料理もスイーツも楽しく簡単に!ハロウィンレシピ♪
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪ハロウィンレシピに、今月のスパイス、GABANシナモンをたっぷり効かせた、パンプキンクレープ☆のレシピをご紹介します♪シナモン香る、かぼちゃのスライスをのせた、とっても美味しいクレープです♪メープルシロップもたっぷり使っています。
材料 2人分
(生地)
薄力粉 100g
牛乳 200ml
グラニュー糖 大2
塩 少々
バター 30g+10g
卵 1個
バニラエッセンス 3~4滴
(具材)
かぼちゃのスライス 120g 6枚
スライスアーモンド 適量
メープルシロップ(またははちみつ) 適量
GABANシナモン 適量
粉糖 適量
ホイップクリーム 適量
溶かしバター 必要ならば適量
作り方
①クレープ生地を作ります。薄力粉はふるっておきます。バターはレンジの解凍機能で溶かします。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜ、薄力粉を加え、牛乳を少しずつ加えて全体に混ぜます。バター(30g)、塩、バニラエッセンスも加えて全体に混ぜます。
②バター10gをレンジの解凍機能で溶かし、キッチンペーパーをくるくる巻いてひたして、フライパンに、その都度ぬっていきます。
③②のフライパンを熱し、1度ぬれ布巾の上で冷ましてから、生地をおたま7分目くらいまで入れて全体に生地をいきわたらせます。火加減は弱火で、片面焼き色がついたら裏返して器に盛ります。全部で4枚出来たので、ひとり分2枚ずつにしました。両面焼き色がついたらお皿に盛り付けていきます。1枚はそのまま、もう1枚は好きなかたちでOKです。
④かぼちゃのスライスを作ります。かぼちゃは私はスライスしてあるものを6枚使いましたが、ご自分でスライスしてもOKです。少し厚みがあったので、スチームケースに入れて、あらかじめレンジで2分加熱しました。薄い場合はそのまま焼いてもOKです。②のバターをキッチンペーパーをぎゅっと絞り出すようにぬり、かぼちゃを焼いていきます。ここでバターが足りなければ溶かしバターを足してください。両面焼きます。
⑤③のお皿にかぼちゃを盛り付け、GABANシナモンをたっぷりかけ(④でかけても良いです。)メープルシロップ(またははちみつ)をたっぷり全体にかけます。スライスアーモンドをたっぷり散らし、粉糖を茶こしなどに入れて全体にかけ、ホイップクリームを添えていただきます。
(ホイップクリームはこちらを使いました♪)
白いお皿に盛ったので、クレープが分かりにくかったですが、シナモンたっぷり風味のかぼちゃがクレープ生地と合わさってとっても美味しいです♪メープルシロップと生クリームが合わさってマイルドな感じ♪♪スライスアーモンドも香ばしくて風味がとっても美味しいです!
と~っても甘いクレープ、ハロウィンということでかぼちゃがポイントです♪もちろんクレープ生地も美味しいです♪
GABANシナモンは、焼き菓子や飲み物、ひき肉料理に、甘くやさしい香りを。アップルパイ、コーヒー、ミートボール、カレーなどに。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANメース<パウダー>
こちらのGABANシナモンはお砂糖が入っていないので、お砂糖と合わせて、スイーツにぴったりです♪♪私は粉糖と合わせてみました♪こちらのレシピも、ハロウィンのスイーツにオススメです♪