レシピブログの「夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニター参加中
今日はレシピブログさんから送っていただいたモニター商品、あらびきガーリックを使って、飴いろ玉ねぎとドライトマトのガーリックコロッケ☆を作ってみました。
作り方をご紹介します♪
材料 (直径3~4センチのコロッケ7個分)
じゃがいも 300g
玉ねぎ 小1個 100g
オリーブ油 大1
塩 少々
ドライトマト 5g
GABANあらびきガーリック 小1強
荒引き黒こしょう 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
パセリ 適量
サラダ油 500ml
付け合わせに、
いんげん 7本
作り方
①玉ねぎはスライスして耐熱容器に入れ600wで3分あらかじめレンジでチンしておく。(こうすると時短になります)
②フライパンにオリーブ油をひき、①の玉ねぎに塩を少々ふり、飴いろになるまで炒めます。
③その間にスチームケースに洗ったじゃがいもを皮つきのまま入れ、蓋をして600wのレンジで約8分(じゃがいもの大きさによって異なります)すーっと箸がとおるくらいになったら、少し冷水にとり、さっと皮をむきます。
④ドライトマトは水で戻すか、容器に水とドライトマトを入れ、1分位レンジでチンしてやわらかくして、細かく切ります。
⑤ボウルに、③のじゃがいもを入れ、つぶし、②の玉ねぎ、④のドライトマト、塩、あらびき黒こしょう、あらびきガーリックを入れよく混ぜる。(ここで味をみてください)
⑥直径3~4センチに丸める。
⑦小麦粉、溶き卵、パセリを混ぜたパン粉の順に衣をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。
⑧いんげんもへたをとり素揚げして塩を振り、器に盛る。
ガーリック香る、飴いろの玉ねぎとドライトマトのコロッケの出来上がり~!
ちょこんと入れたドライトマトの酸味が良い感じです♪
ぱくぱくいくらでもいけちゃいます!
もっとたくさん作ればよかった~。
揚げたては最高でした!
あらびきガーリックはコチラ☆
こちらは何度もリピしてますが、お手軽なのでこれからどんどん使っちゃいそうです!
スパイスを使った野菜料理レシピ
レシピブログさま、ハウス食品さま、素敵なお品を贈っていただきありがとうございました。
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