KOIWAI × レシピブログ  さんコラボ企画で乳製品いろいろいただきました。


「コーンクリームシチュー」を作りました。


$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


バターも小麦粉も少なめです。

コーンを牛乳と一緒にブレンダーにかけて、「コーンミルク」でのばしたホワイトソースシチュー。

そして、小岩井さんの「小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズ」をのせてコクをアップしました。



$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~



★コーンクリームシチューチーズのせ 

【材料】4人分

ウインナー・・・6本
新玉ねぎ・・・・2分の1個

新じゃがいも・・150g
人参・・・・・・100g
ブロッコリー・・100g

キャベツ・・・・150g

バター・・・・・15g
強力粉・・・・・15g

コーン・・・・・120g
牛乳・・・・・・600ml

固形コンソメ・・1個
塩・・・・・・・小さじ2分の1
白こしょう・・・適量

黒こしょう・・・適量


小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズ・・4枚


【作り方】

①ウインナーを斜め半分に切ります。
 
 新玉ねぎをくし形に切ります。
 
②新じゃがいも・人参・ブロッコリーを一口大に切ります。軽く茹でます。
 
 キャベツも一口大に切ります。

③コーンと牛乳をブレンダー(ミキサー)にかけ漉しておきます。

④フライパンにバターを熱し、玉ねぎを色つけないように炒め、ウインナーも入れ軽く炒め、強力粉を加え約3分くらい弱火で火をしっかり通します。

⑤③に②の「コーンミルク」を少しずつ加えなめらかになったら、塩・白こしょうし、②(ブロッコリー以外)を加え10分くらい中火~弱火で焦がさないように煮ます。

⑥ブロッコリーを入れ加熱し、器に盛り付け「小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズ」をちぎってのせます。
 好みでブラックペッパーを散らします。


つかわさせてもらった商品はこちら↓

$ゆうかの食卓  ~シンプル生活~


「小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズ」を使いました。

発酵バター入りっていうのも魅力的です。バター


美味しいですね♪



小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