こんにちは♪
きゅうりとオイルサーディンを使った見た目も華やかな私のレシピ、きゅうりとオイルサーディンのレモンクリームチーズディップサラダ☆の作り方をご紹介します♪
材料 2~4人分
きゅうり 2本
オイルサーディン (ツナでも可) 1缶 88g
ミニトマト 8個
クリームチーズ 大1
あらびきブラックぺパー 適量
レモン 果汁 1/2個
レモン 果肉 1/2個
はちみつ 小2
パセリ 適量
オイルサーディン (ツナでも可) 1缶 88g
ミニトマト 8個
クリームチーズ 大1
あらびきブラックぺパー 適量
レモン 果汁 1/2個
レモン 果肉 1/2個
はちみつ 小2
パセリ 適量
作り方
①きゅうりはへたを切り落とし、半分の長さに切り、スライサーで薄切りにします。
②レモンは1/2個は果汁に、あと半分の1/2個は半分に切り、半月状に薄切りにしておきます。ミニトマトはへたを取り、半分の大きさに切ります。クリームチーズは常温にやわらかくしておきます。
③ボウルに、ある程度汁けを切った、オイルサーディン、②のレモン果汁、クリームチーズ、はちみつ、あらびきペッパーを入れて混ぜてペースト状にして、レモン、ミニトマトを入れさっと混ぜます。味をみます。
④器に①のきゅうりを並べ、③をのせて、パセリを散らして出来上がりです。
②レモンは1/2個は果汁に、あと半分の1/2個は半分に切り、半月状に薄切りにしておきます。ミニトマトはへたを取り、半分の大きさに切ります。クリームチーズは常温にやわらかくしておきます。
③ボウルに、ある程度汁けを切った、オイルサーディン、②のレモン果汁、クリームチーズ、はちみつ、あらびきペッパーを入れて混ぜてペースト状にして、レモン、ミニトマトを入れさっと混ぜます。味をみます。
④器に①のきゅうりを並べ、③をのせて、パセリを散らして出来上がりです。
レモンの酸味がさわやかなディップがたくさんのったきゅうりのサラダです♪
マヨネーズの代わりにクリームチーズを使って、コクを出してみました。ブラックペッパーも効いて、きゅうりがもりもり食べれちゃいます。
ツナでも良いですね♪華やかでパーティーメニューにもぴったりです。
マヨネーズの代わりにクリームチーズを使って、コクを出してみました。ブラックペッパーも効いて、きゅうりがもりもり食べれちゃいます。
ツナでも良いですね♪華やかでパーティーメニューにもぴったりです。