湯沢雄勝観光ブログ「こ・ま・ち」

湯沢市・羽後町・東成瀬村のおすすめ観光スポット、おいしい食、自慢の逸品、美しい景色、イベントなどの観光情報を発信していきます(*・ω・*)


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皆さん、こんにちは。

 

今週末、6月24日(土)・25日(日)に行われます「湯沢雄勝チャレンジマルシェ」の出店者情報ラストを飾るのは湯沢市角間で「漬ける」と「いぶす」をコンセプトに昔ながらの味を大切にお漬物を作り続けている有限会社 伊藤漬物本舗さんのご紹介です。

 

伊藤漬物本舗では、秋田で育まれた野菜を中心に糀・米糠・糀味噌などを使用し漬物を作っています。

古くから糀、米糠などは肌を白くする効果があると言われており、色白な透き通る肌の秋田美人の秘訣は漬物にあるのかもしれませんね。

伊藤漬物本舗では飽きのこない素朴さを守り素材の旨みを引き出した漬物の数々を販売していおりますが、この他にも原料に秋田県産米と、伊藤漬物本舗で漬けこんだいぶりがっこを使用し、カラッと揚げた特製せんべいの「いぶりガッキー」。

 

 

「いぶりがっこ揚げせんべい」は『いぶりがっこ』を乾燥させてサックサクに仕上げました。

開封直後はカリカリ、サクサクとした食感を楽しむ事が出来、開封後しばらく時間を置くとしっとり柔らかな食感を楽しむ事が出来てお土産にも大変喜ばれている商品です。

 

 

「いぶりがっこのタルタルソース“燻”」&「いぶりがっこのタルタルソース“燻”ブラック」

このタルタルソースはぶりがっこ、燻製卵が風味豊かに香るタルタルソースで野菜やフライ、パンにと様々な食品に添えてお召し上がりいただけます。

「ブラック」は名前の通りブラックペッパーがほど良いアクセントでお肉、から揚げなどにピッタリですビックリマーク

 

 

また、最近新発売になりました新商品

いぶりがっこの風味の香ばしい「おとなのいぶりがっこラスク」と燻りにんにく風味の香ばしい「おとなの燻りにんにくラスク」

 

「いぶりがっこ塩」&「燻りにんにく塩」

 

今回のブログでご紹介した伊藤漬物本舗の商品はチャレンジマルシェにてお買いお求め頂けます。

 

また伊藤漬物本舗では「カフェ かっさい」というお食事が出来るカフェスペースがあります。
以前観光担当されていたかつおさんが「カフェ かっさい」のお店へ取材した時の記事は下記からアクセス出来ますのでご覧下さい。

かっさい とってもおしゃれなカフェ

 

有限会社 伊藤漬物本舗へのお問合せは

秋田県湯沢市角間字白山下26

TEL 0183-73-7716

有限会社 伊藤漬物本舗ホームページ

カフェ かっさいFacebook

 

チャレンジマルシェの出店者情報のバックナンバーは下記からアクセスし、ご覧下さい。

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.1(道の駅おがち小町の郷)

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.2(丸利漆工所)

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.3(菅原酒店)

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.4(カネハンデリカ株式会社)

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.5(手作り工房 しらたき)

 

チャレンジマルシェについてのお問合せは

秋田県観光文化スポーツ部

秋田うまいもの販売課

TEL 018-860-2259

または

秋田県雄勝地域振興局総務企画部

地域企画課

TEL 0183-73-8191

 

みなさん、是非秋田駅ぽぽろーどに遊びにきてたんせ~爆  笑

 

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チャレンジマルシェ出店者紹介5回目!


今回ご紹介するのは東成瀬村の「手作り工房 しらたき」さんです。

しらたきさんの一押し商品はくんせい豆腐。

見た目は完全にスモークチーズです。

パッケージを開ける前からくんせいの香りがします。

筆者は燻製好きなので、もうたまらないです。

そのまま箸でもって食べてしまいます。

燻製の香りがいいのはもちろんですが、普通の豆腐とは違う食感が面白いです。

どことなくキュッキュッとするような。これは食べてみないと分からないです。

見た目はチーズに似ていて、コクがありますが、チーズに比べてあっさり目食べられます。

いやーこれはあれですな。完全につまみになりますな。

 

あれ!?こんなところに湯沢の酒蔵木村酒造の号外編があるぞー!?

