ナニコレっ( ̄□ ̄;)!!

テーマ:


 
今日の夕食に豚汁をしようと
前日買って冷蔵庫にいれていた大根を取り出してカットしたら…
 
 
 
 
 

IN MY HOUSE-201111081807000.jpg

 
ナニコレIN MY HOUSE-1FL0614.gif
 
 
 
 
 
 
大根が何かにやられているっIN MY HOUSE-DIMG0885.gif
 
 
 
 
 
 
 
大根のしんの部分が青紫みたいな色なんだもんっ
 
 
マジ焦りでパソコンにむかい調べたら…
 
 
同じ経験から調べていた方を発見IN MY HOUSE-171.gif
 
 

『大根の青い変色=青あざ症』というタイトル記事

農林水産省の「消費者の部屋」では
「Q:農家からもらっただいこんを切ったら、根に近い部分が青紫色に変色しているがなぜか。
 A:現物を確認していないため、はっきりしたことはわかりませんが、だいこんが紫色に変色するのは、(1) 老化により、だいこんに含まれるアントシアン色素が変化する、青あざ症といわれる生理現象を起こしたこと、(2) だいこんのとうがたつ(花茎が成長し、食用に適さなくなること)直前に中心部が変質し淡い暗緑色になること、等によるものと考えられます。いずれも食しても衛生上の問題はありません。
(平成13年12月回答)」

Yahoo!知恵袋では
青あざ症とか青変症の大根です。原因はアントシアンと言う大根に含まれる色素が作用している場合とホウ素が欠乏して平均気温が25度を越えると大根の生理作用で青くなる場合があります。いずれにしても食べるには全く問題ありません。安心して食べてください。
 
 
 
 
 
 
なんだそうな
 
 
食べれるってことで一安心ですなぁIN MY HOUSE-14993289.gif
 
 
ちょっと気になったので縦にも切ってみた
 
 
 
 
 

IN MY HOUSE-201111081811000.jpg

 
 
 
あーー
 
こんなことになってるのかぁIN MY HOUSE-14993273.gif
 
 
 
ま、食べれるんならいっかIN MY HOUSE-DIMG0676.gif

ペタしてね
AD