小嶋税理士事務所ホームページ→こちら
お久しぶりのブログになってしまいました。
きりんです
ここ最近の私は…
なんだか風邪をひく予感(症状は無い)
↓
早めのパブ○ン!飲んで即行寝る!
↓
回復
これを2週に1度くらいのペースで繰り返しております。
ギリギリで生きております。
普段の仕事に加えて
年賀状や忘年会の仕事をしていると
あ~年末かぁという気分です
これから年末調整、確定申告・・・
事務所は大忙しとなります。
周りのスタッフも風邪をひいていたり、ひきかけていたり・・・
来月は一体どんな状況になるのか・・・
先輩方の「大変だよ~」という話でしか
聞いていないので、ソワソワします。
とにかく体調だけは気を付けて乗り越えようと思います!
皆様も、病は気から!です
気合で頑張りましょう
p.s.
写真は、テキストにトラのふせんを貼りすぎると
視線が気になる、です。
きりんです
ここ最近の私は…
なんだか風邪をひく予感(症状は無い)
↓
早めのパブ○ン!飲んで即行寝る!
↓
回復
これを2週に1度くらいのペースで繰り返しております。
ギリギリで生きております。
普段の仕事に加えて
年賀状や忘年会の仕事をしていると
あ~年末かぁという気分です
これから年末調整、確定申告・・・
事務所は大忙しとなります。
周りのスタッフも風邪をひいていたり、ひきかけていたり・・・
来月は一体どんな状況になるのか・・・
先輩方の「大変だよ~」という話でしか
聞いていないので、ソワソワします。
とにかく体調だけは気を付けて乗り越えようと思います!
皆様も、病は気から!です
気合で頑張りましょう
p.s.
写真は、テキストにトラのふせんを貼りすぎると
視線が気になる、です。
車の免許をとってから
10ヵ月ほど経ちます。
道路信号の黄→赤への
移り変わる瞬間が極度に苦手な
キリンです
せっかく免許をとったのに
まだ1時間も乗ったかどうか…
免許取り立てのある日
黄色→赤になる瞬間、
進む?止まる?進む?
え!やだ!どっち!?
ぎゃーーー!
で、十字路のど真ん中で
謎の停止
プップー
それ以来
「ペーパー上等(びびり)」で
バスと自転車を駆使してきました。
荷物が多いとき
雨が降ってるとき…
多少のことではへこたれず
「ペーパー上等」と自転車で
しかしある日、
外出先で
自転車が不運にもパンク
そんな日に限って雨も降っていて
かごには重い荷物。
濡れながら
不安定な自転車を押して
とぼとぼ歩いているときでした。
「(あぁ……車、乗ろうかな)」
(やっと気付いた)
そして先日
家の庭で少し練習して、
いざ近くのスーパーへ
もう、家から出た途端
手汗が止まらない止まらない
「こわいこわいこわい」
という独り言と
心臓のバクバクをバックミュージックに
なんとか到着
家にも生還できました。
やはり練習しないとですね…
自転車のパンクはそのままにして
練習頑張りまーす
いやー寒くなってきましたね。
自宅で暖房をつける日もボチボチ出てきました。
まだ秋が終わったわけではありませんが、
きっと冬になるのもあっという間でしょうねぇ。
寒いのが苦手で冬が嫌いな人も多いと思いますが、
個人的には圧倒的に夏より冬派です。
なぜなら、
生ごみが腐るスピードが遅いからです。
夏場における生ごみ臭は耐え難いものがありますからね…
小バエも寄ってくるし…
そもそも私は臭いフェチですし…
あとは、冬のパリッとした空気も最高ですね。
身も心も引き締まります。
まぁとりあえず、
霜焼けが完全に消滅する特効薬さえ開発されれば
冬に対する文句は無いです。
試験前になるとどうしてこんなに
部屋の掃除がしたくなるのでしょう…
この前の連休に「断捨離」(だんしゃり)を実行したきりんです
ちなみに断捨離とは・・・
ヨガの行法「断行」「捨行」「離行」という考え方からきていて
人生や日常生活に不要なものを断つ、捨てることで
モノへの執着から解放され、身軽で快適な人生を手に入れる処世術。
だそうです(Wiki引用)
まぁちょっと気合の入った大掃除という感じですかね
タンスの上や机回りに的を絞りました
今年で3回くらいはやっているのに(大体、試験前)
今回も大きなゴミ袋3つくらいのモノを捨てました
なぜこんなにゴミが出るのか・・・・
序盤は何度も思い出回想モードになりかけ、
捨てるのを躊躇・・・
しかし、後半は「えーい捨てたれい!」と
豪快にゴミ袋へ(たぶん大事なモノも捨てた)
この感じが爽快でたまりません
そして断捨離は「2回目以降から効き目がある!!!」と感じました
というのも、前回の断捨離で捨てるのを躊躇して保管していたものが
今回の断捨離で捨てる優先順位の上位になり、
前回の迷いが嘘のように簡単に捨てられるのです!!!
去年に比べたら、部屋の3分の1くらいのモノが減り
部屋がグンとすっきりしました
次回はクローゼットやベット下を。
全ての断捨離が終わったら、
大好きな家具・雑貨屋巡りをして…
(またモノが増える)
皆様もぜひ。
次回の断捨離もがんばります!!!
(試験前の恒例行事化)
10月に入りました~
過ごしやすい気温かと思えば、朝晩はけっこう冷えて
着ていく服に毎朝頭を抱えるきりんです
ワンシーズンに1度、まとめて服を買う派の私。
秋物は1番好きなのに、すぐ冬が来る・・・
悩ましいところです。
さて、みなさまにお知らせです!
