小町家の食卓3番館

共働きの小町家の毎日の食卓と大好きな料理とお菓子作り、食べ物など日常全般についてのお話です。


テーマ:

にんべん だしアンバサダーになるための おだし教室 


初級編の次は


応用編


今回のテーマは お味噌汁の作り方


一番だしのとり方 を教わりました。


8時間水につけた昆布。

火にかけて70℃になったら取り出します。


昆布からプチプチっと泡が出て来たときが

タイミング。

お湯を沸騰させ、いったん火を止め鰹節を入れます。



1分半そのままにして、ガーゼかクッキングペーパーでこしたら

一番だしのできあがりラブラブ


この日の具は小松菜としめじ。



まずはしめじを入れて



小松菜は茎を最初に入れて

そのあと葉を入れましょう。


こういうちょっとしたタイミングが

おいしいお味噌汁を作るコツなんですね。


いただく前に


普段、手軽に作っている顆粒だしのお味噌汁と比べてみます。




おだし教室に通う前は、私も顆粒だしで作ることが多かったお味噌汁。

普通においしいですね。


一番だしで作ったお味噌汁。


パッと見た感じは変わらないけど

香りが良くて、すごくおいし~い。


お味噌の量を半分にしたのですが


だしをしっかりとっていると、

お味噌の量が少なくても十分おいしい!!


健康的です。



お土産に薫る味だしを2回分いただいて

試してみるのが楽しみ。



にんべんさんっていろいろな商品があるんですね~。


おだしの味わい深さを体感して

おだしを取る大切さをしみじみと感じました。


応用編も勉強になりました。

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