小町家の食卓3番館

共働きの小町家の毎日の食卓と大好きな料理とお菓子作り、食べ物など日常全般についてのお話です。


テーマ:

にんべん だしアンバサダーになるための


おだし教室 初級編 


一番だしのとり方 を教わりました。

用意するのは


かつお節 30グラム と 水 1,000ミリリットル


かつお節たっぷり使うんです。



水が沸騰したら火を止めてかつお節30gを全て入れます。


静かに1、、2分待ちます。

かつお節が鍋の底に沈むまで待ちます。


ガーゼやキッチンペーパーなどでこして

「一番だし」の出来上がり!


ここでギュッとしぼってはいけません!!


いつもしっかり絞っちゃっていました・・。反省。



完成!きれいなシャンパンゴールド色のだしがとれました!!


これが本物のだしなんですね。



おいし~い♪



かつおだし・昆布だし・顆粒のかつおだしのだしを飲み比べ。


だしって一言で言っても奥が深いな~。


削りたてのかつお節を使って、


かちゅー湯作り!


かつお節の消費量日本一沖縄で愛されているかちゅー湯。


お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れ、

お湯を注ぐだけという簡単なスープです。



簡単にできるのに、おいし~い!!


お味噌汁もおいしいけど

かつお節のこんないただき方もいいですね。


おだしの基礎を学べるおだし教室。


とても参考になりました。


次は応用編です。

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