お弁当☆鮭のマヨネーズ焼き
おはようございます、こもれびです。
今日のお弁当を紹介します。
ごく普通のマヨネーズ焼きですが、
カサ増しに野菜を入れて、食べ応えをあるようにして、
隠し味に味噌を入れてご飯のおかずになるようにしました。
鮭のマヨネーズ焼き
材料(1人分)
・鮭・・1/2 切れ(厚みを半分にしたもの60g)、・塩・・少々、・酒・・小さじ1/3、・ピーマン・・5g、・黄パプリカ・・5g、・オレンジパプリカ・・5g、・椎茸・・1/2枚、Aマヨネーズ・・小さじ2、A味噌・・小さじ1/3
作り方
鮭に塩少々、酒をふる。
ピーマン、パプリカ、椎茸は粗みじん切りにする。
Aと野菜類を全て合わせて鮭にのせて、200℃に加熱したオーブンで5~7分位焼く。
鮭は厚みを薄くしたものを使用しているので、短時間で焼き上がります。
オーブントースターでも5分位でできますよ。
野菜はお好みで組み合わせて下さい。
他にはブロッコリー、さつま芋のバター、エリンギとウインナーのソテー
さつま芋は蒸してから少量のバターで和えました。
エリンギとウインナーのソテーはシンプルに醤油少々と黒胡椒で味付けしました。
今日も元気に過ごせますように。
今日で11月も最後。
変わらない日常に感謝
ブログをを読んで下さる方々に感謝
今日も心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
↓ 1つずつ1クリック、よろしくお願いします
今日のお弁当を紹介します。
ごく普通のマヨネーズ焼きですが、
カサ増しに野菜を入れて、食べ応えをあるようにして、
隠し味に味噌を入れてご飯のおかずになるようにしました。
鮭のマヨネーズ焼き
材料(1人分)
・鮭・・1/2 切れ(厚みを半分にしたもの60g)、・塩・・少々、・酒・・小さじ1/3、・ピーマン・・5g、・黄パプリカ・・5g、・オレンジパプリカ・・5g、・椎茸・・1/2枚、Aマヨネーズ・・小さじ2、A味噌・・小さじ1/3
作り方
鮭に塩少々、酒をふる。
ピーマン、パプリカ、椎茸は粗みじん切りにする。
Aと野菜類を全て合わせて鮭にのせて、200℃に加熱したオーブンで5~7分位焼く。
鮭は厚みを薄くしたものを使用しているので、短時間で焼き上がります。
オーブントースターでも5分位でできますよ。
野菜はお好みで組み合わせて下さい。
他にはブロッコリー、さつま芋のバター、エリンギとウインナーのソテー
さつま芋は蒸してから少量のバターで和えました。
エリンギとウインナーのソテーはシンプルに醤油少々と黒胡椒で味付けしました。
今日も元気に過ごせますように。
今日で11月も最後。
変わらない日常に感謝
ブログをを読んで下さる方々に感謝
今日も心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
↓ 1つずつ1クリック、よろしくお願いします