母の味☆ささ身せんべい
こんばんは、こもれびです。
昨日の夕食は母の味、ささ身のせんべいを作りました。
母の味というと、思い出深い美味しいもの・・・・
普通はそうだと思いますが、
私の母は、味見をしないので
塩加減にいつもムラがありまして
このささ身せんべいも
美味しかったり、しょっぱかったり
出されるたび、今回は大丈夫かな~?と、
ドキドキする、ある意味思い出深い料理です。
ささ身は削いでから麺棒でたたいてのばし、
片栗粉をつけて、多目の油でカリッと焼きます。
表面がカリッと香ばしく、中はしっとり柔らかく、とっても美味しんですよ。
ささ身せんべい
作り方(2人分)
ささ身2本は筋をとってからそぎ、ラップを上にのせ、麺棒でたたいて薄く伸ばす。
に塩、胡椒少々、酒大さじ1/2をふり10分位おいてから水気をふいて片栗粉をつけ、フライパンに少し多目の油を入れて加熱し、揚げ焼きにし、塩を少々ふる。
白菜とサクラ海老の煮物
干した白菜とさくら海老を出し汁で煮た、あっさり味の煮物です。
夫は「これうまいな~」と、うなっていました。
汁物はもやしと椎茸の味噌汁
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日も良い一日でした。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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