来月、いつもお世話になっている埼玉県狭山市の癒しの館「楽閑」で手作り味噌教室を開きます。
今回も江戸甘味噌をその場で仕込んでお持ち帰りしていただき、あとは自宅で熟成させます。
次の秋や冬の頃には食べることが出来ます。
手前味噌は愛着たっぷりで熟成したらとってもおいしいですよ!
一緒に味噌を仕込みませんか?
日 に ち 2016年2月29日(月)
時 間 13:00~16:00
場 所 癒しの館 「楽閑」
西武新宿線 狭山市駅 徒歩5分
http://la-can.jimdo.com/
定 員 8名
お持帰り味噌重量 約4.25k(江戸甘味噌)
材 料 大豆1kg、米麹1kg、塩400gをこちらで用意します。
容 器 必要な方にプラスチック樽形容器(10k対応)を用意します。(別途500円蓋と中敷き付き)
持 ち 物 味噌をこねるので、腕をまくれる服装。
エプロン、ゴム手袋、三角巾、布巾(容器を拭いたりします)。 出来上がりの味噌をお持ち帰りのためにご準備して下さい (キャリーバッグ、大きい手提げなど)。樽容器は直径28センチ、高さ26センチ。
参加費 樽無し7000円
樽付き7500円(重しは各自ご用意いただきます)
申込締め切り 2月25日(木)
申 込 先 minnagayorokobu☆gmail.com(☆を@に替えてください)
件名は「味噌教室申し込み」でお申し込み下さい。
お支払い 当日現金払い
キャンセルポリシー 人数分の材料を用意する関係で、前日、当日キャンセルは3000円申し受けます。
*当日に仕込んでお持ち帰りいただき、ご自宅で熟成させます。
*樽なしの方には丈夫なビニール袋に入れる予定です。
* ご自宅がマンションなどで、味噌の保管予定の部屋が夏になると不在時にすごい高温になる方は、味噌が異常発酵するのでそのままでは味噌の保管には不向きで す。異常発酵を防ぐため夏の間は冷蔵庫にしまえばいいのですが、冷蔵庫が一杯になる季節ですので大量の味噌は邪魔かもしれません。ご検討の上お申し込み下 さい。
今回も江戸甘味噌をその場で仕込んでお持ち帰りしていただき、あとは自宅で熟成させます。
次の秋や冬の頃には食べることが出来ます。
手前味噌は愛着たっぷりで熟成したらとってもおいしいですよ!
一緒に味噌を仕込みませんか?
日 に ち 2016年2月29日(月)
時 間 13:00~16:00
場 所 癒しの館 「楽閑」
西武新宿線 狭山市駅 徒歩5分
http://la-can.jimdo.com/
定 員 8名
お持帰り味噌重量 約4.25k(江戸甘味噌)
材 料 大豆1kg、米麹1kg、塩400gをこちらで用意します。
容 器 必要な方にプラスチック樽形容器(10k対応)を用意します。(別途500円蓋と中敷き付き)
持 ち 物 味噌をこねるので、腕をまくれる服装。
エプロン、ゴム手袋、三角巾、布巾(容器を拭いたりします)。 出来上がりの味噌をお持ち帰りのためにご準備して下さい (キャリーバッグ、大きい手提げなど)。樽容器は直径28センチ、高さ26センチ。
参加費 樽無し7000円
樽付き7500円(重しは各自ご用意いただきます)
申込締め切り 2月25日(木)
申 込 先 minnagayorokobu☆gmail.com(☆を@に替えてください)
件名は「味噌教室申し込み」でお申し込み下さい。
お支払い 当日現金払い
キャンセルポリシー 人数分の材料を用意する関係で、前日、当日キャンセルは3000円申し受けます。
*当日に仕込んでお持ち帰りいただき、ご自宅で熟成させます。
*樽なしの方には丈夫なビニール袋に入れる予定です。
* ご自宅がマンションなどで、味噌の保管予定の部屋が夏になると不在時にすごい高温になる方は、味噌が異常発酵するのでそのままでは味噌の保管には不向きで す。異常発酵を防ぐため夏の間は冷蔵庫にしまえばいいのですが、冷蔵庫が一杯になる季節ですので大量の味噌は邪魔かもしれません。ご検討の上お申し込み下 さい。