和風仕立ての味わいカレーに、とろみをつけ
香ばしいカリッともちもちの揚げ餅のせてつくった、
ほっこり美味しい「揚げ餅入り とろみあんかけカレーうどん」です。
うどん(3~4玉) 牛薄切り肉(200g) じゃがいも(3個) にんじん(1本) たまねぎ(1個)
油揚げ(1枚) 青ねぎ(4本) 切り餅(3~4個) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
薄力粉(大さじ3) カレー粉(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(適宜)
赤ワイン(60ml) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ3)
だし昆布(20g) だし鰹(20g) 水(1200ml)
溶き片栗粉(片栗粉(大さじ2)を水(大さじ2)で溶いたもの)
【下ごしらえ】
和風だし汁をつくります
*カレーに際立つように、いつもより濃い目のだし汁にします。
鍋に水(1200ml)を入れ、だし昆布(20g)を加え、30分以上浸し、
その後、中火で沸騰する直前にだし昆布を取りだし、だし鰹(20g)を加え
3分煮立て、だし鰹を取り出し、和風だし汁の準備をします。
切り方
じゃがいも にんじんは水洗いし、皮を剥き、それぞれ小さめの乱切りにします。
たまねぎは根を切り落とし、皮を剥き薄切りにします。
油揚げは湯通しして、冷めてから手で搾って水分を取ってから3cmの短冊切りに
青ねぎは根を切り落とし、水洗いして斜め切りにします。
ニンニクと土生姜は それぞれみじん切りにします。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、胡椒(少々)をふりかけます。
【作り方】
①鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクと生姜を加え炒め
②香り立ったら、中火にして たまねぎを加え 透明になるまで よく炒めます。
③②にじゃがいも、にんじんを加えよく絡ませて炒めてから
④牛肉を加え軽く炒め、赤ワイン(60ml)を加え、
⑤弱火にして薄力粉(大さじ3)を加え全体にいきわたるよう絡ませ
⑥カレー粉(大さじ3)を加え、同様に馴染ませます。
⑦だし汁を注ぎ、強火にして煮立てます。
⑧沸騰後は、火を弱めアクを取ります。
⑨みりん(大さじ2)を加え、1分ほど待って淡口醤油(大さじ3) 塩(少々)を加え
15~20分 弱火で煮込みます。
カレーを煮込んでいる間、揚げ餅をつくります。
⑩切り餅を横半分に切り、フライパンにたっぷりのオリーブオイル(大さじ4~5程度)を入れ
中火~強火にかけ、餅の両面をこんがり揚げ お皿などに移しておきます。
⑪うどんを茹でて、丼に移します。
⑫⑨のカレーが入った鍋に、油揚げと青ねぎを加え ひと煮えさせます。
⑬ごく弱火にして溶き片栗粉(片栗粉(大さじ2)を水(大さじ2)で溶いたもの)を
回しかけ お玉で素早く ムラのないよう よくかき混ぜて火を止めます。
⑭うどんの入った丼に、カレーを盛りつけ揚げ餅をのせて出来上がりです。
カリカリのもっちりの揚げ餅は、とても味わいあるアクセント!
スパイシーなカレーながらも、和風だしに とろみの効いたやさしい美味しさです。
▶▶京のカレーうどん
▶▶カレーヌードル鍋
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