2015-12-06 15:01:35

ふろふき大根 レシピご紹介

テーマ:レシピ紹介@松陰会館

この季節、ふろふき大根がほっこりして、おいしいですね~。


大根はとりわけて離乳食としてもあげられ、一石二丁。







レシピのご紹介です。




【ふろふき大根】




<材料>


大根1


出し汁 適量


甘酒大さじ2


醤油、塩、




味噌ダレ


味噌200g


砂糖大さじ1


甘酒大さじ1


1




<作り方>



大根は皮をむき、面取りをする。皮と面取りした大根は別にとっておく。





鍋に大根をいれ、かぶるぐらいの水をいれて、沸騰したら弱火で煮て、大根に竹串が入るぐらいになったら火を止める。


お湯を捨て、水をあてながら大根を冷やす。





鍋に大根を戻し、大根がかぶるぐらいの出汁を入れ、沸騰したら、火を弱めて10分ぐらい煮る。





甘酒を大さじ2ぐらい入れて10分ぐらい煮て、塩小さじ1ぐらい入れて10分、醤油小さじ2ぐらい入れて薄味に加減し、弱火15分ぐらい煮る。冷ます。




<味噌ダレ>


鍋に味噌、砂糖、甘酒、卵を全部入れて弱火にかける。





木べらでかき混ぜながら火を入れていく。





木べらで混ぜたらなべ底が見えるぐらいに煮えたら出来上がり。




<キッチン部から>



大根は赤ちゃんが食べられるぐらい薄く煮て、


徐々にご家庭の味を作ってください。


大人は味噌で加減してください。





根菜の煮もののポイントはお水で湯がいてから、冷やすことです。


そこから出汁と調味料で味を入れて弱火で煮ていきます。


すると、煮崩れないでおいしくきれいに作れます。





今回はこの味噌に鶏のひき肉100gを入れてさらにおいしくしました。


その場合も冷たい鍋に少しのお水とひき肉を入れて、まずお肉をお粥みたいにします。そして、味噌などの材料をすべて入れます。





ここで初めて火にかけることがポイントです。





熱いところに卵やお肉を入れてしまうと、もろもろになってしまいます。





お味噌は白みそ、赤みそなど、お好みのもので、


砂糖の量も好みで加減してください。





時間がちょっとかかるかもしれませんが、おいしい味噌ダレができたら、


こんにゃくや里芋などにかけてもおいしいです。




私たちキッチンスタッフの間で甘酒を料理の調味料として使うことが


ブームになっています。


お漬物や煮物だけでなく、お肉料理の下ごしらえ等にも使えます。


甘酒はお酒とみりんの代用品ぐらいに考えて、気楽に使ってみてください。











ママ大好きな1歳の女の子、


なんとお友だちのママのおひざで


いつの間にか眠ってしまいました(右)。




安心して、ほかのママに甘えられるって、


いいですね~。


みんなで子育て。




その光景にママもスタッフも思わずにっこり。


ほほえましいできごとでした。









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2015-12-06 14:01:57

アップルパイ レシピご紹介♪

テーマ:レシピ紹介@松陰会館






11月には、りんごから、おいしいアップルパイができました。


お時間あるときに、


気分転換に作ってみてくださいね。





【アップルパイ】





<材料>


リンゴ4


砂糖90g


バター30g


正方形の冷凍パイシート2


卵 少々







<つくり方>


リンゴは皮をむき、櫛切り、8等分にする。





パイ皿に油を薄くのばし、少量の小麦粉をはたいておく。





パイシート1枚を伸ばして、パイ皿にのせ、余分を包丁などで切り取り、


フォークで全体に小さい穴をあける。





残りの1枚もパイ皿の直径の長さに伸ばして、リボン状に10等分に切る。


それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。





オーブンは200度に予熱しておく。





フライパンか厚めの鍋にバターを溶かし、中火ぐらいでリンゴを炒める。





砂糖は3回ぐらいに分けて入れていき、リンゴがしんなりしてくるまで炒める。





水分が出ているようなら、いったんリンゴだけを取り出し、


強火にして水分を飛ばし、カラメル状になったところにリンゴをもどして、


よく混ぜる。





リンゴをパイ皿に入れて、リボンを放射状の井形になるように渡して、


パイ生地の表面に溶き卵を塗る。





200度のオーブンで20分、190度に下げて30分焼く。





<ワンポイント アドバイス>


焼き時間は様子を見ながら調整してください。





リンゴによって、水分が出てパイが湿る場合があります。


パイ生地とリンゴの間に、パン粉やサンドイッチ用の薄切りのパンなどを入れて


水分を吸わせるのもいいかもしれません。








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2015-11-21 01:10:42