これはもう飲むしかありませんね。すっきりとした飲み心地がくんせい豆腐とよく合います。

そのまま食べてもいいのですが、私は味噌を乗せて食べました。チーズのようにコクがあるので、味噌との相性もGoodでした。どちらも大豆由来ですし、外れるはずがありませんね。

 

しらたきさんは燻製豆腐の他に岩魚や山菜の加工品も製造しており、6月24日から2日間、JR秋田駅ぽぽろーどで開催するチャレンジマルシェで販売する予定です。

試食もするようですので、是非お越しください(^o^)/

 

企業名:手作り工房しらたき

 住所: 〒019-0803 秋田県雄勝郡東成瀬村椿川字白滝上13

 TEL: 0182-47-5250 ■FAX: 0182-47-5250

 営業時間: 8:00~17:00 ■定休日: 年中無休

 主要商品:くんせい豆腐、イワナのモダン焼き、イワナのさっぱり漬、イワナの燻製

 

  ;

 

チャレンジマルシェについてのお問い合わせは下記までお願いします。

秋田県観光文化スポーツ部

秋田うまいもの販売課

TEL 018-860-2259

または

秋田県雄勝地域振興局総務企画部

地域企画課

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皆さんこんにちは。

湯沢雄勝では今朝は雨雨のお天気でしたが、現在は青空が切れ間から見えてきました。

 

今回は湯沢雄勝チャレンジマルシェ出店者情報4回目。

羽後町にあります「カネハンデリカ(株)」をご紹介したいと思います。

 

私が学生時代羽後町元西地区でスーパーとしてお店を開かれていたのを覚えています。

 

現在、カネハンデリカ(株)では下の写真の様な

主に棒たら煮やかすべ(エイひれ)の煮込みの乾物加工品の販売を中心に行われている会社です。

 

「棒たら煮は」寒干し助宗たらを風味と旨みをあますことなく煮含めた棒だら煮で柔らかく甘辛味に仕上げておりますのでそのまま袋から出して食べられ、「かすべ煮」は昔から、北海道や東北地方では、味に少々癖のある魚である「エイ」を上手に料理して食べる伝統があります。特に、エイの干物は「かすべ」と呼ばれ、冷蔵庫がまだ普及していない時代は、保存のきく海産物としてたいへん重宝されました。また、お祭りなどのごちそうとしても親しまれてきました。

水に浸して柔らかくし味付けするまで3日~4日かかります。

どちらもとてもお店の方が手間暇をかけ、大変美味しくおいしくなるよう大切に煮ています。

この他にも、にしん煮、昆布巻など日本酒や他のお酒のおつまみやごはんのお共として頂ける一品として地元は元より、地元出身の方や県内外からもお取り寄せしたり、されている人気のお店です。

 

カネハンデリカの商品についてのお問合せは

秋田県羽後町西馬音内堀回字元城159

TEL 0183-62-1352

 

チャレンジマルシェについてのお問合せは下記までお願いします。

秋田県観光文化スポーツ部
秋田うまいもの販売課

TEL 018-860-2259

または

秋田県雄勝地域振興局総務企画部

地域企画課

TEL 0183-73-819

 

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皆さんおはようございます。

朝の更新になりまして申し訳ありません。
今日の湯沢雄勝地域昨日東北地方が梅雨入りし、一気に梅雨らしいお天気になりました。

 

今回も湯沢雄勝チャレンジマルシェの出店者情報をお伝えしたいと思います。

 

今回ご紹介しますのは羽後町田代地区で酒店をやられています

「菅原酒店」さんです。

 

 

羽後町限定流通のお酒があるのはご存じですかはてなマーク(゚▽゚*)
 

「七曲り峠」、「西馬音内盆踊り」、「花嫁道中」

というお酒です。ヽ(´▽`)/


羽後町は秋田県の中でも県南部の中でもさらに雪深く、皆さん雪に苦労していて決まって口にするのが
「雪さえ降らなければなあ・・・」汗
自分が大好きな地元を、嘆いている周りの人の発言にがっかりしたそう。

そこで、「雪のマイナスイメージを変えたい!」と思い、
『なにか雪を価値のあるものにする方法はないか…。』

と考えたところ、思いついたのが下の写真の雪中貯蔵だったそうです。

雪室の上に店主の菅原弘助さんが上がられていますが雪室の大きさがいかに大きいかお分かりいただけたでしょうかはてなマーク

雪室の中は0度に保たれており、また空気の対流もなく湿度もほぼ100%で
とても貯蔵に適した環境ですビックリマーク

「冷蔵庫でもいいのでははてなマーク

 

