お教室レッスン・・ご予約受付中!

    食選力&変換力レッスン

    ~材料の使い分け方・基本となる科学的な知識

    小麦粉のパンレッスン

    米粉のパンレッスン

    ナチュラルスイーツレッスン

工房販売・・・水曜日 金曜日 不定期 11時~4時(無くなり次第閉店)

        (開店日はブログやフェイスブックにてお知らせしています)


            

はりねずみホームページ⇒ http://konakona-harinezumi.com

フェイスブックもやっています!
Instagram始めました


テーマ:

ご予約は、下記 「ご予約 お問い合わせ」よりお願いいたします

 

4月お教室 レッスン参加者募集中です

4月1日(土)10時半開始 食選力&変換力 卵・乳製品・仕込水について 残席1

4月3日(月)10時開始 食選力&変換力 卵乳製品・仕込水について 残席 2

4月13日(木)10時半開始 小麦粉のパン フランスパン 残席3

4月25日(火)10時開始 小麦粉のパン フランスパン 残席3

4月27日(木)&5月2日(火)10時半開始 米粉パン特別レッスン 残席3

image

先日 お友達と西荻窪に行ってきました。

パン屋さんとしては大先輩であり生徒さんでもある方のお店へ。

ぐーちょきパン屋さん

外観はスタイリッシュなお店なのですが

ほっと安心できる味の可愛いパンが並んでいましたラブ

写真はいろいろなお店のパンを集めて撮りました。

西荻窪は、パン屋さん激戦区!

ほとんどが個人経営しているお店です。

今まで何十というパン屋さんを見てきましたが

それらは中規模だったのだと、改めて気づきました。

この日に伺ったパン屋さんはどこも小規模で

「一度に店内に入るのは3人まででお願いします」

なんて張り紙がされているくらいの売り場面積。

木の棚を使って可愛らしく、上手く陳列していました。

厨房がどんなサイズなのかはわかりませんが、決して広くはないのでしょう。

 

 

はりねずみの工房って、広い?!?!って今更ながら思いました。

レッスンスペースとしてはもう少し広い方が良かったので

少々不満をもっていましたが・・・

image

贅沢。十分広い。

厨房だって広々している。

 

限られたスペース、大切に使います!

そんな気持ちにさせてもらえました。

 

美味いものと楽しいお喋りがたくさんの一日。

こんなに食べられるかな~なんて思いながら購入したパンもすぐさま完食!

西荻窪 楽しい街でしたニコニコ

 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご予約 お問い合わせ 

こちらから↑お願いします

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区
                                   小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり(最大800円)
 

Instagram始めました

 

パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 国産米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで
 
お教室レッスンには
神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご予約は、下記 「ご予約 お問い合わせ」よりお願いいたします

 

4月お教室 レッスン参加者募集中です

4月1日(土)10時半開始 食選力&変換力 卵・乳製品・仕込水について 残席1

4月3日(月)10時開始 食選力&変換力 卵乳製品・仕込水について 残席 2

4月13日(木)10時半開始 小麦粉のパン フランスパン 残席1

4月25日(火)10時開始 小麦粉のパン フランスパン 残席3

4月27日(木)&5月2日(火)10時半開始 米粉パン特別レッスン 残席3

{2E614B09-7CAC-4B3D-887E-DD25560AFD6A}
麦の穂 (古代小麦と現代小麦)
食選力&変換力レッスンに参加した生徒さんならば
どちらが古代小麦なのかわかりますね!
 

だいぶ前になってしまいましたが

ご近所のカフェサンテさんにて

AMA Japanさんによる古代小麦についてのお話を聞く会に参加しました。

(明日もお勉強会あるようです)

 

古代小麦。

スペルト小麦という名は聞いたことはありますか?

このところ大手のオンラインショップでも手に入るようになってきました。

スペルトは、小麦属の中の普通系コムギという系統に属するものです。

 

そのスペルト小麦よりもっと古代の、原種に近いものが

(小麦属の中の)一粒系コムギやニ粒系コムギになり

アインコーンやカムート(カムット)などがそれらにあたります。

 

一粒系コムギから二粒系コムギが生まれ

二粒系コムギから普通系コムギが生まれて・・・・・

という流れで遺伝子組み換えがされています。

だから、一粒系と普通系では遺伝子構造が違います。

 

品種改良されていない一粒系コムギ、二粒系コムギには

アレルギーを引き起こす原因と言われている遺伝子が

含まれていないと言われています。

 

スペルト小麦も、小麦アレルギーのある方でも(ほぼ)食べられるそうですが

アインコーン小麦やカムート小麦は、

それよりももっと安心して食べられる小麦であるということです。

(個人差はありますので、ご注意ください)

