これからの季節に大活躍なそうめんを使いました。
シンプルな豚しゃぶ・キムチ・アボカドのトッピング。
漬け汁は「めんつゆ」に豆乳と具と馴染むようにキムチの汁をプラス。
私好みの麺レシピです。
☆豚しゃぶのせキムチ豆乳そうめん
【材料】2人分
そうめん・・・2人分(乾燥150~200g)
豚薄切り肉・・・150g
キムチ・・・・・50g
アボカド・・・・2分の1個
万能ネギ・・・・4本
(A)
追いがつおつゆ2倍・・90ml
無調整豆乳・・・・・270ml
キムチの汁・・・・・大さじ1
作り方】
①豚肉は酒大さじ1程度(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水気をきります。
②・キムチは食べやすい大きさに切ります。
・アボカドは種・皮をむき3~4㎜厚に縦にスライスします。
・万能ネギは小口切りにします。
・(A)はあわせておきます。
③そうめんはたっぷりの熱湯で好みの茹で加減にゆで、ザルにあげ茹で汁をきり、冷水で洗って水気をきります。
④器にそうめんを入れ、アボカドを並べてのせ、その上に豚しゃぶ・キムチをのせ、万能ネギを散らし、あわせた(A)をまわりからかけます。
〈ポイント〉
・豚肉を茹でた後、水にさらすと固くなってしまうので、常温で冷まします。
ミツカンさん ×レシピブログさん コラボ企画でいただきました。
「ミツカン追いがつつゆ」はかつおだしの風味たっぷりですね。
肉×麺 のアレンジ麺の美味しそうなレシピ沢山掲載↓ 参考になります。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。
シンプルな豚しゃぶ・キムチ・アボカドのトッピング。
漬け汁は「めんつゆ」に豆乳と具と馴染むようにキムチの汁をプラス。
私好みの麺レシピです。
☆豚しゃぶのせキムチ豆乳そうめん
【材料】2人分
そうめん・・・2人分(乾燥150~200g)
豚薄切り肉・・・150g
キムチ・・・・・50g
アボカド・・・・2分の1個
万能ネギ・・・・4本
(A)
追いがつおつゆ2倍・・90ml
無調整豆乳・・・・・270ml
キムチの汁・・・・・大さじ1
作り方】
①豚肉は酒大さじ1程度(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水気をきります。
②・キムチは食べやすい大きさに切ります。
・アボカドは種・皮をむき3~4㎜厚に縦にスライスします。
・万能ネギは小口切りにします。
・(A)はあわせておきます。
③そうめんはたっぷりの熱湯で好みの茹で加減にゆで、ザルにあげ茹で汁をきり、冷水で洗って水気をきります。
④器にそうめんを入れ、アボカドを並べてのせ、その上に豚しゃぶ・キムチをのせ、万能ネギを散らし、あわせた(A)をまわりからかけます。
〈ポイント〉
・豚肉を茹でた後、水にさらすと固くなってしまうので、常温で冷まします。
ミツカンさん ×レシピブログさん コラボ企画でいただきました。
「ミツカン追いがつつゆ」はかつおだしの風味たっぷりですね。
肉×麺 のアレンジ麺の美味しそうなレシピ沢山掲載↓ 参考になります。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
モニターに参加させていただき、貴重な経験感謝です。