根菜の和風カレー
こんばんは、こもれびです。
昨日の夕食は根菜を入れた和風味のカレーを作りました。
野菜はレンコン、人参、ねぎ、里芋、椎茸と豚挽肉が少し。
煮干しだしを使って、カレー粉は自分でブレンドしました。
先日のハウス食品主催☆スパイス大使向け スパイスセミナー で教えていただいた6種類で作るカレー粉の黄金比は
クミン:ターメリック:カルダモン:コリアンダー:ジンジャーが全て1に対してレッドペッパーが1/4
これに辛口がお好みの人はレッドペッパー
清涼感が欲しい人はカルダモン
コクが欲しい人はガーリック
生姜好きな人はジンジャー
を多目にブレンドすると良いとの事。
私は、ちょと、ちょっと配合を間違ってしまいました~。゚(T^T)゚。
辛みが得意じゃないのに、レッドペッパーを入れ過ぎてしまった。。。。。
結果
大黒柱からは、「和風カレーはもう少しマイルドがいいね。。。」と
がってんがってん!!・°・(ノД`)・°・
理想とする辛さと旨みのバランスがもうひとつ。。。。
リベンジ頑張ります。
蒸し茄子のだし醤油浸し
蒸し茄子に、だしと醤油を1:1で合わせた「だし醤油」をかけて冷やしてからいただきました。
薄味なんだけど調度よい塩梅(^∇^)
二人で4本ぺロリといただきました。
他にはわかめと玉ねぎの味噌汁でした。
美味しくいだだきました。
ご馳走さまでした。
あっという間に週末ですね。
お休みできる人はゆっくり休んで下さいね。
私は明日勉強会~楽しんできま~す。
今日も良い一日でした。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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昨日の夕食は根菜を入れた和風味のカレーを作りました。
野菜はレンコン、人参、ねぎ、里芋、椎茸と豚挽肉が少し。
煮干しだしを使って、カレー粉は自分でブレンドしました。
先日のハウス食品主催☆スパイス大使向け スパイスセミナー で教えていただいた6種類で作るカレー粉の黄金比は
クミン:ターメリック:カルダモン:コリアンダー:ジンジャーが全て1に対してレッドペッパーが1/4
これに辛口がお好みの人はレッドペッパー
清涼感が欲しい人はカルダモン
コクが欲しい人はガーリック
生姜好きな人はジンジャー
を多目にブレンドすると良いとの事。
私は、ちょと、ちょっと配合を間違ってしまいました~。゚(T^T)゚。
辛みが得意じゃないのに、レッドペッパーを入れ過ぎてしまった。。。。。
結果
大黒柱からは、「和風カレーはもう少しマイルドがいいね。。。」と
がってんがってん!!・°・(ノД`)・°・
理想とする辛さと旨みのバランスがもうひとつ。。。。
リベンジ頑張ります。
蒸し茄子のだし醤油浸し
蒸し茄子に、だしと醤油を1:1で合わせた「だし醤油」をかけて冷やしてからいただきました。
薄味なんだけど調度よい塩梅(^∇^)
二人で4本ぺロリといただきました。
他にはわかめと玉ねぎの味噌汁でした。
美味しくいだだきました。
ご馳走さまでした。
あっという間に週末ですね。
お休みできる人はゆっくり休んで下さいね。
私は明日勉強会~楽しんできま~す。
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