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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、蒸し暑い梅雨時期におすすめのマリネレシピ
タコにオクラなど彩り豊かに和えて、冷やした
ひんやり さわやか!タコとオクラのマリネです。
疲労回復に効果が期待できるタコのタウリンとレモンのクエン酸。
より効果高まる抗酸化作用あるファイトケミカルの色野菜と
一緒に和えてつくったマリネです。
【材料(2人分)】
ゆでタコ(脚150g) オクラ(4本) オリーブ(10~12粒) たまねぎ(1/4玉)
赤たまねぎ(1/4玉) パプリカ(2色 適量) にんじん(1/3本) セロリ(10cm)
ニンニク(1かけ) パセリ(少々)
白ワイン(大さじ1) レモン果汁(大さじ3) オリーブオイル(50ml)
ハーブ塩(小さじ1/2) あらびき黒胡椒(少々) 砂糖(大さじ1)
お好みに応じてあらびきマスタード(大さじ2程度)
【作り方】
①オクラは塩をまぶし まな板の上で転がしこすり、ヘタを切り落とし がくを取ります。
沸騰させた鍋に入れ 1分ほど軽く茹でます。
直ぐに、氷水を張ったボウルに入れて粗熱を取り 横4~5等分に切ります。
②ゆでタコの身に切れ目を入れ、1.5~2cmのぶつ切りにします。
③たまねぎとパセリはみじん切りにして、赤たまねぎはスライサーで薄く切ります。
にんじんは皮をむいてスライサーで短めの千切りにして、ニンニクはおろします。
パプリカは軽く水洗いし、種を取り 食べやすい大きさに切ります。
④オリーブオイル(50ml) レモン果汁(大さじ3) ハーブ塩(小さじ1/2)
砂糖(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) あらびき黒胡椒(少々)を準備します。
*レモン1個を絞れば およそ大さじ3のレモン果汁ができます。
⑤ボウルに④の調味料を入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液をつくります。
ぶつ切りのゆでタコ、みじん切りのたまねぎとセロリを混ぜ、
その他の食材を加えヘラや箸で和えます。
*お好みに応じてあらびきマスタードを加えるなど 味を調整してください。
⑥オクラを加えザクッと絡ませ、みじん切りのパセリをふりかけます。
⑧冷たくなったら、お皿に盛りつけて出来上がりです。
口あたりのいい甘酸っぱさに、じんわり広がる素材の旨み。
栄養たっぷりに、ひんやり♪ 見た目も華やかで、疲れ癒される さわやかマリネ。
ぜひお試しくださいね!
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