利は元にあり

テーマ:
数年ぶりに漁村を回ってみた。

10年以上も前からのお付き合いの所奥様や、ちょっと強面(今は優しい顔立ちだが、)の社長など、各所で昔話に花が咲いた。

昨今魚価は高騰しているが、我々の役割は、しらすを提供いただく漁師さんの思いを最大限に活かすこと。
安く仕入れる事でなく、安定して良いお付き合いが出来るような関係を構築する。

彼らのおかげで、タイへ進出して10年間増収増益を達成させていただいている。

お客様、仕入先様へ感謝の意を表しスタッフみんなでダンスを送ります!



AD

久慈浜しらすといかかば

テーマ:
銀座1丁目の「茨城マルシェ」にて、今月14日まで、「久慈浜しらすといかかば」を使ったメニューが提供されます!
共に当社自慢の商品!

いかかばは、先代が考案した30年ものロングヒット商品
久慈浜しらすは、日立市久慈浜港で水揚げされる美味しさトップクラスのブランドしらす!

明日は、日立市副市長も食べに来てくれるらしい‼︎

次の東京出張の際には必ず食べよーっと!

茨城マルシェ
{900016FD-0BD4-4E8B-859E-980B113C7211}

{390425A4-5CBC-4088-9B1A-F28B716157C7}

{D1208B0E-49E6-4F0C-B781-6A5B3D19C3A1}

{1C0F2A88-0C47-46DD-BB43-13148D758AE0}


AD
今年のスタート!
 
本年は、日本社 & タイ社 総勢30名で 茨城・日立の「日立サンピア さくらの間」で
 
盛大に執り行われました。
 
昨年からの振り返りと今期のあるべき姿を役員・社員・パート従業員の皆様と共に
 
しっかりベクトル合わせをしました。
 
みんなから建設的な意見や周りの仲間への感謝の言葉、今年の目標達成すべく思いなど
 
熱いメッセージを頂きました。
 
 
最後は、懇親会!!
 
日本語とタイ語の飛び交う懇親会でした。
 
全員参加で最高なメンバーと共に今年も突っ走ります!
AD

謹賀新年

テーマ:

新年あけましておめでとうございます。

 

 

昨年中は大変お世話になりました。

 

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

快晴と共に気持ちのいい新年を迎えられ嬉しく思います。

 

今年は、楽しい年になると確信しております。

 

 

「関わる全ての人を幸せにする」

 

「人にやさしい経営をする」

 

「納税をし社会に貢献をする」

 

 

地域に愛される・業界に必要とされる・社員が誇れる

 

 

そんな会社にしたいですね。

 

 

初詣も済ませ、神棚にお祀りし本年もすがすがしい気持ちでスタートです。

 

皆さまにとっても素晴らしい年となることを祈念しております。

 

 

2017年、スタート!

 

 

こまつ水産グループ

代表取締役 小松伸克

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お世話になりました!

テーマ:

みなさん、大変お世話になりました。

 

 

あと数時間で2017年がやって来ます。

 

今年はどんな一年でしたか?

 

 

私は、昨年から続く「負のオーラ」を断ち切ろうと「笑顔」で過ごした一年でした。

 

何も考えずに、「与えられた仕事を全うする」そう決めてがむしゃら走った。

 

そして今日の今まで仕事をさせていただけることに感謝です。

 

 

おかげさまで、こまつ水産グループ (国内4社・タイ2社) は、全社利益を上げることが出来ました。

 

社員・家族・お客様・お取引様・その他の関わるすべての方々のおかげと感じております。

 

特にタイ社 (KST)は、来年で10周年になります。

 

今年までの9年連続売上増収増益です。

 

KST(タイ工場)も、昨対180%と驚異的に伸ばしております。

 

アジアの今後の発展性を感じますね。

 

 

 

2017年は、こまつ水産グループにとって大きな変革期となります。

 

①国内4社を合併し、新生「小松水産」の誕生

 

②KST社長に、「鈴木健太」が就任

 

 

創業者 小松清一の退任に伴い、今一度一枚岩で強固な企業とする

 

来年の小松伸克は日本国内を、鈴木健太はタイ社を管轄し、共に成長する


 

 

楽しみですね、、わくわくしてきます!

 

 

 

今年一番うれしかった言葉

 

「社長は、いつも楽しそうに仕事してますよね~」   by 社員A

 

なんか嬉しかったです。

 

 

今年一番の反省

 

いつも父と母には迷惑かけてるな・・・

 

 

今年の良いこと反省すべき事すべて受け止めて、新年を迎えましょう。

 

 

 

皆さま、大変お世話になりました。

 

来年も宜しくお願い致します。

 

良いお年をお迎えください。

 

 

 

こまつ水産グループ

代表取締役 小松伸克

 

 

*写真はお正月に読む本です (^_^.)

 

社員たちのがんばり!

テーマ:
ある人から言われました。

「あれ、小松さんのブログ見てますよ。

毎日書くって言ってませんでしたっけ、、」


言ってました。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

深く反省とともに、有言無行、もとい有言実行で行きましょう!

さて、タイ新工場(旧工場は8月末をもちまして閉鎖しました)立ち上げのため

ほぼほぼ毎週タイへ来ております。

またやってることが す・ご・い!


しらす炊いています!!!

3年ぶり?5年ぶり?な感じで、久しぶりだと体が言っています!

そろそろ帰ろうと思っているのですが、なにやらタイ人幹部4人でミーティングしておりました。

所詮日本人なのでアウェーですが、これだけ真剣に議論し、明日からの私の不在のために

どのように組み立てたらいいか、誰がどのポジションを見るかなど話しあっているようです。

また、動き始めなので改善や諸問題もたくさん。

ある意味私は帰国後、何もしてあげれませんが、彼女たちの本気度を肌で感じます。

ありがとう!  コープクン カップ!


またまた、日本側でも我が社の採用教育担当が、地域の社長様の経営塾「ひたち立志塾」で

講演をすることになりました。

素晴らしい!

私の出番はないのかと聞いたのですが、「彼女にお願いしたい」 とのこと。

みんな成長してますね!


いつも面接のときにこう言います。

「我々はこの環境を提供するだけ、この環境(フィールド)で本気で成長してほしい」と。

みんなありがとう!

少し腰の痛いNOBU社長でした。

講師デビュー 
  

捉え方で全てが変わる。

テーマ:
 久々の投稿です。

我々の中心的ビジネスに「しらす、コウナゴ加工」があります。

今年もシーズン到来。

当社の愛知工場では、今日も大漁!

日々、忙しく美味しい旬のコウナゴを生産しております。

一方、茨城も震災後初めてのコウナゴ漁が始まりますよ。

しかしながら、復興の喜びと「売れるのかな」っという不安でいっぱいです。

お客様からは「うちでは販売は難しいよ」などと言われることも。

  当社では、その日に加工されたものを毎日生菌数や品質管理、もちろん放射能検査もしております。

もしかしたらこれほど安心なものはないのかも?

「日本から世界へ、笑顔と信頼のFood Processer こまつ」