カレーのレシピ♪ パンプキンスープのレシピ☆

テーマ:レシピ紹介@松陰会館

キッチン部から、前回作ったカレーのレシピをお届けします。


パンプキンスープは、ひと手間かかりますが、


離乳食期の赤ちゃんといっしょに食べられる一品です。




ぜひおうちでもお試しください。




◇カレーのレシピ








スパイシーなものが好きな人は、カレー粉を多めに入れたり、


辛さはお好みで調整を。


クミンやコリアンダー、フェネグリークなど、


お好みの香辛料をプラスするとおいしいです。







材料


玉ねぎ5個


ニンジン3本


カレー粉大さじ3


鶏肉400g


ヨーグルト(無糖)1カップ


ニンニク、ショウガ 各ひとかけ


トマト缶 1つ


ひよこ豆などの豆缶 1つ(トマト缶と同じサイズ)







つくり方


1.鶏肉はモモ肉を食べやすい大きさに切って、ヨーグルトであえて置いておく(できれば3時間以上)胸肉や骨付き肉でもよい。





2.玉ねぎをみじん切りにする。


玉ねぎにオリーブ油と塩少々と少しのお水を入れ、鍋のふたをしてゆっくりじっくり弱めの中火で炒める。


途中木べらなどでかき混ぜる。数分放置していても焦げないので、その間、ほかの野菜の下ごしらえをするとよい。





3.ニンジン、ニンニク、ショウガもみじん切りにする。





4.玉ねぎがしんなりし、さらに炒めると水分が飛んできつね色になってくる。この段階までくると、焦げやすくなるので注意。


少し油を足して、ニンジンを炒める。


さらに、油を足して、ニンニク、ショウガを炒め、また少量油を足して、カレー粉を焦がさないように炒める。





5.全体にカレー粉が回ったら、ヨーグルトごと鶏肉を入れて、トマト缶のトマトはつぶして、豆缶は汁ごと鍋に入れる。





6.焦げ付かないようにかき混ぜて、しばらく煮る(圧力鍋を使うときは、この段階で圧力をかけます)


塩で味を整えて完成。










◇カボチャのポタージュ













材料


カボチャ










つくり方


カボチャを電子レンジで柔らかくし、皮を取り除いて、ざるなどで裏ごしする。好みの濃度まで水を足して、塩で味を整えて完成。







水の代わりに牛乳などを入れて作ると、


玉ねぎなどの香味野菜をいためたり、


ブイヨンが必要になります。


ところが、お水だけだとカボチャそのものの味が引き立って、


塩で味付けしただけで、ほのかに甘くおいしく食べられます。


離乳食にぴったりです。


大人の私たちは、お好みで、カボチャやゴボウのスライスを


素揚げにしたものをスープ中央にのせて、


生クリームを少し加えるとリッチで本格的なスープになります。





裏ごしは、時間のないときには、バーミックスなど活用してみてくださいね。































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2015-10-24 12:34:34

ワッフルレシピ付き開催レポート♪2015年10月20日(火)

テーマ:レシピ紹介@松陰会館

お天気のよかった火曜日10月20日。


赤ちゃんとママがたくさん来てくれました~。


約半数の方々は、この日、初めて来ましたというみなさん。


ようこそ!古民家mamasへ




みんなでいっしょに子育ての時間を楽しもう!という場です。


この日は、秋を感じる一品、クラムチャウダーづくり。




赤ちゃんをおうちで見ながらのお夕飯づくりはほんとに大変です。


こうして目の前で料理ができていく様子を見ていると、


かんたんに作れるかも!と、やる気があふれてきます。




お料理のわからないことがあったら、


その場で遠慮なくキッチンスタッフに聞いてみてくださいね!






トントントン。


お野菜をサイコロ切りにしていきます。




コトコト。


じっくり鍋で煮込んだら。





ホクホクのスープができあがり!






リンゴの皮をむいています。


とろろーんとしたコンポ―トに生まれ変わります。









さらに、スタッフがベルギーワッフルを焼いてきてくれました。


カリッとおいしいワッフルの作り方は、こちら。






ベルギーワッフル



材料(8個分)

ベルギーワッフルミックス(cuoca) 200g

卵 1個

バター(湯せんで溶かしておく) 60g

耐糖性ドライイースト 3g

牛乳(人肌に温める) 40g



1 バター以外の材料をよく混ぜる。




2 溶かしバターを3回に分けて加え、さらによく混ぜる。




3 ボールに生地を入れラップをかぶせ、


温かいところに置く、ぬるま湯に浮かせる、


などして28度で60分発酵させる。


生地がふくらんできます。



4 スプーンですくって焼く。



あられ糖(30g)を4で加えると、カリッとする。





ベルギーワッフルに、アップルコンポートを寄せ、


さらにアイスクリームを添えました。







じゃああん!