難しい話ですが、どんなコムギなのか理解していただけたでしょうか。

(不適切な表現がありましたら申し訳ありません)

 

アインコーンもカムートも

小麦であることには違いないので、グルテンフリーにはなりません。

(はりねずみは、そもそもグルテンフリーを推進しているわけではありませんので)

この小麦をいかに活かすかが大事だと考えています。

 

グルテンフリーにはならないけれど、

小麦アレルギーを引き起こさない(引き起こすリスクがかなり低い)小麦粉である。

 

この古代小麦粉を上手くとりいれることで

今まで作りにくかったものが作りやすくなること

それにプラスして、さらに美味しくなること

そして、食べられる人が増えること

 

こんなことを考えながら

今後、これらアインコーン(一粒コムギ)やカムート(二粒コムギ)を使って

お教室レッスンを開催したり

はりねずみらしい商品ができたらいいなぁと思っています。

 

全てをこの小麦粉で…なんてことは、

工房が経営困難になってしまいますので(笑)出来ませんので

ちびちびと使っていきたいです。

ぼちぼち試作していきます~

image

パスタも美味しい

サンテさんが作ってくれたソースと合わせて

 

 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご予約 お問い合わせ 

こちらから↑お願いします

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区
                                   小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり(最大800円)
 

Instagram始めました

 

パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 国産米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで
 
お教室レッスンには
神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご予約は、下記 「ご予約 お問い合わせ」よりお願いいたします

 

4月お教室 レッスン参加者募集中です

4月1日(土)10時半開始 食選力&変換力 卵・乳製品・仕込水について 残席1

4月3日(月)10時開始 食選力&変換力 卵乳製品・仕込水について 残席 2

4月13日(木)10時半開始 小麦粉のパン フランスパン 残席1

4月25日(火)10時開始 小麦粉のパン フランスパン 残席3

4月27日(木)&5月2日(火)10時半開始 米粉パン特別レッスン 残席3

image

ハードパンレッスン。

オーブンは、電気オーブンを使用してレッスンしています。

 

普通の家庭で使う電気オーブン ビストロです。

電気なりの限界はありますが

「家でも出来そう感」が生徒さんは増すようです。

 

生徒さんがお持ちのオーブンのクセや焼き具合を聞いて

出来る限りのアドバイスをしています。

その悩みやアドバイスをみんなで共有することで

自分のオーブンにも参考になることが出てくるので

どんどんヒントが広がっていくようです。

 

生地をお持ち帰りして自宅で焼くと

いろいろ分かるし、いろいろ疑問が出てきます。

 

共通して出てきたのは

お教室レッスンで焼いたパンの味と

自宅で焼いたパンの味が違う~ ということ。

同じ材料を使っていても、同じ味にならないのが

発酵食品の面白さ!

 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご予約 お問い合わせ 

こちらから↑お願いします

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区
                                   小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり(最大800円)
 

Instagram始めました

 

パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 国産米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで
 
お教室レッスンには
神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 
 
 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご予約は、下記 「ご予約 お問い合わせ」よりお願いいたします

 

4月お教室 レッスン参加者募集中です

4月1日(土)10時半開始 食選力&変換力 卵・乳製品・仕込水について 残席1

4月3日(月)10時開始 食選力&変換力 卵乳製品・仕込水について 残席 2

4月13日(木)10時半開始 小麦粉のパン フランスパン 残席1

4月25日(火)10時開始 小麦粉のパン フランスパン 残席3

4月27日(木)&5月2日(火)10時半開始 米粉パン特別レッスン 残席3

{4EA03096-6A2D-42F3-AA66-A79121A5B520}

 

2月の終わりに、防火管理講習を受講しました。
 
昨年末に管轄の消防士さんが工房にいらして
防火管理についてのお話を聞きまして
受講する運びとなりました。
 
受講して(簡単な)テストにパスすると修了証が得られます。
防火管理責任者が工房にいないといけなかったようでして
そんなことまったく知らず
今ごろ 取得(ーー;)
 
で、防災計画書を提出しまして
一通りの手続きは終了しました。
 
いや。いや。知らなかったとはいえ
申し訳ない…情けない。
 
そんな私に呆れることなく
優しく対応してくださった消防署の方々。
イチからではなく、ゼロから教えていただきまして
大変お世話になりました。
 
火事を出さないことは当然ですが
もし、だしてしまったら…第一発見者になったら…
ということを改めて考える機会がもてました。
日々の訓練が大切だとおっしゃっていましたが
とっさに行動できるのだろうか。。。(>_<)
 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご予約 お問い合わせ 

こちらから↑お願いします

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区
                                   小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり(最大800円)
 

Instagram始めました

 

パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 国産米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで
 
お教室レッスンには
神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。