ランチ?のようですが夕食です。
ボリュームたっぷりのサラダを作りました。
カリッと焼いたチキンとさつまいもを「バルサミコ風味のかけトマダレ」で・・・
☆チキンとさつまいものおかずサラダ~かけトマで~
【材料】2人分
トマト・・・小1個
(A)
バルサミコ酢・・・小さじ2
蜂蜜・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
鳥もも肉・・・・・1枚(250g)
さつまいも・・・・100g
フリルレタス・・・50g
オリーブ油・・・・大さじ2
にんにくみじん・・小さじ2分の1
塩・こしょう・・・少々
【作り方】
①・さつまいもを皮つきのまま5㎜の厚さにきり、水にさらし水気をきります。
・鶏肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目をフォークなどで刺し、6等分に切ります。
②トマトは1㎝角に切り、(A)と混ぜ合わせます。
③フライパンにオリーブ油を熱し、中火でさつまいもをじっくりこんがり焼き、取り出し塩・こしょうを軽くします。(約5分)
④③のフライパンで塩・こしょうをした鶏肉を皮目から中火で焼き、裏返したらにんにくを入れ弱火で焼き火を通します。
(残った油は好みでトマトタレとあわせても・・・)
⑤器に一口大にちぎったフリルレタスをちらし、さつまいも・鶏肉を盛り、②のトマトタレをかけます。
トマトは栄養も彩りも旨みもアップする万能野菜ですね。
レシピブログさんの「かけトマ」レシピコンテスト参加中です
かけトマ料理レシピ
ボリュームたっぷりのサラダを作りました。
カリッと焼いたチキンとさつまいもを「バルサミコ風味のかけトマダレ」で・・・
☆チキンとさつまいものおかずサラダ~かけトマで~
【材料】2人分
トマト・・・小1個
(A)
バルサミコ酢・・・小さじ2
蜂蜜・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
鳥もも肉・・・・・1枚(250g)
さつまいも・・・・100g
フリルレタス・・・50g
オリーブ油・・・・大さじ2
にんにくみじん・・小さじ2分の1
塩・こしょう・・・少々
【作り方】
①・さつまいもを皮つきのまま5㎜の厚さにきり、水にさらし水気をきります。
・鶏肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目をフォークなどで刺し、6等分に切ります。
②トマトは1㎝角に切り、(A)と混ぜ合わせます。
③フライパンにオリーブ油を熱し、中火でさつまいもをじっくりこんがり焼き、取り出し塩・こしょうを軽くします。(約5分)
④③のフライパンで塩・こしょうをした鶏肉を皮目から中火で焼き、裏返したらにんにくを入れ弱火で焼き火を通します。
(残った油は好みでトマトタレとあわせても・・・)
⑤器に一口大にちぎったフリルレタスをちらし、さつまいも・鶏肉を盛り、②のトマトタレをかけます。
トマトは栄養も彩りも旨みもアップする万能野菜ですね。
レシピブログさんの「かけトマ」レシピコンテスト参加中です
かけトマ料理レシピ