和風仕立ての味わいカレーに、とろみをつけ

香ばしいカリッともちもちの揚げ餅のせてつくった、

ほっこり美味しい「揚げ餅入り とろみあんかけカレーうどん」です。

【材料(3~4人分)】

うどん(3~4玉) 牛薄切り肉(200g) じゃがいも(3個) にんじん(1本) たまねぎ(1個)

油揚げ(1枚) 青ねぎ(4本) 切り餅(3~4個) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 

薄力粉(大さじ3) カレー粉(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(適宜) 

赤ワイン(60ml) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ3)

だし昆布(20g) だし鰹(20g) 水(1200ml)

溶き片栗粉(片栗粉(大さじ2)を水(大さじ2)で溶いたもの)

【下ごしらえ】

和風だし汁をつくります

*カレーに際立つように、いつもより濃い目のだし汁にします。

鍋に水(1200ml)を入れ、だし昆布(20g)を加え、30分以上浸し、

その後、中火で沸騰する直前にだし昆布を取りだし、だし鰹(20g)を加え

3分煮立て、だし鰹を取り出し、和風だし汁の準備をします。

切り方

じゃがいも にんじんは水洗いし、皮を剥き、それぞれ小さめの乱切りにします。

たまねぎは根を切り落とし、皮を剥き薄切りにします。

油揚げは湯通しして、冷めてから手で搾って水分を取ってから3cmの短冊切りに

青ねぎは根を切り落とし、水洗いして斜め切りにします。

ニンニクと土生姜は それぞれみじん切りにします。

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、胡椒(少々)をふりかけます。

【作り方】

①鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクと生姜を加え炒め

②香り立ったら、中火にして たまねぎを加え 透明になるまで よく炒めます。

③②にじゃがいも、にんじんを加えよく絡ませて炒めてから

④牛肉を加え軽く炒め、赤ワイン(60ml)を加え、

⑤弱火にして薄力粉(大さじ3)を加え全体にいきわたるよう絡ませ

⑥カレー粉(大さじ3)を加え、同様に馴染ませます。

⑦だし汁を注ぎ、強火にして煮立てます。

⑧沸騰後は、火を弱めアクを取ります。

⑨みりん(大さじ2)を加え、1分ほど待って淡口醤油(大さじ3) 塩(少々)を加え 

 15~20分 弱火で煮込みます。

カレーを煮込んでいる間、揚げ餅をつくります。

⑩切り餅を横半分に切り、フライパンにたっぷりのオリーブオイル(大さじ4~5程度)を入れ

  中火~強火にかけ、餅の両面をこんがり揚げ お皿などに移しておきます。

⑪うどんを茹でて、丼に移します。

⑫⑨のカレーが入った鍋に、油揚げと青ねぎを加え ひと煮えさせます。

⑬ごく弱火にして溶き片栗粉(片栗粉(大さじ2)を水(大さじ2)で溶いたもの)を

 回しかけ お玉で素早く ムラのないよう よくかき混ぜて火を止めます。

⑭うどんの入った丼に、カレーを盛りつけ揚げ餅をのせて出来上がりです。

カリカリのもっちりの揚げ餅は、とても味わいあるアクセント!

スパイシーなカレーながらも、和風だしに とろみの効いたやさしい美味しさです。

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