母の味☆ささ身せんべい | 「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング

母の味☆ささ身せんべい


こもれびダイニング

こんばんは、こもれびです。ニコニコ


昨日の夕食は母の味、ささ身のせんべいを作りました。音譜


母の味というと、思い出深い美味しいもの・・・・

普通はそうだと思いますが、



私の母は、味見をしないので

塩加減いつもムラがありまやる気なし


このささ身せんべいも

美味しかったり、しょっぱかったりあせる

出されるたび、今回は大丈夫かな~?と、

ドキドキする、ある意味思い出深い料理です。


ささ身は削いでから麺棒でたたいてのばし、

片栗粉をつけて、多目の油でカリッと焼きます。

表面がカリッと香ばしく、中はしっとり柔らかく、とっても美味しんですよ。ニコニコ


ささ身せんべい

こもれびダイニング

作り方(2人分)

1 ささ身2本は筋をとってからそぎ、ラップを上にのせ、麺棒でたたいて薄く伸ばす。

2 1に塩、胡椒少々、酒大さじ1/2をふり10分位おいてから水気をふいて片栗粉をつけ、フライパンに少し多目の油を入れて加熱し、揚げ焼きにし、塩を少々ふる。



白菜とサクラ海老の煮物

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干した白菜とさくら海老を出し汁で煮た、あっさり味の煮物です。


「これうまいな~」と、うなっていました。ニコニコ


汁物はもやしと椎茸の味噌汁

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美味しくいただきました。


ご馳走様でした。ニコちゃん



今日も良い一日でした。



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