わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆                            



    ご訪問ありがとうございます♪



料理が好きで、毎日楽しくお料理してます♪

作って楽しい!食べて美味しい!うれしい!

食でHappyになれるような、お料理を作り続けていきたいです。

ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーターになりましたきらきら!!


         
                

           

           お知らせ☆

ハウス食品×レシピブログさんのスパイスレシピのリーフレットに私のレシピ、ココナッツシナモン団子が掲載されました♪
店頭のGABANのスパイスコーナーでみかけたらお手にとってみてくださいね♪

 $わたしのごはん☆Happy Days☆


明星中華三昧×レシピブログさんのリーフレットに、私のレシピ、菜の花と炙りサーモンの涼麺が掲載されました♪ありがとうございます♪


$わたしのごはん☆Happy Days☆

素敵な奥さん1月号、うちカフェ×レシピカレンダー2013に、バニラホットケーキ☆、チョコレート揚げ餅、プチトマトのガーリックパスタ☆、シナモン風味の大学芋☆、が掲載されました♪ありがとうございます☆

$わたしのごはん☆Happy Days☆

「タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト」にて、ごぼうと長いもの味噌クリームグラタンが、クリームちょい足し部門賞を受賞しました☆(2012.12)
$わたしのごはん☆Happy Days☆

サントリーさまのHPに、私のフルーツブランデーのレシピ、バナナのフルブラ☆、フルブラでバナみるく☆、バナナのメープルキャラメリゼ☆を載せていただいています♪こちらのお友達のオリジナルレシピのところです→

こんだてnoteで「第一次スタイリスト」として活動させていただき、ナイススタイリスト賞をいただきました☆現在も作成中です♪こちらです→

ヤマキかつおぶしレシピコンテストで、私のレシピ、ゴーヤと茗荷の混ぜごはんが、かつおぶしちょい足しレシピ部門賞をいただきました♪(2013.8)
$わたしのごはん☆Happy Days☆

マ・マー早ゆでパスタ、時短短縮レシピコンテストで、美肌に♪キャロットジンジャーパスタサラダ☆がパスタサラダ部門を受賞しました♪(2013.12)


ヤマキのかつお節レシピ本に、きゅうりの韓国風おかか和え、ゴーヤと茗荷の混ぜごはんのレシピを掲載していただいております☆

こんだてnoteのクリスマスのとっておきレシピコンテスト2013で準グランプリをいただきました。(2014.1)

暮らしニスタ大賞2015 WMF賞を受賞いたしました。(2015.12)

うれしいことはわけあえる。OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト 秋野菜編で、かぼちゃアーモンドのお団子☆がかぼちゃ部門賞を受賞しました。(2016.12)

暮らしニスタ大賞 2016 テーブルマーク賞を受賞しました(2016.12)




※オリジナルレシピ・画像の無断転記・掲載はご遠慮ください。その際はご連絡くださるとうれしいです。

NEW !
テーマ:

 

こんばんは♪

 

今日もおうち飲みが出来ました♪今日は、おうちのみ大使でいただいている、ごちそう梅酒に合うお料理に、赤ガレイの煮付け☆を作ってみました♪

 

材料  2人分

 

赤ガレイ  2切れ

ごぼう  1/3本

酒   200ml

醤油  50ml

みりん  50ml

生姜のすりおろし  小1 (ハウス 本きざみ 粗切り生しょうが) 

 

作り方

 

①赤ガレイは水でさっと洗います。ごぼうは包丁の背で表面をこそげとって細切りにします。

 

imageimage

image

 

②フライパンに、酒、みりん、しょうゆ、生姜のすりおろしを入れて火にかけ、煮立ったら、ごぼうと赤ガレイを入れて、落としぶたをして15分くらい弱火~中火で煮込みます。

 

imageimageimage

 

③水分が少なくなってきます。器に盛りいただきます。

 

image

 

 

たまごがたっぷり!とっても美味しい♪3月になって、赤がれいの煮付け、もう何回もしていますが、安定の美味しさです♪特にたまごが大好きで、何度食べても美味しいね♪と言いながら、美味しくいただきました♪

 

 

ごちそう梅酒と一緒に☆

 

梅酒はやっぱりお魚料理などの和食に合いますね♪芳醇の味の方はすごく梅の味が濃いのですが、すっきり飲め、たくさん飲んでしまいました♪

淡麗の方はさっぱりした飲み口でしたが、飲んだ後に梅の香りが残って、こちらも梅酒らしい美味しい味わいでした♪試しに炭酸水で割ってみましたが、しゅわっとして飲みやすいです♪ですが、私はストレートの方が好みでした♪

 

image

 

imageimage

 

 

そして、後は、前記事でアップした、塩鯖と菜の花の春色散らし寿司☆

 

