久々に自宅でおもてなし連休のラストは久々に自宅でのおもてなしでした最近ケータリングが多かったので、家の狭いキッチンでのおもてなしは不便でした今回は夏に向けて購入した、すだれ弁当箱に前菜を入れてみました友人が作ってくれた、我が家の家紋をアレンジしたロゴも貼り付けてみました小さな紅葉が可愛いです春野菜のゼリー寄せ筍と烏賊の木の芽味噌和えサーモンと長芋の醤油麹山葵和え刺身牛スジグラタン天ぷらローストビーフ鯛しんじょのお椀茶碗蒸しホタルイカの炊き込み御飯デザート今回も写真を撮り忘れた為、記録の為に過去の写真も使ってますお気に入りの酒器も大活躍でした来週は、またいつものお宅で新築祝いのケータリングの予定です200人の方々を少しずつお招きされてるので、なかなか終わりません今月はあと2回ケータリングを頑張ります
ナポリ祭今年のGWは毎日遊びまくってます4日の日はナポリ祭に行ってきましたお馴染みgigileの妻さんと、我が家の助手2号の友人と、gigileの妻さんのお嬢さん達の5人でとても楽しいメンバーでした食べる事飲む事が大好きメンバーなので、ワイン片手に美味しい話をしながらの、プチパーティーになりました私は車だったのでワインは飲めませんでしたとてもお人柄の素敵なご夫妻のこちらのお店鴨が最高に美味しかったですアルコールだけでなく珈琲もありました飲み比べセットGWの為、すごい人で食べ物にありつけるまで1時間近くかかりました並びながらも、絶えずワインを買いに走るgigileの妻さんと友人昼ワインは最高です何処もとんでもなく並んでいて、とても有名なピザ職人の方もいらしていたそうですが3時間待ちとの事で断念しましたイル チプレッソさんのパニーニは最高ッに美味しかったです色んなお店の味を皆でシェアしましたたらふく食べた後は間髪いれずティータイムですしかも菓子2種類ずつgigileの妻さんと友人も、初めて一緒に遊んだのに昔からの仲の様にワイワイと意気投合しました話題は、美味しい飲み物,食べ物,器…と興味の対象が同じなので尽きる事がありませんでした因みに今回も、写真を撮り忘れた為gigileの妻さんと友人に全て頂きました楽し過ぎた1日の後は、ゆっくり入浴しながら読書タイムです明治から昭和にかけての、辰巳さんの経験に基づく料理歳時記を、丁寧に記されています柿の葉寿司,金柑,蛤,アイスクリーム,葡萄ジュース…など、スーパーも無い時代から工夫を凝らして『ご馳走』を拵えており、読み進めるとその季節を感じる事が出来る最高に素敵な本ですこの、何とも言えない美味しそうな表現の仕方が大好きですGWもあと僅か…夫の友人夫婦と飲みに行ったり、私の両親と妹と買い物に行ったり、おもてなしをしたりと、慌ただしくも楽しい日々が続いております
最近のご飯かなり久々の最近のご飯ですバタバタしていて、写真を撮るのを忘れたり撮る気にならない雑な食事ばかりで、すっかりご無沙汰になっておりましたこちらは義父に四国土産のうどんを頂いた日のランチです薬味大好きなので、1人分ずつちょこちょこ並べました温泉卵,紫蘇,胡麻,三つ葉,紅だて,あさつき の6種類私は全部使いますが、夫は温泉卵と胡麻とあさつきのみブリの照り焼き定食納豆やもずく酢を常備する様になってから品数が多く見えるので助かってますブリの置き方間違えてしまいました残り物の日のランチ春を感じたい日の天ぷらランチタラの芽,こごみ,筍,そら豆の天ぷら筍ご飯茶蕎麦実家の母が山菜を沢山買って来てくれたので、豪華ランチになりました山菜ご飯,胡麻豆腐,グラタン,茗荷のところてん,自家製さつま揚げおもてなしで使用した牛スジを、夫が和風パスタに仕上げた一品一口食べて、スタンディングオベーションしてしまう程の美味しさでしたカリフォルニアロールと残り物ランチ冷蔵庫に野菜が殆ど無い日のランチ土鍋で牛蒡と鶏肉の炊き込み御飯を作りました豚バラスライスに片栗粉をたっぷり絡めて、ギュッと巻いて酢豚風にした一品も美味しかったです久々義姉に頼まれて作った保育園弁当下手すぎてお恥ずかしいですがリクエストのジバニャン弁当のつもりが、猿弁当になりました外食も毎週行ってます毎日美味しく頂いてます