と思ったそこのあなた。
冷蔵庫との違いは菅原酒店の店主が大学で研究を行い、検証済みなんですよアップ爆  笑

今ではすっかり有名になった羽後町の冬の恒例行事となっている『ゆきとぴあ七曲』を

始めたのも菅原酒店の店主の菅原さんなんですよビックリマーク(゚▽゚*)

お酒だけでなく地域への愛にもあふれている店主の菅原弘助さんは

昨年、菅原酒店の店舗がある近く、旧長谷山邸の中に「鎌鼬美術館」がオープンしましたが、

そのNPO法人鎌鼬の会役員の副会長さんでもあるそうです。

鎌鼬美術館(旧長谷山邸)を紹介しているじゃらんnet

 

そんなバイタリティー溢れる菅原酒店の雪中貯蔵のお酒を皆さんぜひご購入下さいませ。(≧∇≦)

 

2014年、以前のブログ担当者が菅原酒店を取材されていましたので下記からアクセスしご覧下さい。

「雪中貯蔵!七曲峠」 湯沢雄勝観光ブログ「こまち」(ニフティ―ブログ)

 

また「マルシェ アキタノ」というサイトにも湯沢雄勝チャレンジマルシェについて掲載されておりますので下記URLからアクセスしてご覧下さい。

http://umaimono.akita-kenmin.jp/news/863

 

 

チャレンジマルシェに関するお問合せは下記までお願いします。

秋田県観光文化スポーツ部
秋田うまいもの販売課

TEL 018-860-2259

または

秋田県雄勝地域振興局総務企画部

地域企画課

TEL 0183-73-8191

 

 

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皆さん、こんにちは。

 

今日は二十四節気の一つでもある「夏至」。

東北地方では今日梅雨入りなるとか天気予報で言っておりましたね。

いよいよジメジメした季節の到来ですね…。あせる

 

今回は前回告知したように今週末秋田駅東西通路(ぽぽろーど)にて開催されますチャレンジマルシェの出店者のご紹介させて頂きます。

 

今回は、湯沢市川連町で川連漆器の販売、塗りや漆器修理、神具、仏具の販売を行っている「丸利漆工所」をご紹介したいと思います

丸利漆工所さんは県内外のイベント等に出展されている業者さんで、明るいお父さんお母さんが出店ブースに立たれています。


下矢印の写真は昨年行われたチャレンジマルシェの時のものです。

今回のチャレンジマルシェでは川連漆器の汁椀、夫婦椀、お箸、お仏壇にお供えする仏膳椀やぐいのみを販売予定です。

 

2011年に丸利漆工所へ取材に伺った時のブログ記事は下記からアクセス出来ますのでご覧下さい。

川連漆器in丸利漆工所(湯沢雄勝観光 ニフティーブログ)

 

次回は羽後町の菅原酒店をご紹介しますのでお楽しみにビックリマークウインクキラキラ

 

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皆さん、こんにちはニコニコ

今日も湯沢雄勝地域は25℃越えの真夏日となっております。

 

今回は今週末、JR秋田駅ポポロードにて行われます「チャレンジマルシェ」の出店者の情報をお伝えしたいと思います。

 

【開催日】

平成29年6月24日(土)・25日(日)

 

【場  所】

JR秋田駅東西連絡通路(ぽぽろーど)トピコ入口

 

【開催時間】

10:00~17:00

 

【出店者リスト】

・ 道の駅おがち(株)小町の郷

・ 丸利漆工所

・ カネハンデリカ

・ 菅原酒店

・ 手作り工房「しらたき」

・ (有)伊藤漬物本舗

 

 この「チャレンジマルシェ」はJR秋田支社が「地域再発見プロジェクト」の一環として秋田県と連携し、秋田県の各地域の農産物・加工品、特産品の販売や観光PRに加え販売スキルの向上や地場産品の販路拡大を図り、地場産品の掘り起こしをしようと始まったイベントです。

