白身魚と海老のトマトソースかけ

こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださりありがとうございます。

本日 ご紹介の洋食レシピは

グリルした白身魚と海老に、ほんのり酸味と甘みあるトマトソースを
かけて味わう 簡単「鯛と海老のトマトソースかけ」です。

【材料(3人分)】
鯛などの白身魚(切り身 6切れ) 有頭海老(3尾) たまねぎ(1/2玉)
カラーピーマン(黄・オレンジ各1/2本) セロリ(10cm) ニンニク(1かけ+1かけ)
トマト水煮缶(1缶・400g) コンソメ(1個) 水(100ml) 白ワイン(60ml)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2+適量)

タイムまたはローリエ(少量) パセリ(少々)

 

 詳しい作り方


 

01

たまねぎは皮を剥き 根元とヘタを切り落とし
みじん切りにします。ニンニク(2かけ)はみじん切りとスライスに切って分けておきます。カラーピーマンとセロリ、パセリは水で軽く洗いみじん切りにします。
海老は頭や殻は剥かずに、ひげだけを切り
鯛と海老はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取っておきます。

02

オーブンシートを敷いた天板に、鯛と海老をのせ
塩と胡椒をふりかけ、スライスカットしたニンニクと タイムをのせ
20~30分ほど馴染ませます。

03

全体にオリーブオイル(適量)かけまわし、
予熱させておいたオーブン200℃ 20分加熱します。

04

焼き上がるまでの間、トマトソースを作ります。
鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れニンニクを弱火にかけ 炒め香り立ったら、

05

たまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

06

中火にして、ピーマン セロリを加え 塩・胡椒をふりかけ

07

白ワイン(60ml)を注ぎ軽く炒めます。

08

 

トマト水煮を入れ、コンソメ(1個)水(100ml)を加え中火にかけ煮ます。
沸騰したら弱火にかけ塩・胡椒で調整し 3分煮立ててトマトソースの出来上がりです。

09

 

鯛と海老が焼けたらお皿に盛り付け、
添え物には こふきイモ、塩茹でのアスパラに 茹で卵を・・・
トマトソースをたっぷりかけ パセリを散らせて出来上がりです。

10

 

甘味と酸味のバランスが絶妙な深みあるトマトソースは、
あっさりとした鯛の美味しさをより引き立てて、いい味わいです♪
 

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