 

春キャベツとにんじんのマリネ☆

 

image

 

菜の花と豚肉のオイスターソース和え☆

 

こちらは両方、前日の残りです♪

 

 

あさりのお味噌汁☆

 

image

 

おうちのみ、とっても楽しく、美味しい♪

 

 

まだまだ引き続き、おうちのみを楽しんでいきたいと思います♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中

 

こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス大使のお品、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうを使って、塩鯖と菜の花の春色ちらし寿司☆を作ってみました♪すし飯に、ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうをまぶした、柚子こしょう香る美味しいレシピです。

 

材料  2人分

 

塩さば  1切れ

ごはん  1合

すし酢  大2

菜の花  1/2束

ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょう  小3/4

かにかま  5本

卵  1個

砂糖  小1

塩 少々

サラダ油  小2

桜でんぶ  適量

 

①塩さばは魚焼きグリルで焼き、荒熱が取れたらほぐします。

 

image

 

②ごはんは硬めに炊き、すし酢を加えて全体に混ぜます。ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうも加えて、全体に混ぜ、①のほぐした塩さばを加えて混ぜて器に盛ります。

 

imageimageimageimage

 

image

 

すし酢は昆布だし入りのこちらを使いましたが、ない場合は、昆布、5センチを一緒に白米に入れて炊いても良いです。

 

③菜の花は半分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯で、茎の方から茹でます。続いて蕾の方も茹でてざるに揚げ、荒熱が取れたら水気を絞ります。

 

imageimageimage

 

④②のお皿に、かにかまを盛り付け、③の菜の花も盛り付けます。

 

imageimage

 

⑤ボウルに卵を溶き入れ、砂糖、塩を入れて全体に混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、お箸でくるくるかき混ぜて炒り卵を作ります。④のお皿に盛り付けます。

 

imageimage

image

 

⑤桜でんぶを全体に散らしていただきます。

 

image

 

 

本きざみ 粗切り柚子こしょうの風味が香るすし飯に、塩鯖が合わさってとっても美味しい♪卵の甘味と桜でんぶの甘味、菜の花のほろ苦さが春を感じる1皿です♪見た目も華やか、春らしくまとまりました♪

 

image

 

ハウス 本きざみ 粗切り柚子こしょうはこちら☆

 

瓶に入っているので計量しやすく、粗切りで、風味がふわっと香って美味しいです♪

 

image

 

見た目も美しくまとまりました♪

 

 

 

今月のスパイス大使のお品がこちら☆

 

*ハウス本きざみ

粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう

*ハウス白ねり胡麻

 

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

春にぴったりの和食レシピ、オススメです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓

 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんばんは♪

 

今日は、主人が早く帰れるとのことで、昨日から予定していた、ラム肉のガーリックライスを作りました♪

 

 

ラム肉のガーリックライス☆

 

材料  2人分

 

ラム肉   2切れ

ラム肉の脂身  適量

塩  適量

ブラックペパー 適量

にんにく  4片

牡蠣醤油 適量

ごはん  1合

パセリのみじん切り  適量

 

作り方

 

①ラム肉は業務用を取り寄せています。脂身を切り分けてラムチョップにして、脂身は細かくしてガーリックライスに混ぜています。

 

imageimage

 

②フライパンにラム肉の脂身を入れ、にんにくを入れて火にかけて炒めます。火が通ってきたら、ライスを入れて、塩、ブラックペパー、牡蠣醤油を入れてお好みに味付けします。

 

imageimageimage

 

③ラムチョップは塩、ブラックペパーをして、別のフライパンに油をしいて、中まで火が通るまで焼きます。

 

image

 

④器に、②のガーリックライスを添え、③のラムチョップをのせパセリを散らしていただきます。

 

 

ラム肉の脂身ですが、ラムの香りと味がしっかり出ていて、ガーリックライスにとっても良くあっています♪

 

のせたラムチョップも食べ応えがあってとっても美味しいです♪

 

image

 

お好みでバルサミコソースを添えても美味しい♪

 

imageimage

 

付け合わせに、春キャベツとにんじんのマリネも添えて♪

 

最後まで残さず、とっても美味しくいただきました♪

 

 

他に、菜の花と豚肉のオイスターソース風味☆

 

 

パプリカとトマトの柚子胡椒風味サラダ☆

 

image

 

贅沢な食べ心地♪と~っても美味しかったです♪

 

 

赤ワインと一緒にゆっくり美味しくいただきました♪

 

ラム肉も業務用のが手に入れて、自分でさばくのも慣れてきました♪脂身がたっぷりついているので、脂身もお料理に使えてとっても得した気分です♪

 

主人とゆっくりおしゃべりしながら、とっても楽しい時間が過ごせました♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。