湯沢雄勝地域からは旬の山菜・野菜、さくらんぼ、稲庭うどん、くんせい豆腐、棒たら煮・にしん昆布巻、漬物各種(いぶりがっこ、なす等)、調味塩(いぶりがっこ味、にんにく味)、地元のお酒、川連漆器が各ブースに並び、5月に降雹(こうひょう)被害を受けた「湯沢市三関産さくらんぼ」の限定販売もあります。

チャレンジマルシェ期間中は賞品お買い上げ1,000円ごとに1回の抽選ができますビックリマーク
1等は県内ペア宿泊券、その他の景品として、各市町の豪華賞品や特産品、出店イチオシ商品が当たりますよビックリマーク

 

 

今回は湯沢市小野にあります「道の駅おがち」のご紹介をしたいと思います。

道の駅おがちでは今が旬の「三関産さくらんぼ」はじめ、「稲庭うどん」、「湯沢市産の山菜や野菜・果物」、「乾物」、「いぶり大根」がブースで販売される予定です。

 

道の駅おがち小町の郷公式ホームページ

道の駅おがち公式Facebook
道の駅おがち農産物直売所「菜菜こまち」Facebook

 

次回は、丸利漆工所のご紹介しますのでお楽しみに!!ウインクキラキラ

皆様のご来店を心よりお待ちしています。

 

チャレンジマルシェの関するお問合せは

秋田県うまいもの販売課

☎ 018-860-2259

チャレンジマルシェを紹介しているサイトは右矢印こちら

 

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チャレンジマルシェの出店者情報のバックナンバーは下記からアクセスし、ご覧下さい。

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.1(道の駅おがち小町の郷)  ここのページです。

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.2(丸利漆工所)

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.3(菅原酒店)

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.4(カネハンデリカ株式会社)

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.5(手作り工房 しらたき)

チャレンジマルシェ2017出店者情報Vol.6(伊藤漬物本舗)

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皆さん、おばんです。(こんばんは)

今日の湯沢雄勝は日中25℃を越える真夏日でした。

 

今回は道の駅うご端縫いの郷にある農産物直売所にて

「秋田のイーストウッド ブラックきゅうり作ってます」

という下の写真のような気になるシールが貼られたきゅうりを発見し、

道の駅うごのスタッフの方にお聞きしたところ、このきゅうりは羽後町にあるJAうご管内で生産され、東京の大田市場にだけ出荷されているブラックキュウリだそうで、キュウリに貼られている農家さんにJAを通じ取材をお願いをし了承を得まして先日雄勝monさんと一緒に羽後町元西地区の農家の高橋さんの圃場へ取材に行ってきたのでご紹介したいと思います。

 

JAうご管内にある羽後町元西地区は30年以上前から中央統一市場(現在の大田市場)で「最高級きゅうり」の一つとして扱われてきた「元西きゅうり」の産地です。 

JAうごではその伝統を受け継ぎいで工夫と改良を積み重ね最高品質のきゅうりを作りつづけています。

元西地区で作られている「元西きゅうり」市場からも最高品質と認められ、JAうご産きゅうりは市場での流通過程で

 
「数ある箱の中でひと目で判断できるようにして欲しい」
 
という声が寄せられるようになり、野菜といえば茶色か白いダンボールが主流ですが、JAうご産きゅうりだけがひと際目立つまっ黒いダンボールで流通するようになったことで生産農家や業界の人々の間では『ブラックきゅうり』と呼ぶようになり、現在は1箱50本入りで出荷されているそうです。
 
羽後町元西地区の生産農家の高橋さんのブラックきゅうりハウスの中の様子です。
JAうご管内では現在15件の農家がハウス物、露地物のブラックきゅうりを生産していて、
 
「今年はどの作物にも言える事なんだが、1週間位成長が遅い」
 
 

ブラックきゅうりは5月~11月頃まで収穫時期だそうで

 

『キュウリが成りはじめると生産者は毎日朝夕休みなく収穫する作業が続き大変だ』

 

と高橋さんと奥様がおっしゃっておりました。

道の駅うごの農産物直売所で売られているものは若干規格から外れたもので大田市場に出回るものより価格も安く提供されているそうですが、数に限りがあるため、道の駅農産物直売所には多くは出されていないそうです。


 
今回ご紹介しています「ブラックきゅうり」をもろきゅうにしたり、様々な食べ方が出来るJAうごの天然醸造味噌「樽の音(たるのね)」。

JAうご産のあきたこまちと大豆を使い、昔ながらの手造りの味を追求した 「純・天然醸造味噌」で塩分控えめですので、そのまま食べてもおいしくいただけます。
 
この「樽の音」は道の駅うごや下記のJAうごオンラインショップ等でお買い求めいただけます。
 

JAうごオンラインショップ

 
 
