スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうレシピモニター参加中
こんばんは♪
スパイス大使のレシピです。今月のスパイス、GABANカルダモンとGABANコリアンダーを使ったレシピに、たらのグリーンカレーのレシピをご紹介します♪
材料 4人分
たら 3切れ
玉ねぎ 1/2個
たけのこ 1/2個分
なす 1本
パクチー 2束
サラダ油 大2
水 350ml
グリーンカレーペースト(市販) 4人前分
ナンプラー 大1
ココナツミルク 40ml
GABANカイエンペッパー 適量
GABANカルダモン 4つ
GABANコリアンダー 小1
作り方
①たけのこは下茹でしておきます。中くらいのものを1/2個分使いました。
②玉ねぎはスライスします。茄子も食べやすい大きさにスライスします。たらは適当な大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、たらを入れて炒めます。茄子を入れます。
④③に水 350ml たけのこ、グリーンカレーペースト GABANコリアンダーをすりばちですって入れ、GABANカルダモンを縦に割いて入れます。蓋を少しあけて煮込みます。
⑤火を止めて、ナンプラー、ココナッツミルクを加え、GABANカイエンペッパーを味見をしながら少量ずつ入れます。(たくさん入れると辛いので味見をしてください。)器にごはんと一緒に盛り、3センチくらいに切ったパクチーを添えます。
たらがやわらか、スパイスが香る、グリーンカレーとパクチーが合わさってとっても美味しいです。たけのこや茄子もぴったり!ところどころ香る、カルダモンの風味がたまりません。コリアンダーも砕いて使い、さわやかな香りがプラスされています。
GABANコリアンダーは、肉料理やカレーなどに、甘くさわやかな香りを。手作りカレーやピクルス、マリネなどに。
GABANカルダモンは、カレーや肉料理などに清涼感のある香りとほろ苦さを。珈琲、紅茶手作りカレーなどに。縦に割くとより香りが出ます。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>
スパイス香る、とっても美味しい♪エスニックの風味たっぷり、たらのグリーンカレーになりました♪
素敵な時間になりますように☆
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