シミを作らない食材について
紫外線が1年で1番強くなるこの時期は、スキンケアはもちろん、体の中からも美白ケア対策をしておきたいものです。
紫外線を大量に浴びると、メラノサイトが異常に活性化されメラニンを大量に作られて、色素沈着やシミを引き起こす原因になります。シミにならないよう美白効果・抗酸化効果が期待できる成分には、次のようなものがあります。
❀L-システイン
代謝を促し、メラニンの生成を抑制し、皮膚に沈着したメラニンの排出を助けます。大豆、小麦胚芽、蜂蜜などに含まれています。
❀リコピン
抗酸化力に優れた成分。トマトに多く含まれています。
❀アスタキサンチン
サーモンやエビ、カニ、いくらなどに多く含まれる成分。優れた抗酸化作用があり、メラニン抑制の効果もあります。
❀エラグ酸 【ザクロ、ベリー系の果物に多く含まれています】
美白美人が多い韓国女性もザクロ好き!
エラグ酸は、ザクロ、ストロベリー、ラズベリーなどに含まれているポリフェノール。強い抗酸化作用があり、細胞の老化を抑制します。さらに、メラニンの抑制効果もあることから、美白化粧品などにも利用されています。
ポイント
これらの食材は、体にためておくことができないので、