ある日の簡単副菜です。
トマトを味噌ダレで和えてソース(ドレッシング?)にしました。大き目なので食感も楽しみます。
トマトは和食・洋食・中華でもなんでもあいますね。
今回は胡麻油を入れたので中華風?かな。
☆豆腐ときのこの味噌トマかけ
【材料】2人分
トマト・・・・・小1個
(A)
白すりごま・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・小さじ2
蜂蜜・・・・・・大さじ1
寿司酢・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・大さじ1.5
おろしにんにく・少々
胡麻油・・・・・小さじ1
木綿豆腐・・・・2分の1丁
しめじ・・・・・2分の1pc
万能ネギ・・・・3本
【作り方】
①木綿豆腐を大きくちぎります。
しめじを石づきを取り除きほぐします。
・豆腐としめじを耐熱容器に入れレンジ(600wで2分30秒)加熱しザルの上にのせ水気をきります。
②トマトを一口大に切ります。
(A)を混ぜ合わせ、トマトとあわせます。
③器に①、小口切りにしたネギ、②をのせます。
*温かくても冷たくても美味しいです。
レシピブログさんの「かけトマ」レシピコンテスト参加中です
かけトマ料理レシピ
トマトを味噌ダレで和えてソース(ドレッシング?)にしました。大き目なので食感も楽しみます。
トマトは和食・洋食・中華でもなんでもあいますね。
今回は胡麻油を入れたので中華風?かな。
☆豆腐ときのこの味噌トマかけ
【材料】2人分
トマト・・・・・小1個
(A)
白すりごま・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・小さじ2
蜂蜜・・・・・・大さじ1
寿司酢・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・大さじ1.5
おろしにんにく・少々
胡麻油・・・・・小さじ1
木綿豆腐・・・・2分の1丁
しめじ・・・・・2分の1pc
万能ネギ・・・・3本
【作り方】
①木綿豆腐を大きくちぎります。
しめじを石づきを取り除きほぐします。
・豆腐としめじを耐熱容器に入れレンジ(600wで2分30秒)加熱しザルの上にのせ水気をきります。
②トマトを一口大に切ります。
(A)を混ぜ合わせ、トマトとあわせます。
③器に①、小口切りにしたネギ、②をのせます。
*温かくても冷たくても美味しいです。
レシピブログさんの「かけトマ」レシピコンテスト参加中です
かけトマ料理レシピ