直径12㎝の型で焼いたガトーショコラを2台作りました。
バレンタインにあげるのに、15㎝では貰う方も大きくて負担。12㎝くらいがちょうどいいと思います。
2台作れば、自分用でも楽しめる♪
卵を卵白と卵黄の数が違うレシピもありますが、片方だけ残すことないレシピに。
食感しっとり・・・
小麦粉ではなく米粉を入れて、表面はサクッと・・・
発酵バターで風味もよく・・・
仕上げに、無糖の生クリームをのせて、シナモンをかけ、金箔をハラリとのせました。
☆しっとり大人のガトーショコラ
【材料】直径12㎝丸型×2台分
ブラックチョコレート・・・60g
無塩発酵バター・・・・・・45g
卵黄(L玉)・・・2個分
上白糖・・・・・・45g
生クリーム(35%)・・35g
(粉類)
米粉・・・・・・・・・・20g
ココアパウダー(無糖)・35g
(メレンゲ)
卵白(L玉)・・・2個分
上白糖・・・・・・45g
(仕上げ用)
生クリーム(35%)・・40g
粉糖・・・・・・・・・適宜
シナモン・・・・・・・少々
金箔・・・・・・・・・少々
【作り方】
(下準備)
・型に敷き紙を敷いておきます。
・上白糖はふるっておきます。
・粉類はあわせてふるっておきます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
①チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、上にバターを切ってのせ、50~60℃程度の湯で湯煎して溶かします。
②卵黄をほぐし、上白糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
③①のボウルに生クリーム・②を入れよく混ぜます。
④卵白をほぐし、ある程度泡立ったら上白糖を2回に分けて入れ、ピンと角がたつまで泡立てます。
⑤メレンゲを3分の1量加え、よく混ぜ、粉類を再度ふるいながら2回に分けて加え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、都度丁寧に混ぜ合わていきます。
均一になるよう型に流し、160℃のオーブンで25分焼きます。
焼きあがったら型から出し冷まします。
(仕上げ)
敷き紙を取り除きます。
8分立てにした生クリームをのせ、粉糖・シナモンをふり、金箔をのせます。
1台に卵1個ですが、立派なミニホールケーキになるのです。
私があげるのは主人だけですが・・・
バレンタイン、本命チョコにオススメです。
バレンタインにあげるのに、15㎝では貰う方も大きくて負担。12㎝くらいがちょうどいいと思います。
2台作れば、自分用でも楽しめる♪
卵を卵白と卵黄の数が違うレシピもありますが、片方だけ残すことないレシピに。
食感しっとり・・・
小麦粉ではなく米粉を入れて、表面はサクッと・・・
発酵バターで風味もよく・・・
仕上げに、無糖の生クリームをのせて、シナモンをかけ、金箔をハラリとのせました。
☆しっとり大人のガトーショコラ
【材料】直径12㎝丸型×2台分
ブラックチョコレート・・・60g
無塩発酵バター・・・・・・45g
卵黄(L玉)・・・2個分
上白糖・・・・・・45g
生クリーム(35%)・・35g
(粉類)
米粉・・・・・・・・・・20g
ココアパウダー(無糖)・35g
(メレンゲ)
卵白(L玉)・・・2個分
上白糖・・・・・・45g
(仕上げ用)
生クリーム(35%)・・40g
粉糖・・・・・・・・・適宜
シナモン・・・・・・・少々
金箔・・・・・・・・・少々
【作り方】
(下準備)
・型に敷き紙を敷いておきます。
・上白糖はふるっておきます。
・粉類はあわせてふるっておきます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
①チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、上にバターを切ってのせ、50~60℃程度の湯で湯煎して溶かします。
②卵黄をほぐし、上白糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
③①のボウルに生クリーム・②を入れよく混ぜます。
④卵白をほぐし、ある程度泡立ったら上白糖を2回に分けて入れ、ピンと角がたつまで泡立てます。
⑤メレンゲを3分の1量加え、よく混ぜ、粉類を再度ふるいながら2回に分けて加え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、都度丁寧に混ぜ合わていきます。
均一になるよう型に流し、160℃のオーブンで25分焼きます。
焼きあがったら型から出し冷まします。
(仕上げ)
敷き紙を取り除きます。
8分立てにした生クリームをのせ、粉糖・シナモンをふり、金箔をのせます。
1台に卵1個ですが、立派なミニホールケーキになるのです。
私があげるのは主人だけですが・・・
バレンタイン、本命チョコにオススメです。