農游徒然日記

このブログはお米作り、特に自然乾燥天日干しに拘った稲作を中心に、家庭菜園程度の野菜や果物栽培などの様子を更新して参ります。
また、農産物検査員の資格もあり、検査の様子やその立場からみた農産物についてのコメントなども、取り入れていきたいと思っています。


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天日干し用米(いわい天然乾燥米「元氣」)の稲刈りは9月中に終わり、脱穀も今月の16日には終わっていたが、本来なら先週中に終わる筈の一般流通用米(外部委託)の稲刈りがズレ込み、未だ終わっていなかった。

周辺では全て稲刈りが終わっており、口に出しては云わないまでも、内心気が気ではなかった。

 

その委託分の稲刈りも、漸く2日前に終わり、ほっと安堵の胸を撫で下ろしたのだった。
稲刈り前の圃場にはパッとしない鈍い光が注ぎ、稲刈り後の圃場には眩しき光がキラキラと注ぎ込み、晴れ晴れとした朝を迎えたのだった。

 

尚、2016年産、いわい天然乾燥米「元氣」の予約注文受付は、完売につき既に終了しています。

 

 

  

 

1・2週間程、我が家の縁側で寝かせ乾燥を施し、籾摺りを行って精米する。保存する分は自宅敷地内の土蔵に移し、冬を迎える。

 

 

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