皆さん東京でしか中々手に入らない貴重なJAうご産のブラックきゅうりを是非味わってみて下さい。
 
 
「ブラックきゅうりに」ついてのお問合せは下記までお願いします。
秋田県雄勝郡羽後町足田字泉田45-1
JAうご 営農販売課
TEL 0183-62-5827
JAうごホームページ
 
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みなさん、こんにちは。

みなさんは湯沢の佐竹南家についてご存知ですかはてなマーク

 

佐竹南家は宗家代17代義舜の子の義里を祖として1500年代の初めに宗家より分家し、1602年、義宣が秋田に転封される際に、先に秋田に行って準備をし、義宣を迎え入れた。その功によって居城を許されることになる。その時、義宣が義種にどの城がよいかと尋ねたところ、義種は、「湯沢城は小さいけれども、最上氏や伊達氏に近く、兵乱があった場合には先陣を切って行くのに便利である。」と答え、湯沢城に居城に入ることになった。

 

とされております。

 

今回は

 

『ゆざわの街中にある佐竹南家の歴史に関する場所を一緒に訪ねてみませんかはてなマーク

 

というイベントのご紹介です。

【主  催】

湯沢観光ガイドの会

 

【開催日】

2017年6月23日(金)

 

【時  間】

午前9時00分~午後2時00分

 

【集合場所】

湯沢市役所 市民ホール 午前8時50分まで集合して下さい。

 

【参加費】

1,000円(弁当代・保険料等)

 

【申込期限】

6月20日(火)

 

415年前に佐竹義種公が入部した城下町ゆざわの佐竹南家の歴史を湯沢観光ガイドの会の解説を聞きながら一緒に湯沢を歩いてみませんかはてなマーク

 

 

ご紹介したイベントの申込み、お問合せは下記までお願いします。

湯沢観光ガイドの会(小嶋さん)

TEL 090-7078-0009

 

 

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みなさん、こんにちは。

今日の湯沢雄勝地域はすっきりとした青空の晴れのお天気です。

 

 

 

今回、小安峡大噴湯で初めての新緑のライトアップが行われます。

 

この新緑の小安峡のライトアップは

小安峡温泉エリアの誘客イベントの一環として行われます。

 

【開催日時】

2017年6月17日(土) 10:00~21:00

2017年6月18日(日) 10:00~15:00

 

【会  場】

小安峡大噴湯駐車場

 

 

17日(土)には協会会員さんによる屋台、夜には小安峡大噴湯のライトアップが行われます。

 

18日(日)には協会会員さんによる屋台、あぐり館山菜まつりの他、

10:00~小安峡温泉協力宿による無料入浴が行われます。

※ お宿の予約状況によっては当日無料入浴の時間帯が前後する可能性があります。

 当日は無料入浴のぼりや看板を宿の前に立てている宿が目印です。

 

 

 また、稲庭城では17日(土)・18日(日)、古舘庵でお買い上げの方に稲庭うどんを各両日先着50名様にプレゼント。

イベントが行われる各日、稲庭城に入城された方先着50名様には、

小安峡温泉無料入浴手形(7月末日まで有効)と串だんごをプレゼントしますビックリマーク爆  笑

 

 

小安峡のイベントに関するお問合せは

(一社)湯沢市観光物産協会 皆瀬事務所

☎ 0183-47-5080

湯沢市観光物産協会 小安峡温泉HPは右矢印こちら

 

 

稲庭城のイベントに関するお問合せは

(一社)湯沢市観光物産協会 稲川事務所

☎ 0183-43-2649

稲庭城の紹介している湯沢市のHPは右矢印こちら

 

みなさん、新緑まぶしい栗駒山麓へ是非お越し下さい。

 

 

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みなさん、こんにちはビックリマーク

今日の湯沢雄勝地域は晴れ晴れのお天気です。

 

昨年度末、ブログを時々書かれていたかつおさんが異動になるという事でと雄勝monさんと私と一緒に

 

「ランチがてら増田地域局内にあるという図書館カフェに行ってみよう」

 

