スパイス大使☆ハロウィンに♪シナモン香る*パンプキンクレープ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

料理もスイーツも楽しく簡単に!ハロウィンレシピ♪

 

こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪ハロウィンレシピに、今月のスパイス、GABANシナモンをたっぷり効かせた、パンプキンクレープ☆のレシピをご紹介します♪シナモン香る、かぼちゃのスライスをのせた、とっても美味しいクレープです♪メープルシロップもたっぷり使っています。

 

材料  2人分

 

(生地)

薄力粉  100g

牛乳  200ml

グラニュー糖 大2

塩  少々

バター  30g+10g

卵  1個

バニラエッセンス  3~4滴

 

(具材)

かぼちゃのスライス   120g  6枚

スライスアーモンド  適量

メープルシロップ(またははちみつ)  適量

GABANシナモン  適量

粉糖  適量

ホイップクリーム  適量

溶かしバター   必要ならば適量

 

作り方

 

①クレープ生地を作ります。薄力粉はふるっておきます。バターはレンジの解凍機能で溶かします。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜ、薄力粉を加え、牛乳を少しずつ加えて全体に混ぜます。バター(30g)、塩、バニラエッセンスも加えて全体に混ぜます。

 

imageimage

 

②バター10gをレンジの解凍機能で溶かし、キッチンペーパーをくるくる巻いてひたして、フライパンに、その都度ぬっていきます。

 

imageimage

 

③②のフライパンを熱し、1度ぬれ布巾の上で冷ましてから、生地をおたま7分目くらいまで入れて全体に生地をいきわたらせます。火加減は弱火で、片面焼き色がついたら裏返して器に盛ります。全部で4枚出来たので、ひとり分2枚ずつにしました。両面焼き色がついたらお皿に盛り付けていきます。1枚はそのまま、もう1枚は好きなかたちでOKです。

 

imageimage

 

④かぼちゃのスライスを作ります。かぼちゃは私はスライスしてあるものを6枚使いましたが、ご自分でスライスしてもOKです。少し厚みがあったので、スチームケースに入れて、あらかじめレンジで2分加熱しました。薄い場合はそのまま焼いてもOKです。②のバターをキッチンペーパーをぎゅっと絞り出すようにぬり、かぼちゃを焼いていきます。ここでバターが足りなければ溶かしバターを足してください。両面焼きます。

 

imageimage

 

⑤③のお皿にかぼちゃを盛り付け、GABANシナモンをたっぷりかけ(④でかけても良いです。)メープルシロップ(またははちみつ)をたっぷり全体にかけます。スライスアーモンドをたっぷり散らし、粉糖を茶こしなどに入れて全体にかけ、ホイップクリームを添えていただきます。

 

imageimage

 

image

(ホイップクリームはこちらを使いました♪)

 

 

白いお皿に盛ったので、クレープが分かりにくかったですが、シナモンたっぷり風味のかぼちゃがクレープ生地と合わさってとっても美味しいです♪メープルシロップと生クリームが合わさってマイルドな感じ♪♪スライスアーモンドも香ばしくて風味がとっても美味しいです!

 

image

 

と~っても甘いクレープ、ハロウィンということでかぼちゃがポイントです♪もちろんクレープ生地も美味しいです♪

 

GABANシナモンは、焼き菓子や飲み物、ひき肉料理に、甘くやさしい香りを。アップルパイ、コーヒー、ミートボール、カレーなどに。

 

 

今月のスパイス大使のお品はこちら☆

 

GABANシナモン<パウダー>

GABANジンジャー<パウダー>

GABANナツメグ<パウダー>

GABANメース<パウダー>

 

  ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

こちらのGABANシナモンはお砂糖が入っていないので、お砂糖と合わせて、スイーツにぴったりです♪♪私は粉糖と合わせてみました♪こちらのレシピも、ハロウィンのスイーツにオススメです♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