ランチ?のようですが夕食です。




ボリュームたっぷりのサラダを作りました。

カリッと焼いたチキンとさつまいもを「バルサミコ風味のかけトマダレ」で・・・トマト



☆チキンとさつまいものおかずサラダ~かけトマで~

【材料】2人分

トマト・・・小1個

(A)
バルサミコ酢・・・小さじ2
蜂蜜・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々

鳥もも肉・・・・・1枚(250g)
さつまいも・・・・100g

フリルレタス・・・50g

オリーブ油・・・・大さじ2
にんにくみじん・・小さじ2分の1
塩・こしょう・・・少々


【作り方】

①・さつまいもを皮つきのまま5㎜の厚さにきり、水にさらし水気をきります。
 ・鶏肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目をフォークなどで刺し、6等分に切ります。
 
②トマトは1㎝角に切り、(A)と混ぜ合わせます。

③フライパンにオリーブ油を熱し、中火でさつまいもをじっくりこんがり焼き、取り出し塩・こしょうを軽くします。(約5分)

④③のフライパンで塩・こしょうをした鶏肉を皮目から中火で焼き、裏返したらにんにくを入れ弱火で焼き火を通します。
 (残った油は好みでトマトタレとあわせても・・・)

⑤器に一口大にちぎったフリルレタスをちらし、さつまいも・鶏肉を盛り、②のトマトタレをかけます。




トマトは栄養も彩りも旨みもアップする万能野菜ですね。嬉しい


レシピブログさんの「かけトマ」レシピコンテスト参加中ですト音記号

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