とランチ後に図書館カフェに行ってみると図書館カフェが営業しておらず、増田地域局の職員の方に何処へ行ったか伺ったところ、その時点は「移転は何処に行ったか分からない」という事で帰りました。

 

その後、私がブログなど仕事で情報収集に使用しているFacebookのとある投稿記事に増田町の漆蔵資料館の奥に図書館カフェが漆蔵資料館に移転したという情報を見つけ、F原課長と雄勝monさんと一緒にランチを兼ねて取材に行ってきましたアップ爆  笑

 


カフェの名前は「養心庵茶房」といいます。

 

「養心庵茶房」は佐藤養助漆蔵資料館に内蔵をカフェに改装しカフェスペースがあったそうですが、そのカフェスペースに秋田県潟上市にあります女性に人気の「ワッフルカフェ サイン」というお店の支店が佐藤養助商店から業務委託を受け、営業をしているそうです。

 

 

店内は下の写真の様にシックな色合いのカウンター席と4名が座れるテーブル席が4つ。

 

 

養心庵茶房の2階には4名が座れるテーブル席が3つあります。

 

 

F原課長が佐藤養助商店の稲庭うどんの「二味せいろ」をオーダーし、

雄勝monさんは「みたらし」のワッフルプレートドリンクセット、私は抹茶とあずきのワッフルプレートドリンクセットをオーダーし、暫し待つこと約15分…。

 

F原課長がオーダーした

佐藤養助商店の稲庭うどんの「二味せいろ」

 

 

雄勝monさんがオーダーした

「みたらし」ワッフルプレート

 

 

私がオーダーした

「抹茶とあずき」のワッフルプレート

 

 

F原課長がオーダーした「二味せいろ」は醤油のつけダレとゴマのつけダレの稲庭うどんですが、先日テレビで放送された「秘密のケンミンSHOW」に佐藤養助商店の稲庭うどんが出ておりましたが、稲庭うどんのごまダレはしゃぶしゃぶ等のごまダレとは違った感じのごまダレで「秘密のケンミンSHOW」に出演されていた芸能人の方々は絶賛されておりました。

 

雄勝monさんがオーダーした「みたらし」のワッフルプレートには

お皿に1枚は切らないものが敷かれ、外カリカリ、中がフワっとしたワッフルの上にバニラアイスともう1枚を対角線上に切ったワッフルが載せられ、ワッフルの周りに3代続く味噌・醤油蔵の無添加醤油を使用し、みたらし味にソースつくり、ソースの上にピスタチオを刻んだものが散りばめられホイップした生クリームが添えられ

「みたらしの甘しょっぱい味にピスタチオの香ばしいアクセントがすごくいい」

と雄勝monさんは言われておりました。

 

私がオーダーした「抹茶とあずき」のワッフルプレートも「みたらし」のワッフルプレートと同じ様にお皿に1枚を敷かれた上にバニラアイスともう1枚を対角線上に切ったワッフルが載せられ、抹茶のソースと北海道産の粒あんがたっぷりと添えらて粉末の抹茶がかけられていました。
甘党でもある私は久しぶりに「抹茶とあずき」のワッフルプレートは「外カリカリ、中がフワっと」して、甘さ控えめの抹茶ソースと粒あんが絶妙であっという間に完食してしまいました。

 

雄勝monさんと私がオーダーしたワッフルプレートは単品では648円。

ドリンクセットでも972円という事ですが、女性であればランチで頂いても満足できると思います!!

ワッフルプレートはご紹介したもの以外には今が旬の「いちご」を使用したワッフルプレートがあり、子供から大人まで幅広い世代に人気だそうですよ。ウインクキラキラ

あと、なんとイチゴの生ジュースも養心庵茶房オリジナルで頂く事は可能です。

 

また、一枚一枚職人さんが丁寧に焼き上げた大判のクッキーがあり、ご贈答用に出来るギフトBOXもご用意されているそうですので佐藤養助総本店、漆蔵資料館のお土産にいかがでしょうかはてなマーク照れ

 

Waffle Cafe Sign(ワッフル カフェ サイン)ホームページ

ワッフル カフェ サインFacebook


 

佐藤養助商店漆蔵資料館(養心庵茶房)のへのアクセスは下記のマップをご利用下さい。

 

養心庵茶房についてのお問合せは

秋田県横手市増田町増田字本町5

佐藤養助商店 漆蔵資料館

☎ 0182-45-5430

佐藤養助商店ホームページ

 

 

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