これからの季節に大活躍なそうめんを使いました。


シンプルな豚しゃぶ・キムチ・アボカドのトッピング。

漬け汁は「めんつゆ」に豆乳と具と馴染むようにキムチの汁をプラス。


私好みの麺レシピです。




☆豚しゃぶのせキムチ豆乳そうめん

【材料】2人分

そうめん・・・2人分(乾燥150~200g)

豚薄切り肉・・・150g
キムチ・・・・・50g
アボカド・・・・2分の1個
万能ネギ・・・・4本

(A)
追いがつおつゆ2倍・・90ml
無調整豆乳・・・・・270ml
キムチの汁・・・・・大さじ1

作り方】

①豚肉は酒大さじ1程度(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水気をきります。

②・キムチは食べやすい大きさに切ります。
 ・アボカドは種・皮をむき3~4㎜厚に縦にスライスします。
 ・万能ネギは小口切りにします。
 ・(A)はあわせておきます。

③そうめんはたっぷりの熱湯で好みの茹で加減にゆで、ザルにあげ茹で汁をきり、冷水で洗って水気をきります。

④器にそうめんを入れ、アボカドを並べてのせ、その上に豚しゃぶ・キムチをのせ、万能ネギを散らし、あわせた(A)をまわりからかけます。

〈ポイント〉
・豚肉を茹でた後、水にさらすと固くなってしまうので、常温で冷まします。




ミツカンさん ×レシピブログさん コラボ企画でいただきました。



「ミツカン追いがつつゆ」はかつおだしの風味たっぷりですね。




肉×麺 のアレンジ麺の美味しそうなレシピ沢山掲載↓ 参考になります。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。