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本日の投稿は、蒸し暑い梅雨時期におすすめのマリネレシピ

タコにオクラなど彩り豊かに和えて、冷やした

ひんやり さわやか!タコとオクラのマリネです。

 

 

疲労回復に効果が期待できるタコのタウリンとレモンのクエン酸。

より効果高まる抗酸化作用あるファイトケミカルの色野菜と

一緒に和えてつくったマリネです。

 

 

【材料(2人分)】

ゆでタコ(脚150g) オクラ(4本) オリーブ(10~12粒) たまねぎ(1/4玉)

赤たまねぎ(1/4玉) パプリカ(2色 適量) にんじん(1/3本) セロリ(10cm)

ニンニク(1かけ) パセリ(少々) 

白ワイン(大さじ1) レモン果汁(大さじ3) オリーブオイル(50ml)

ハーブ塩(小さじ1/2) あらびき黒胡椒(少々) 砂糖(大さじ1)

お好みに応じてあらびきマスタード(大さじ2程度)

 

 

 

【作り方】

①オクラは塩をまぶし まな板の上で転がしこすり、ヘタを切り落とし がくを取ります。

沸騰させた鍋に入れ 1分ほど軽く茹でます。

直ぐに、氷水を張ったボウルに入れて粗熱を取り 横4~5等分に切ります。

 

 

②ゆでタコの身に切れ目を入れ、1.5~2cmのぶつ切りにします。

 

 

③たまねぎとパセリはみじん切りにして、赤たまねぎはスライサーで薄く切ります。

にんじんは皮をむいてスライサーで短めの千切りにして、ニンニクはおろします。

パプリカは軽く水洗いし、種を取り 食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

 

④オリーブオイル(50ml) レモン果汁(大さじ3) ハーブ塩(小さじ1/2) 

砂糖(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) あらびき黒胡椒(少々)を準備します。

*レモン1個を絞れば およそ大さじ3のレモン果汁ができます。

 

 

⑤ボウルに④の調味料を入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液をつくります。

ぶつ切りのゆでタコ、みじん切りのたまねぎとセロリを混ぜ、

その他の食材を加えヘラや箸で和えます。

*お好みに応じてあらびきマスタードを加えるなど 味を調整してください。

 

⑥オクラを加えザクッと絡ませ、みじん切りのパセリをふりかけます。

 

 

 

⑦ラップで覆い 冷蔵庫で1時間以上冷やします。

 

 

 

 

⑧冷たくなったら、お皿に盛りつけて出来上がりです。

 

 

口あたりのいい甘酸っぱさに、じんわり広がる素材の旨み。

栄養たっぷりに、ひんやり♪ 見た目も華やかで、疲れ癒される さわやかマリネ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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