国際製菓専門学校のブログ

東京都立川市にある製菓衛生師養成校です。
日本で唯一フランスの「エコール・ルノートル」と姉妹校提携しています。
お菓子とパンの仕事を目指す方のために、役に立つ情報を発信していきます!

国際製菓専門学校ホームページへ

テーマ:

皆さまこんばんは!

国際製菓の瀬戸口ですニコニコ

 

ルノートル特別授業最終日、皿盛りデザート&小さなチョコレートピエス

終了しました。

 

こちらはチョコレートピエス爆笑

学生たちも真剣!

 

皿盛りデザート。

今回の講習で教えて頂いたスイーツは講師のクリストフ・ルドン先生が実際にご自身のお店で販売しているものです。

 

実習の最後に学生たちへのメッセージもいただきました。

卒業しプロになる学生たちの心にしっかりと届いたことでしょうニコニコ

 

Merci Beaucoup!

Monsieur Redon!!

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさんこんばんは。

そしてずいぶんとお久しぶりになってしまいましたショボーンあせる

国際製菓の瀬戸口ですビックリマーク

 

朝晩寒くなってきて、秋を感じるようになってきましたね。

寒いのが苦手な私は少しさみしくなってきましたえーん

 

さて、今週は年に一度のルノートル週間なのです音譜

ルノートルってなんだろう?という方がほとんどだと思いますので簡単にご紹介します。

 

エコール・ルノートルは、フランス・パリにある国際製菓専門学校姉妹校です。

フランス三大料理人の1人と称された故ガストン・ルノートル氏が創設した製菓学校で、

最新設備の整った最高峰の技を学べるとあり、世界中から研修生が集まります。

講師陣の多くはMOF(フランス最優秀技術者)の称号を持ち、輝かしい経歴を持つシェフや

パティシエが教壇に立ちます。

 

そして!

 

国際製菓専門学校は日本で唯一の姉妹校提携を結んでいますびっくり

そのため、1年に1度、フランスから先生が来日し授業をしてくださいます。

 

今年の先生は クリストフ・ルドン先生ですビックリマークビックリマーク

実は、私もルドン先生に授業をしてもらったことがあります照れ

とても優しくて素敵な先生です音譜

ルドン先生ももちろんMOFの称号をお持ちですアップ

首元のトリコロールがMOFの証です。笑顔がとっても素敵ですお願い

 

フランス語で授業は行われます。

みんな真剣!!

見事な手際で思わず見惚れてしまいました照れ

 

きらきらツヤツヤのジュエリーのようなスイーツたちニコニコ

続きはまた次回ウインク

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさまこんにちは照れ

国際製菓の瀬戸口です。

9月に入って一気に秋らしくなりましたね!

涼しくなって風も爽やかで気持ちがいいですキラキラ

 

前回のブログの最後で少し触れましたが、

販売実習&低価格販売が再開されましたロールケーキマカロン

 

 

月・火・木は小規模の低価格販売、

水は中規模の販売実習

 

どちらも15:00~国際製菓専門学校の1Fで行われます爆笑音譜

昨日は低価格販売が行われましたクラッカー

お天気が心配でしたが何とか雨は降らずに済みました!

昨日はこちら、サブレアマンド。

アーモンドとバターの風味豊かなキューブクッキーもぐもぐ

1袋¥100で40袋ご用意しておりました。

15:15に完売ニコニコキラキラ

お越しくださったみなさまありがとうございますドキドキ

 

 

9/5 15:00フルーツケーキりんご(小規模)

ラム酒風味の大人の味

フルーツたっぷりのパウンドケーキリキュール

¥100

 

9/6 15:00洋菓子(中規模)ジンジャーブレッドマンマカロン

シュークリーム¥150

ブール・ド・ネージュ抹茶¥100

クッキー¥100

 

9/7 15:00ガレットブルトンヌ(小規模)クッキー

バターたっぷりサクサククッキー

¥100

 

おやつにいかがでしょうか照れ

 

お待ちしております☆

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)