こんばんは。
今日はとってもうれしいお届け物がありました♪
以前モニターさせていただいた、ヤマキのかつおぶしを使った私のレシピを本に掲載していただけるということで、とっても楽しみにしていたのですが、本日ポストにお届けがありました。
・ヤマキのかつお節レシピ
・ヤマキのだしつゆレシピ
こちらの2冊を送っていただきました。
私のレシピは、ヤマキのかつお節レシピの本の方に2品、
ゴーヤとみょうがの混ぜごはん→☆(レシピ)
きゅうりの韓国風おかか和え→☆(レシピ)
こちらの2品を掲載していただきました。
他のページもぱらぱらと見てみましたが、どれもとってもアイデアあふれる素敵なレシピばかりで、作ってみたいものたくさん!
見てるだけで、ぜーんぶ作って食べたくなりました(笑)
本当に素敵な本になっています~!!
そして、我が家で常備してある、ヤマキのお品、マイルド削りのかつおぶしパックと割烹白だし。
以前モニターさせていただいてから、とっても美味しくて気に入って、それ以来ずーっと使っています♪
今日もせっかくだから、このお品を使ってレシピを考えてみよう~!!と思い、2品作ってみました♪
マイルド削りと割烹白だしを使った、中華風ドレッシング☆
材料 2人分
マイルド削り 1p 1.5g
醤油 大1
割烹白だし 大1
ごま油 大1
酢 大1
砂糖 小1
水 大1
作り方
①上記の材料をすべて混ぜ合わせて、お好きな野菜にかけていただきます。私はセロリとトマトのサラダにかけました。
ゴマ油とかつおの風味、とっても美味しかったです!!
そして、もう1品。こちらは割烹白だしを使った、
こんにゃくのピリ辛煮☆
材料 2人分
板こんにゃく 1枚 280g
ヤマキ割烹白だし 大1
みりん 大1
酒 大1
醤油 大1
たかのつめ (輪切り) 1本分
作り方
①こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で下ゆでしておきます。(取り出して水気を切っておきます)
②鍋に、①のこんにゃく、鷹の爪、白だし、みりん、酒、醤油を入れて火にかけ、全体に炒めて味を絡めます。水分が少なくなってきて、味がしみたら出来あがり。
どちらもとっても美味しくいただきました。
今日のごはんは、お土産でいただいた、牛のしぐれ煮ごはんと一緒に、ヤマキのかつお節や白だしレシピでヘルシーに、とっても美味しくいただきました♪
今日はとってもうれしい1日となりました♪
今日はこちら1日雨でしたがちょっと暖かかった気がします。
明日のお天気はどうかな?
今日はお友達からうれしいお知らせもあり、とっても良い1日でした!!
それでは、明日も素敵な1日となりますように!!
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