小嶋税理士事務所
新卒採用の第2期が始まりました
現在、履歴書の受付をしております。
期間は2013年10月1日(火)~10月31日(木)必着
必要書類は以下の4点です。
①履歴書
※履歴書の中に志望動機を必ず書いてください。
志望動機を記載するスペースがない場合には、
別紙に記載をお願い致します
②卒業見込証明書
③成績証明書
④健康診断書
①~④を事務所宛に郵送お願い致します
選考は11月1日以降に行う予定でおります。
くわしくはこちらをご覧ください!
思い返せば、私は去年の今頃、
事務所に内定をいただき、就職活動を終えました。
「ふ~~~」と一息つけるかと思ったら、
「社会人か~どうなるかな~」と、
早くも次のソワソワが始まっていたような
なにか終わると、もう次が始まる・・
就職活動中は「果たして就活終わるのか?」とばかり思っていましたが、
終わってしまうとあっけなく・・・そして次の展開がはじまります!
そしてビュンビュンと毎日が早送りのように進む現在です
今の時間を大事にしないとですね
就職活動中の皆さんも、体調に気を付けて
今を一生懸命頑張っていきましょう!!!
おわり
きりんです
先日夏休みをいただき
栃木県 福島県旅行へ。
アルバイト時代の仲間と11人で
わいわいドライブしてきました
栃木県「千本松牧場」
モルモット・犬・猫・鳥…
たくさんいましたが、
この牛さんのあごのあたりの
タプタプお肉の感触に大喜びの大人たち。
お次は福島県「塔のへつり」
河食地形の特異例として天然記念物なのだとか。
奇岩が美しく、不思議なパワーを感じます!
ここでは後輩を河に落とそうと本気で遊ぶ大人たち。
お次は夜の「湯野上温泉駅で足湯」
夕方に本気で野球をしたので
さすがに疲れる大人11人。
夜は美味しいご飯とお酒でほろ酔いです。
福島の地酒「花泉」が美味しかった~
2日目「鶴ヶ城の会津祭り」
人がたくさん!!
歴史を感じます・・お城のてっぺんからの景色が
ここでは二日酔いに負けそうになる大人がちらほら・・
最後に「日光 東照宮」
懐かしいな~
でもあの頃より感動しました
鳴き龍・ねむりねこ・家康のお墓
個人的に好きだったのは「二荒山神社」
二荒霊水
若水・酒の泉・知恵の水と言われているそうなので
ちょびっと飲んで、
これから知識がつきますようにと
お願いしました
久しぶりの国内旅行は
大自然に囲まれて最高でした
きりんです
先日、ふと「生牡蠣が食べたい!!!」
と思い立って、友人を道連れに初オイスターバーへ。
15人くらいしか座れない小さなお店でしたが
キッチンカウンターの上には牡蠣のメニューがずらり
日本産と海外産どちらもあり、迷っていると、
店員さん「マイルドなのとさっぱりなのどちらがお好みですか?」
「牡蠣ってそんないろいろあるんですか!!!!!!!!!
マイルドで!!!!!!!!(興奮)」
食べ比べメニューを頼むと、
北海道産 岩手産 オーストリア産の生牡蠣登場
「かたちもこんなに違うの!?!!!!(興奮)」
「海外産のは塩気が強いのでレモンたくさんかけてください」
「塩気も違うの!!!?!!!!!!!!!!(興奮)」
さっそく食してみると、
美味。。。。。。
ぷりぷりで、牡蠣のうま味が
口の中でじゅわ~です
Winner岩手産
他にも牡蠣のパスタやバーニャカウダ(牡蠣関係なし)
ビール・サングリアを楽しみ・・・・
大興奮のオイスターバーでした
牡蠣って美味しいんですけど
なんせあたるのが恐いですよね・・
でも食べたい、でも恐い・・・
そんなこと考えながらバクバク食べましたが
〈2日後・・・〉
「(なんかお腹いたいなぁ…気持ち悪い気もするなぁ)」
しかしそんなに激痛じゃない!
これは牡蠣じゃない!前にもあたったけどこれは牡蠣じゃない!
と強く自分に言い聞かして仕事に打ち込みました
牡蠣サイコ―
先日、ふと「生牡蠣が食べたい!!!」
と思い立って、友人を道連れに初オイスターバーへ。
15人くらいしか座れない小さなお店でしたが
キッチンカウンターの上には牡蠣のメニューがずらり
日本産と海外産どちらもあり、迷っていると、
店員さん「マイルドなのとさっぱりなのどちらがお好みですか?」
「牡蠣ってそんないろいろあるんですか!!!!!!!!!
マイルドで!!!!!!!!(興奮)」
食べ比べメニューを頼むと、
北海道産 岩手産 オーストリア産の生牡蠣登場
「かたちもこんなに違うの!?!!!!(興奮)」
「海外産のは塩気が強いのでレモンたくさんかけてください」
「塩気も違うの!!!?!!!!!!!!!!(興奮)」
さっそく食してみると、
美味。。。。。。
ぷりぷりで、牡蠣のうま味が
口の中でじゅわ~です
Winner岩手産
他にも牡蠣のパスタやバーニャカウダ(牡蠣関係なし)
ビール・サングリアを楽しみ・・・・
大興奮のオイスターバーでした
牡蠣って美味しいんですけど
なんせあたるのが恐いですよね・・
でも食べたい、でも恐い・・・
そんなこと考えながらバクバク食べましたが
〈2日後・・・〉
「(なんかお腹いたいなぁ…気持ち悪い気もするなぁ)」
しかしそんなに激痛じゃない!
これは牡蠣じゃない!前にもあたったけどこれは牡蠣じゃない!
と強く自分に言い聞かして仕事に打ち込みました
牡蠣サイコ―