粉・kona工房はりねずみ 小麦粉&米粉 パン・お菓子の教室&店舗 小田急線新百合ケ丘 卵・乳・砂糖・添加物は極力不使用

神奈川県川崎市麻生区 レッスンの様子やパン屋のこと
マクロビオティックを学んだ米粉好きな教室講師/店主/主婦のパンやお菓子、野菜料理のテーブル風景
食の安全、体調不良改善、パン・お菓子が美味しい理由♪のコツやヒントがわかるかも!

お教室レッスン・・時開催

    食選力&変換力レッスン

    ~材料の使い分け方を知る・基本となる科学的な知識を知る

    小麦粉のパンレッスン

    米粉のパンレッスン

    ナチュラルスイーツレッスン

工房販売・・・水曜日 金曜日 不定期 11時から(無くなり次第閉店)

        (開店日はブログやフェイスブックにてお知らせしています)


            

はりねずみホームページ⇒ http://konakona-harinezumi.com

フェイスブックもやっています!
Instagram始めました









NEW !
テーマ:
3月レッスン参加者募集中
3月4日(土)食選力&変換力⑥甘味料 10時半開始
3月6日(月)食選力&変換力⑥甘味料
3月19日(日)小麦粉パン(ハードパン②)10時半開始
上記日程外でもご予約受け付けています
 
{2F73CD9D-806D-45C6-8E93-CEE7BFC18B7B} 

春の空色に変わってきているのを感じますが

このところの強風にはまいります。

自転車カバーが飛んでしまってどこかに行ってしまったり

工房に置いている植木が倒れて鉢が割れてしまったり

思わぬ出費・・・。

まぁ、どちらも中途半端な状態にしていたからね…

めんどくさがり屋さんで

こういう詰めが甘いのです、いつも(^^; 

 

 

今週金曜日 24日は工房販売お休みします。

明日水曜日 22日はOPENします。

ふんわり丸パン イングリッシュマフィン ひよこ豆のフォカッチャ ガーリックパン 胡桃とイチジクのパン アマランサスたらもサラダパン おにぎりパン レーズンメロンパン ガナッシュサンド 胡麻のねじりパン はりねずみスペシャル スティック米粉パン 米粉のベーグルボール

米粉のキャロットケーキ 米粉のオレンジロールケーキ

(すべて卵、乳製品不使用)

などを予定しています。

 

ふんわり丸パンは大と小がありまして、リピーターさんに人気の商品です。

これを求めてご来店される方も多数!

はりねずみのパンのベースとなる味のパンなので嬉しいです。

我が家は、このパンを使ってサンドをよく作ります。

小でも作りますが、大で作るのが楽しい!

直径約15センチのグラタン皿にすっぽり入りました。

メガサンド♪

子供たちのお弁当によくします。

 
粉・kona工房はりねずみ
ひろみ
 
ランキングに参加しています!
指の運動♪ ↓↓↓ クリック!クリック!お願いします(^^

 
にほんブログ村    

                          ご予約 お問い合わせ 

通常2~3日以内にはお返事をしています。

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区
                                   小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり
(最大800円)

 

 

 
パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
パン・お菓子のレッスン 開催随時
工房販売OPEN 水曜日・金曜日
お教室レッスンには
神奈川県川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
3月レッスン参加者募集中
3月4日(土)食選力&変換力⑥甘味料 10時半開始
3月6日(月)食選力&変換力⑥甘味料
3月19日(日)小麦粉パン(ハードパン②)10時半開始
上記日程外でもご予約受け付けています。
 
{18356535-8B97-4A97-A807-110168D0ADA9}

小麦粉のパンレッスン~フランスパンを焼く。

 

1回目のレッスンでは、生地に慣れることが目標!

レッスンで作るハードパンの生地は

通常の生地よりべたべたしていて手にまとわりつきますので

生地の扱いがうまくいかないと成型できません。

3回目のバゲット作りにたどり着けるよう、コツをつかんでいただきました。

 

今回は、リュスティックと餡子を入れたフランスあんぱんを作成。

低温長時間発酵の生地作り、工程、スチーム焼成の仕方など

ハードパンを作る一通りの流れをつかんでいただきます。

 

自分の家で作れるか否か…

様々なことを考えると難しい問題も出てきます。

家庭で作るうえでのコツや裏技、配慮すべきことなど

おうちでもおうちなりのフランスパンが焼けるようアドバイスを差し上げています。

 

おうちで作りたいからお教室レッスンに参加する…

というのが本筋のようではありますが

おうちではなかなか作れそうにないからこそ

お教室レッスンに参加して作る、というのも絶対ありだと思います。

気負いなくご参加くださいね。

 
 
粉・kona工房はりねずみ
ひろみ
 
ランキングに参加しています!
指の運動♪ ↓↓↓ クリック!クリック!お願いします(^^

 
にほんブログ村    

                          ご予約 お問い合わせ 

通常2~3日以内にはお返事をしています。

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区
                                   小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり
(最大800円)

 

 