ゴージャスなデザートのできあがり~♪




お料理ブログのようになっていますが、


赤ちゃんももちろん、来てくれました。


この日の最年少は、2か月の赤ちゃん。


1歳過ぎの赤ちゃんが、小さい子をかわいがるように


なでなでしたり。


2か月の頃の日々を思い出したり、今の成長を感じたり。


いろんな月齢の赤ちゃんが集まると


いろんな成長を感じられて、スタッフもうれしいひとときでした。




次回は、10月26日(月)。


卵とカボチャのマリアージュ、


パンプキンプリンを実演します。


赤ちゃんといっしょに見に来て、


いっしょにいただきましょう!




12時30分からオープンです。


参加費は500円。


ぜひお越しください。



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2015-10-19 23:44:48

開催レポート 芋っこ汁で温まりました~2015年10月16日(金)

テーマ:レシピ紹介@松陰会館

前回12015年10月16日(金)は、


小雨が降り続き、肌寒い日となりました。


そんな中、抱っこや自転車、ベビーカーで来てくださって、


みなさま、ありがとうございました。









この日は、芋っこ汁。


キッチンを見に行くと、鍋には、「どうよ!」と言わんばかりのキノコ類が。




サトイモも入るし、お肉も入り、


ネギもふんだんに入りました。



コトコト。









具だくさんの芋っこ汁ができあがりました!


ホクホクとからだの芯から温まります~。


シンプルな味付けで、野菜や肉のうまみが出ているのでヘルシー。




<いもっこ汁の作り方>


材料


サラダ油 大さじ1


里いも 300グラム


豚薄切り(牛肉でもおいしい) 200グラム


キノコ類(エノキダケ、シメジ、シイタケ、エリンギ、ナメコ、シイタケなど)合わせて400グラム


糸こんにゃく 1


水 4カップ


酒 大さじ1


醤油 大さじ3


砂糖 小さじ1




・鍋にサラダ油をしいて、豚肉と薄切りにした里芋を炒める。


・水を入れてキノコ類を全部いれる。


・沸騰したら薄切り豚肉と糸こんにゃくを入れる。


・里芋が柔らかくなったら、砂糖、塩、醤油、酒を入れる。


・小口切りにしたネギを入れる。







離乳食の赤ちゃんにお野菜を食べさせる光景もありました。




お椀からおつゆを飲む練習も。




キッチンに行くと、ザッザッザと混ぜ合わせています。


これは、きっとスイーツ系ですね!と密着すると









リンゴの入った生地が逆ハート型に。







じゃーん!


きれいな色に焼けています。







スクエアにカットして、アップルスポンジケーキのできあがり!


しっとりとして実に美味な一品でした。






この日は、8~9カ月を中心にメリージムが大人気。


手でくるくると回したり、動かしたり。





座っていた子も思わず立ち上がって遊び、


つかまり立ちしたい時期にぴったりの遊具でした。


常時3人くらいでひしめきあってました。


お友だちがくるくると回して遊んでいるのをみると、


さらに遊びたくなるんですよね。




ママが見えなくなると泣いてしまうのもこの時期。


泣いていた赤ちゃんを、1歳すぎの子がさらりと


頭をなでるというシーンも見られ、


「あー、ママいないとつらいよね、わかるよ、その気持ち」


って言っているようなしぐさでした。




泣いている赤ちゃんを、さっとハグする1歳の子も。


そんな思いやりにあふれた一瞬を目撃したおとなたちは


ほっこり。


子どもの成長ってすごいなあーとしみじみしました♪




次回は、10月20日(火)。


お天気もよさそうです。


ぜひ気軽にお越しください。


12時30分から3時までです。







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2015-09-29 22:43:40

レシピ掲載! 秋のキノコごはん 2015年9月28日

テーマ:レシピ紹介@松陰会館





見事なスーパームーンが見られた月曜日。


古民家mamasでは、秋の食材、キノコ、カボチャなどを使った料理を実演しました。






キッチンでは、白菜を炊いたり、野菜を煮込んだり、


いろいろな仕込が同時進行で進んでいます.




キノコご飯!


