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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANサフランを使ったレシピ、チューリップ唐揚げ♪サフランソースで♪のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
若鶏チューリップ唐揚げ用 7本
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(またはブラックペパーとホワイトペパー) 適量
片栗粉 大2
小麦粉 大1
オリーブ油 適量
(ソース)
GABANサフラン ひとつまみ
水 大1/2
牛乳 小1/2
コンソメ 小1/8
マヨネーズ 大1
パセリのみじん切り 適量
お好みではちみつ ごく少量
作り方
①チューリップ唐揚げ用鶏肉(なければ鶏手羽先で作れます)に塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはブラックペパーとホワイトペパー)をしっかりまぶしてなじませ、小麦粉、片栗粉を混ぜたものを全体にまぶして粉をつけ、余分な粉ははらいます。
②フライパンに、オリーブ油を適量入れて熱し、①のお肉を揚げ焼きしていきます。中まで火が通るように裏返したりして、じっくり火を通します。
③サフランソースを作ります。小さめの容器に、水とサフランをひとつまみ入れて全体に混ぜて色を出します。コンソメを入れて混ぜて溶かし、牛乳、マヨネーズを入れて全体になめらかになるまで混ぜます。パセリのみじん切りを彩りと風味に適量入れ、味見をしてお好みでごく少量はちみつを入れます。
④お皿に、②のお肉を盛り付け、③のソースをつけていただきます。
サフランの風味がしっかりついた、サフランマヨソースが味わい深く、とっても美味しい♪鶏肉にもしっかり味付けしているので、シンプルですが、とっても満足なレシピになりました♪
GABANサフランは、魚介料理などに、上品な香りと鮮やかな色付けを。パエリア、ブイヤベース、サフランライスなどに。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム
私はサフランの風味や味が大好きなのですが、こちらのチューリップ唐揚げも、サフランの風味が出て、ソースの色味もとってもきれいです♪ひと味違ったソースになり、美味しいレシピになりました♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。