彩り野菜には、ファイトケミカル(phytochemical)といわれる
植物の色素成分や香気成分などのがたっぷり含まれ
活性酸素を除去させ免疫力を高め、病気になりにくい健康なカラダ維持したり、
カラダにいい影響を与えるものです。
鶏のから揚げに彩り野菜を素揚げし甘酢あんで絡めた
見た目も食感も楽しめる「鶏のから揚げと野菜の甘酢あんかけ」です。

 材料


◯3~4人分
・鶏もも肉 ── 300g
・南瓜 ── 160g
・赤パプリカ ── 1本
・にんじん ── 1/2本
・獅子唐 ── 10本
・じゃがいも ── 3個
・さつまいも ── 1/2本
・茄子 ── 1本
・れんこん ── 12cm
・醤油 ── 大さじ3
・酒 ── 小さじ3
・みりん ── 小さじ3
・すりおろし生姜 ── 大さじ1~2(お好みで)
・片栗粉 ── 適量
・サラダ油 ── 適宜
・コンソメ ── 1/2個
・酢・砂糖・醤油 ── 各大さじ3
・片栗粉 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方


 

01

すべての野菜は水洗いし、れんこんとにんじんは皮を剥き
じゃがいも、南瓜、茄子は皮を残して切ります。
南瓜(厚さ1cmのイチョウ切り) 赤パプリカ(軸を取って幅1cmの縦切り) にんじん(厚さ1cmの輪切り) 獅子唐(軸を取って楊枝で数カ所穴をあけます) 
じゃがいも(4等分に乱切り) さつまいも(厚さ1cmの輪切または乱切りり) 茄子(厚さ1.5cm程の輪切りまたは乱切り) れんこん(厚さ5mmの輪切り) 

02

じゃがいも、にんじんは水から塩茹でし、
茄子とれんこんは酢水に5分浸します。

03

醤油(大さじ3)料理酒(小さじ3)みりん(小さじ3)すりおろし生姜(大さじ1~2)をバットまたはトレイに入れよくかき混ぜ、お好みに調整してから鶏もも肉を馴染ませて30分間程おきます。

04

野菜は180℃のサラダ油で、さつまいも・じゃがいも・かぼちゃはじっくり揚げ、
獅子唐・赤パプリカ・茄子・れんこんは軽く素揚げして油をしっかり切ります。

05

漬けておいた鶏もも肉に、片栗粉(適量)をまぶし180℃のサラダ油で2度揚げします。

06

フライパンに酢・砂糖・醤油(各大さじ3)とコンソメ(1/2個)を入れ
水(120cc)加え 弱火にかけ溶かします。

07

沸騰してきたら、溶き片栗粉「水(大さじ1)に片栗粉(大さじ1)を溶いたもの」を加え、素早くかき混ぜとろみをつけ火を止めます。

08

鶏から揚げを絡ませ、素揚げした野菜を加え
崩れないよう絡ませて

09

お皿に彩りよく盛りつけていただきます。
 

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