世間は3連休ですね♪

連休は全て仕事です。

今日は、そんな時にも活躍してくれる「うまソース」を使ったハンバーグを作りました。


山本ゆりさんのレシピですが、わたし好みにスパイス+赤ワインも使いました。





☆とろとろオムレツきのこバーグ(うまソース)

【材料】2人分

合いびき肉・200g
玉ねぎ・・1/2個(100g)
パン粉・・大さじ4
牛乳・・・大さじ3
塩・・・・小さじ2分の1
胡椒・・・適宜
オールスパイス・小さじ3分の1

赤ワイン・大さじ2

溶き卵・1個分

<A>牛乳・大さじ1
<A>塩 少々

サラダ油・小さじ3

しめじ・・1/2パック(約50g)
ブルドック うまソース 大さじ3

水菜・ミニトマト 各適量


【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、サラダ油小さじ1をまわしかけてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約3分加熱して冷ます。パン粉は牛乳でふやかしておく。しめじは石突きをとる。

2.ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。
①の玉ねぎ・ふやかしたパン粉・溶き卵1/2個分、こしょう・オールスパイスを入れてよく練り、2等分にして丸め、両手で軽くキャッチボールをして空気を抜く。(できれば冷蔵庫で15分ぐらい休ませる)

3.残りの溶き卵に<A>を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱して卵液を流し、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。

4.サラダ油小さじ1を足して中火で熱し、肉だねの中央を軽くくぼませて並べ、こんがりしたら裏返す。赤ワインを大さじ1、蓋をし弱めの中火で両面こんがり蒸し焼きにして皿に盛る。

5.ライパンに落ちた油でしめじを炒める。(焦げ付いている場合は洗ってサラダ油小さじ1を足してください)うまソースと赤ワイン大さじ1を加えて絡め、④にかけ、③をのせる。
水菜・ミニトマトを添える。




ソースは Bull-Dogさん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたもの。

色々な料理に使える、美味しいソースです。





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ハンバーグの料理レシピ&レポート
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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。


皆さん素敵な連休お過ごしくださいね♪