6人前(カッコ内4人前)




材料 


米 3合(2)


A


鶏肉  油揚げ  人参 (ゴボウ) 


キノコ類(生シイタケ、本シメジ、舞茸など)





B


だし汁 1/2カップ(1 1/3


砂糖 大1 1/2 (1)


1/2 1/3


大2 (1 1/3


醤油 大3 (2) 




作り方


(A)の鶏肉は小間切り、他の材料は細切りにして炒めてから、(B)を加えて煮る。 




水を少なめにして炊いたご飯に、①を(汁も加減して)加えて混ぜる。




* ①は一晩ねかせると、味がしみる。(作りおきができる)
















ほっくりとしたカボチャサラダ、


白菜のクリーム煮も。







白菜には、揚げを合わせて、シンプルに


ごま油とお塩で味付け。


お好みで、揚げの代わりに、ホタテやエビも。


今日は牛乳と片栗粉を使いましたが、


生クリームを使って、こっくりとした味を出したり、


鶏ガラのスープの素を入れても、とキッチン部からのアドバイス。




ぜひおうちでも、ヒントにして、アレンジしてみてください。







おすわりの赤ちゃんたち。


お互いをなんとなく意識して、


ひとりが泣くと、つられて泣いてみたり。


そこには、赤ちゃんならではの社会がありました。







2時半を過ぎると、赤ちゃんたちはねむねむモード。


こうして見てると、赤ちゃんが並んで勝手に寝てくれてる!


って感じですが、いえいえ。


その前には、ママたちが抱っこして、くったりと寝たところで、


そぉーっと下ろしてみる、という苦労が。


見事成功!




自分たちも赤ちゃんの頃、


親がこんなに寝る、食べることに神経を注いでくれていたのか!と


新たな発見です。


どこでも眠くなったら寝ていたであろう赤ちゃんの頃を想像すると


しあわせな気持になります~。




次回は10月6日(火)ヨガ@デイホーム世田谷です。




人気の鈴木まゆみ先生のクラスが、世田谷で受けられる貴重な機会です。


赤ちゃんはみんなで見守ります。


ぜひご自分のからだと向き合う時間を楽しんでくださいね。


時間は9時30分から11時30分まで。


大人1000円です。


受付を済ませ、10時スタートの間に、ぜひ赤ちゃんの授乳、水分補給をどうぞ!




お待ちしておりま~す。







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2015-09-09 22:05:14

パンケーキを作りました♪

テーマ:レシピ紹介@松陰会館







9月7日はパンケーキをつくりました。





そう。


絵本の「ぐりとぐら」に出てくるような、ふわふわのパンケーキ♪





ふわふわにするために、卵を卵黄と白身に分けてしっかりと泡立てます。


ガスを一番弱火にしてじっくり焼きます。











<パンケーキのレシピ>





材料


・薄力粉 100グラム


・ベーキングパウダー 小さじ1


・卵2


・砂糖 30グラム


・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2



・牛乳 カップ1/4







・バター適量(分量外)






1、水切りヨーグルトをつくる。


ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷いたものに、


プレーンヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。


2、薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておく。


3、卵を卵黄と卵白に分ける。


卵白は砂糖の2/3量とあわせ、しっかり泡立てメレンゲにする。


4、卵黄は残りの砂糖を加え泡立て器でよく混ぜて、


水切りヨーグルトと牛乳を入れ、2の粉を加え混ぜる。


5、4にメレンゲを3回に分けて入れ、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜあわせる。


6、フライパンを熱し、バターをしいて生地を流し込む。


一番弱火でじっくり焼く。きつね色になったら、ひっくり返し両面きつね色になれば


完成!











焼けるまで絵本を読み聞かせ。


「なつかしー」とママたち。




















焼きたてのパンケーキに生クリームと


スタッフのお手製フルーツヨーグルトを添えて。


シナモンとスライスアーモンドをトッピング♪


(シナモンは体を温めてくれるので、ヨーグルトに合わせると良いそうですよ)



ふわふわの触感と優しいお味でしあわせ~な時間が流れました。










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2015-08-07 11:40:33

チヂミのレシピです♪

テーマ:レシピ紹介@松陰会館

7月27日につくったチヂミのレシピをお知らせしますね♪




【チヂミ2枚分の生地】


・小麦粉 90g


・上新粉 30g


・砂糖・しょうゆ 各小さじ1


・塩 小さじ1/4


・卵 1個


・冷水 140ml




・ゴマ油




【2枚分の具 その1、豚&キムチ】


・豚肉(塩、こしょう、酒をふっておく) 100g


・キムチ 100g


・玉ねぎ


・シシトウ 10本


・万能ネギ 5本




【2枚分の具 その2、シーフード】


・あさり、エビを合わせて100g(塩少々、酒小さじ1をふる)


・ニラ、三つ葉、青ジソ合わせて50g


・シシトウ 10本


・玉ねぎ30g




1、生地の材料をすべて混ぜる。




2、豚&キムチか、シーフードかどちらかの具を1に合わせて混ぜる




3、熱したフライパンにごま油をしき、2を流し入れ、色よく焼く。


薄く焼いたほうが香ばしくできます。




4、そのままで食べてもおいしいですが、


お好みのたれで召し上がれ♪




すっごく好評で、焼くそばから無くなってしまい、


こんな写真しか撮れませんでした~。





こちらは8月3日につくったフルーツゼりー♪







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