 
パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
パン・お菓子のレッスン 開催随時
工房販売OPEN 水曜日・金曜日
お教室レッスンには
神奈川県川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
3月レッスン参加者募集中
3月4日(土)食選力&変換力⑥甘味料 10時半開始
3月6日(月)食選力&変換力⑥甘味料
3月19日(日)小麦粉パン(ハードパン②)10時半開始
上記日程外でもご予約受け付けています。
 
{0372076F-1046-4A58-9791-3B8905466ACF}

3月の食選力と変化力レッスンは、甘味料について。

 
レッスンでどんなお話しや実験をするのか、具体的に知りたい方もいらっしゃるようなので、今日はそんなことを書きます。
 
まずは味見。
様々な甘味料を味見していただき、違いを知り、特徴や使い方をご紹介。
自分が作りたいものにはどの甘味料を使うとよいのかが分かってきます。
好きな甘味料を生地にのせてシュガートップパンを作る予定です。
 
パンやお菓子作りでの砂糖の役割は、甘さをつける他にもいくつかあります。
パン作りでは、酵母菌のエサにもなっているわけですが、それに伴う発酵→焼成にも、砂糖は関係しています。
それを実際に見て考えて感じていただきたいので、いつも使用している生地の糖度をかえて焼き上げます。発酵の見極めの大切さなどもわかります。
 
そして…
甘味料が身体に与える作用についても多く時間をとります。
先月学んだ塩の対極にあるのが砂糖。
減塩!とはいうけれど減糖!とは言われない…。
甘味料=砂糖ですが、どこまでを砂糖とするのかは人により違います。
メープルシロップは砂糖なのか…?甜菜糖は…?
そもそもナゼ白砂糖はよくないのと言われるのか。甜菜糖はいいの?甘酒や米飴は?
などなど、深く知れば知るほど深まる疑問についてお答えしていきます。
 
低血糖症、花粉症、自律神経失調症、生理痛、冷え、キレる若者たち…など
これらと砂糖には関係があるといわれています。
お菓子大好き甘いもの大好きな私のお恥ずかしい体験(体感)談を交えながら
お話しします。
私は、年々、花粉症が楽になってきています。
そして、ついこの前のバレンタイン前のチョコ尽くし期間は、鼻水じゅるじゅるでした。
これには砂糖と関係があるんですね。そんなリアルなお話も。(笑)
試食タイム用に、お汁粉を作って、砂糖の力をリアルに見ていただこうかと思っています。
 
3月4日(土)10時半開始
3月6日(月)10時開始
両日とも若干お席に余裕があります。
参加ご希望の方はお早めに連絡をお願いいたします。
 
 
写真は
国際チョコレートアワード アメリカ大会で金賞をとったという「ショコラマダガスカル」。
話題になっていたので思わず購入。
ゴディバよりも高級価格???か、同じくらい???
高品質なチョコレートに与えられる賞だけあって、雑味がなく美味しい。
だけど、はりねずみのチョコの方が美味しいね…とおこがましくも子供たちと結論付けました( ̄_ ̄ i)
 
 
粉・kona工房はりねずみ
ひろみ
 
ランキングに参加しています!
指の運動♪ ↓↓↓ クリック!クリック!お願いします(^^

 
にほんブログ村    

                          ご予約 お問い合わせ 

通常2~3日以内にはお返事をしています。

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区
                                   小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり
(最大800円)

 

 

 
パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
パン・お菓子のレッスン 開催随時
工房販売OPEN 水曜日・金曜日
お教室レッスンには
神奈川県川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 


 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
3月レッスン参加者募集中
3月4日(土)食選力&変換力⑥甘味料 10時半開始
3月6日(月)食選力&変換力⑥甘味料
3月9日(木)小麦粉パン(ハードパン②)
3月19日(日)小麦粉パン(ハードパン②)10時半開始
上記日程外でもご予約受け付けています。
 
 
{72B54815-AB2B-4C0C-A82E-4715F04FB4FA}
はりねずみのスペシャリテ生地~
自家製玄米甘酒を入れたあっさりとした味わいの生地に
お野菜をのせて焼きました。
ほうれん草のには、黒胡麻を
キャベツのには、桜エビと白ごまを
隠し味にゴマみそを
トップにはべジチーズをのせています。
お客様みなさん、乳製品のチーズだと思っているようで
一言添えると驚かれます。
見た目が地味なパンですが
ローストされたお野菜の甘さが際立ち
野菜が綺麗に並んだイタリアンなフォカッチャとは一味違う
ちょっと和風なほっこりするフォカッチャです。
季節のお野菜で楽しみたいパンです。
 
八百屋さんにも山菜が並びはじめ
林檎ではなく柑橘類が手前に置かれたり・・・
季節の移りを感じますね。
 
粉・kona工房はりねずみ
ひろみ
 
ランキングに参加しています!
指の運動♪ ↓↓↓ クリック!クリック!お願いします(^^

 
にほんブログ村    

                          ご予約 お問い合わせ 

通常2~3日以内にはお返事をしています。

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区
                                   小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり
(最大800円)

 

 

 
パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
パン・お菓子のレッスン 開催随時
工房販売OPEN 水曜日・金曜日
お教室レッスンには
神奈川県川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀

 

 


 
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。