小町家の食卓3番館

共働きの小町家の毎日の食卓と大好きな料理とお菓子作り、食べ物など日常全般についてのお話です。


テーマ:

にんべん だしアンバサダーになるための おだし教室 


初級編の次は


応用編


今回のテーマは お味噌汁の作り方


一番だしのとり方 を教わりました。


8時間水につけた昆布。

火にかけて70℃になったら取り出します。


昆布からプチプチっと泡が出て来たときが

タイミング。

お湯を沸騰させ、いったん火を止め鰹節を入れます。



1分半そのままにして、ガーゼかクッキングペーパーでこしたら

一番だしのできあがりラブラブ


この日の具は小松菜としめじ。



まずはしめじを入れて



小松菜は茎を最初に入れて

そのあと葉を入れましょう。


こういうちょっとしたタイミングが

おいしいお味噌汁を作るコツなんですね。


いただく前に


普段、手軽に作っている顆粒だしのお味噌汁と比べてみます。




おだし教室に通う前は、私も顆粒だしで作ることが多かったお味噌汁。

普通においしいですね。


一番だしで作ったお味噌汁。


パッと見た感じは変わらないけど

香りが良くて、すごくおいし~い。


お味噌の量を半分にしたのですが


だしをしっかりとっていると、

お味噌の量が少なくても十分おいしい!!


健康的です。



お土産に薫る味だしを2回分いただいて

試してみるのが楽しみ。



にんべんさんっていろいろな商品があるんですね~。


おだしの味わい深さを体感して

おだしを取る大切さをしみじみと感じました。


応用編も勉強になりました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

小町さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。