ヤマキのかつお節レシピ本掲載☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

$わたしのごはん☆Happy Days☆

こんばんは。

今日はとってもうれしいお届け物がありました♪
以前モニターさせていただいた、ヤマキのかつおぶしを使った私のレシピを本に掲載していただけるということで、とっても楽しみにしていたのですが、本日ポストにお届けがありました。

・ヤマキのかつお節レシピ
・ヤマキのだしつゆレシピ

こちらの2冊を送っていただきました。

$わたしのごはん☆Happy Days☆

私のレシピは、ヤマキのかつお節レシピの本の方に2品、
ゴーヤとみょうがの混ぜごはん→(レシピ)

$わたしのごはん☆Happy Days☆

きゅうりの韓国風おかか和え→(レシピ)

こちらの2品を掲載していただきました。

他のページもぱらぱらと見てみましたが、どれもとってもアイデアあふれる素敵なレシピばかりで、作ってみたいものたくさん!
見てるだけで、ぜーんぶ作って食べたくなりました(笑)

本当に素敵な本になっています~!!

$わたしのごはん☆Happy Days☆

そして、我が家で常備してある、ヤマキのお品、マイルド削りのかつおぶしパックと割烹白だし。
以前モニターさせていただいてから、とっても美味しくて気に入って、それ以来ずーっと使っています♪

今日もせっかくだから、このお品を使ってレシピを考えてみよう~!!と思い、2品作ってみました♪

$わたしのごはん☆Happy Days☆

マイルド削りと割烹白だしを使った、中華風ドレッシング☆

材料  2人分

マイルド削り  1p 1.5g
醤油    大1
割烹白だし   大1
ごま油   大1
酢     大1
砂糖    小1
水     大1

作り方

①上記の材料をすべて混ぜ合わせて、お好きな野菜にかけていただきます。私はセロリとトマトのサラダにかけました。
ゴマ油とかつおの風味、とっても美味しかったです!!

そして、もう1品。こちらは割烹白だしを使った、

$わたしのごはん☆Happy Days☆

こんにゃくのピリ辛煮☆

材料  2人分

板こんにゃく  1枚  280g
ヤマキ割烹白だし  大1
みりん   大1
酒     大1
醤油    大1
たかのつめ (輪切り) 1本分

作り方

①こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で下ゆでしておきます。(取り出して水気を切っておきます)
②鍋に、①のこんにゃく、鷹の爪、白だし、みりん、酒、醤油を入れて火にかけ、全体に炒めて味を絡めます。水分が少なくなってきて、味がしみたら出来あがり。

どちらもとっても美味しくいただきました。

$わたしのごはん☆Happy Days☆

今日のごはんは、お土産でいただいた、牛のしぐれ煮ごはんと一緒に、ヤマキのかつお節や白だしレシピでヘルシーに、とっても美味しくいただきました♪

今日はとってもうれしい1日となりました♪

今日はこちら1日雨でしたがちょっと暖かかった気がします。
明日のお天気はどうかな?

今日はお友達からうれしいお知らせもあり、とっても良い1日でした!!

それでは、明日も素敵な1日となりますように!!


読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