粉kona工房はりねずみ  小麦粉&米粉 パン・お菓子の教室&店舗販売 小田急線 新百合ケ丘

神奈川県川崎市麻生区にある工房でのレッスンの様子やパン屋のこと。
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使用せずに(白砂糖不使用)マクロビオティックの考えをベースに作るパン・お菓子・お料理のこと。
食の安全、体調不良改善 など 食にまつわるいろいろ。

お教室レッスン・・ご予約受付中!

食選力&変換力レッスン~食材を選ぶ力・レシピを変換する力 オリジナルレシピを作るための家庭製パン理論

小麦粉のパンレッスン~ワンランク上のパンを作るための技術

米粉のパンレッスン~米粉ワールドを広げよう

スイーツレッスン~卵・乳製品・白砂糖不使用のお菓子

工房販売・・・水曜日 金曜日 不定期 11時~4時(無くなり次第閉店)

        (開店日はブログやフェイスブックにてお知らせしています)

            

はりねずみホームページ⇒ http://konakona-harinezumi.com

フェイスブックもやっています!
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 5月お教室 レッスン参加者募集中です 

☆㋄からはすべてのレッスン10時半スタートです!

㋄㏥(土)米粉パンレッスン 1回目 残席1

㋄8日(月)食選力&変換力⑧ 残席1

5月16日(火)スイーツレッスン 残席1

5月30日(火)小麦粉のパンレッスン 残席2

上記以外でもご予約可能です

 

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お庭の蓬がしっかりと伸びてきたので、和菓子作り。
蓬餅で自家製餡子を包んで、柏の葉で包めば
柏餅の出来上がり!
 
蓬餅は、上新粉と白玉粉と蓬と塩と。
餡子は、小豆と米飴。
蓬と柏の葉の香りが混ざり合っておいしさ倍増~
ノンシュガーの和菓子は、手作りするのが一番。
昨年のレッスンで、お団子を作った方!
あの生地であんこを包めばできますよ。
 
スイーツレッスンで和菓子を作るときに
和菓子の裏話をしていますが
お店に並べられている和菓子には砂糖がたくさん使われています。
(さらにおかしなものまでも入っていたりする…)
ですが、これは保存性を考えるとやむを得ないです。
それにもともと和菓子は、ハレの日に食べるものですしね。
砂糖は必要とされるときもあるので
うまく取り入れていきたいものです。
 
image
野菜の宅配便で、タケノコとグリンピースが届きました。
タケノコご飯にするかグリンピースご飯にするか悩むところです。
 
蓬餅を作りながら、タケノコを下茹でする。
タケノコと糠がまざりあった香りをかぎながら
グリンピースをゆがく。
春ですね~。
 
グリンピースは、軽く茹でた後、
出汁に漬け込んでおくと、しわしわになりません。
グリンピースご飯にするときも、ご飯が炊きあがり、
蒸らす段階でこのグリンピースを投入します。
色の綺麗な青いプチプチのお豆がはいったご飯になります。
 
 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

ご予約 お問い合わせ 

こちらから↑お願いします

通常2~3日以内にはお返事をしています

返信がない場合は、再度ご連絡をお願いいたします


         神奈川県川崎市麻生区

 小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

工房隣にコインパーキングあり(最大800円)
 

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パンとお菓子の教室&店舗
国産小麦粉 国産米粉使用
卵・乳製品・砂糖・添加物を極力使わずに作るパン・お菓子
家庭製パンの理論(知識)と技術が学べる教室
パン・お菓子のレッスン 月・火・木・土・日曜日
工房販売OPEN 水曜日&金曜日 11時から4時まで
 
お教室レッスンには
神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から
生徒さんがいらしてくださっています
新百合ケ丘 町田 相模大野 相模原 大和 生田 長沢 藤沢 登戸 成城学園前 経堂
鶴川 厚木 海老名 溝の口 たまプラーザ あざみ野 横須賀
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

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4月お教室 5月お教室 レッスン参加者募集中です 

4月27日(木)&5月2日(火)10時半開始 米粉パン特別レッスン 残席1

☆㋄からはすべてのレッスン10時半スタートです!

㋄㏥(土)米粉パンレッスン 1回目 残席1

㋄8日(月)食選力&変換力⑧ 残席1

5月16日(火)スイーツレッスン 残席1

5月30日(火)小麦粉のパンレッスン 残席2

上記以外でもご予約可能です


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(自分が)食べるものが何にもなかった工房販売の日。

グルテンフリーの中華まんを作ることにしました。

 

生地には米粉・甘酒を使用。卵・乳製品不使用。

中の具は、残り物&工房にあるもののかき集めで、

きのこ・たまねぎ・ひよこ豆・切干大根・玄米餅・コーン…だったかな。

お餅を入れることで、蒸せば、ゴロゴロ野菜たちのつなぎになります。

image

思っていたより、うまく出来ました。

米粉では初めて作りましたが、すでに完成点~ニヤリ

小麦粉で作る中華まんより、生地扱いも成型も簡単かも。

 

写真ではうまく見えていませんが、

中華まんらしいヒダヒダもつけられました。

小麦粉の生地のように伸びないから

中華まん職人らしい“技”の出番は残念ながらなく

粘土細工のようにヒダヒダをつける…汗

ここが米粉パンの良い点というか寂しい点というか…

 

中華まんといえども米粉の場合は

アッツ熱より、ほんとにちょっと熱が取れたころがおいしいと思いました。

翌日も温め直せば、美味しさは変わりませんでした。

 

久々に、中華まんのあのヒダヒダ包みをやりたくなりました~

小麦粉で作らなくては(笑

 

粉kona工房はりねずみ

ひろみ

 

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 小田急沿線 新百合ヶ丘駅・百合丘駅より

 

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神奈川県 川崎市 麻生区 多摩区 宮前区
東京都 埼玉県 千葉県 山梨県から
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